Однопрофильный и многопрофильный конкурсы. Что выбрать?
11 букв, первая П последняя Е. Несёт с собой множество тревог и переживаний. Поступление… Сложный и не всегда понятный процесс, который вызывает у поступающих страх и неопределённость. Большое количество определений и нюансов, которые нужно понимать и учитывать при поступлении. Например, существует два типа конкурсов при поступлении в вузы: однопрофильный и многопрофильный. Что это значит? Какая между ними разница? Как понять, какой конкурс проводится в конкретном вузе? Время разобраться с этим!
Однопрофильный конкурс
Это более привычный конкурс для абитуриентов, который подразумевает отбор поступающих на одно определённое направление подготовки или специальность. Для более полного понимания рассмотрим пример.
Абитуриента Михаила в этом году ждёт поступление. Он хочет стать успешным айтишником и уже выбрал для себя пять направлений для поступления:
- 27.03.03 «Системный анализ и управление»
- 01.03.02 «Прикладная математика и информатика»
- 09.03.04 «Программная инженерия»
- 09.03.04 «Информатика и вычислительная техника»
- 01.03.04 «Прикладная математика»
Каждое из пяти направлений подразумевает однопрофильный конкурс. То есть на каждое направление проводится отдельный конкурс. Пять направлений — пять конкурсов. Михаил может быть зачислен на одно из выбранных им направлений в зависимости от его баллов за экзамены.
Многопрофильный конкурс
Многопрофильный конкурс пришёл в вузы в 2021 году. Он представляет собой отбор поступающих, который проводится одновременно на несколько направлений подготовки или специальностей, объединённых в укрупнённую группу.
Напомним, что укрупнённая группа специальностей (или направлений подготовки) — это совокупность родственных профессий, специальностей и направлений подготовки, объединённых в одну предметную область. Всего таких областей девять: Математические и естественные науки; Инженерное дело, технологии и технические науки; Здравоохранение и медицинские науки и другие. Каждая область включает в себя от двух и более укрупнённых групп специальностей. А в рамках каждой укрупнённой группы от одного и более конкретных направлений подготовки и/или специальностей.
Да, звучит как-то не очень просто. Обратимся к примеру, чтобы разобраться.
Абитуриент Вячеслав определился с выбором университетов для поступления. В одном из выбранных вузов проводится многопрофильный конкурс. И в этом вузе Вячеслав подаёт документы на укрупнённую группу направлений подготовки 01 «Математика и механика», которая включает в себя следующие направления:
- 01.03.01 «Математика»
- 01.03.02 «Прикладная математика»
- 01.03.03 «Механика и математическое моделирование»
- 01.03.04 «Прикладная математика»
- 01.03.05 «Статистика»
Это означает, что Вячеслав будет участвовать в конкурсе одновременно на все пять направлений и может быть зачислен на любое из них (если у него хватает баллов для поступления). Он не знает, на какое именно направление будет распределён. В каждом вузе есть свои правила распределения на направления. Некоторые университеты могут распределять непосредственно после поступления, при этом баллы ЕГЭ играют решающую роль. В случае если распределение происходит после первого или второго курса, то главную роль будут играть результаты, полученные студентом во время обучения в вузе.
Как узнать, какие конкурсы проводит университет
При подаче документов внимательно ознакомьтесь с правилами приёма, в которых указаны виды конкурса, выбранные вузом. Всего около 10% вузов проводят многопрофильный конкурс.
В МИРЭА — Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) проводится только однопрофильный конкурс. Поэтому абитуриенты будут подавать документы на конкретные направления или специальности, на каждом из которых проводится отдельный конкурс.
Выбор направления подготовки или специальности является важным решением, которое следует принимать, основываясь на ваших личных интересах, возможностях и приоритетах.