Почитал на досуге статьи некоторых экономистов, криптожурналистов и криптоэнтузиастов. В период неопределённых шатаний крипторынка их выводы и мнения весьма интересны.
Приведу несколько выдержек.
Стоит вкладываться минимум в две криптовалюты
Американский венчурный инвестор Тим Дрейпер (Tim Draper) прогнозирует крах многих банков, если правительство продолжит печатать деньги и повышать процентные ставки.
В связи с неопределённостью, после краха Silicon Valley Bank (SVB). Инвестор
предложил предпринимателям иметь вложения в биткоине и еще как минимум одном альткоине.
В своем докладе Дрейпер утверждает, что биткоин – это хедж против «эффекта домино» в банковской сфере и чрезмерного вмешательства со стороны государства.
"Бизнес больше не может полагаться на какой-то отдельный банк или правительственные структуры для управления своими деньгами."
"Бизнесу необходимо иметь как минимум два счета в разных банках. При этом срок депозита должен быть коротким – не более полугода, а банки должны иметь разную юрисдикцию – один должен быть местным, а второй международным."
Дрейпер считает,что разные банковские счета и вложения в разные криптоактивы необходимы, так как впервые за долгое время правительства взяли контроль над банками и сами рискуют оказаться неплатежеспособными.
Сейчас Тим Дрейпер подтверждает свой смелый прогноз о том, что стоимость первой криптовалюты достигнет $250 000.
«Конечно, я прогнозирую $250 000 за биткоин. Я думал, что это произойдет до июня этого года, но это может случиться немного позже».
Он также выразил уверенность в стойкости криптовалют и отверг вероятность исчезновения биткоина.
«Нам всем станет лучше в экономике, основанной на биткоине», — заявил Дрейпер.
Он уже несколько раз утверждал, что в 2023 году курс биткоина вырастет в десятки раз и достигнет $250 000.
Даже крах FTX не повлияет на достижение этой отметки, считает инвестор.
"Курс биткоина может превысить $250 000, если женщины по всему миру начнут расплачиваться им за товары в магазинах".
Дрейпер часто критикует недоверие централизованных правительств к криптовалютам, особенно к BTC.
Дрейпер утверждает, что, хотя власти по-прежнему боятся криптовалют, им все равно неизбежно придется трансформировать финансовую систему.
Подробнее на Bits.media: https://bits.media/tim-dreyper-stoimost-bitkoina-dostignet-250-000/
CoinDesk: Власти США пытаются утопить криптовалютную отрасль
Демури Гойтиев (экономист) в своей статье прокомментировал выводы редколлегии портала CoinDesk, о недавних действиях федерального правительства.
CoinDesk предполагает, что за этими действиями стоит скоординированная попытка властей нанести вред индустрии цифровых активов.
В своем анализе ситуации, складывающейся вокруг американских криптокомпаний, редакция новостного портала CoinDesk предполагает, что действия правительства и регуляторов США направлены на вытеснение представителей отрасли за границу.
Выводам способствовала серия мер со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) против регулируемых американских криптокомпаний, включая биржи Kraken и Coinbase, а также начало судебных действий Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в отношении биржи Binance.
В «Экономическом отчете президента», политическом заявлении администрации президента США, опубликованном на прошлой неделе, доказывается, что криптовалюта не является полезной технологией и стала источником для опасных преступных махинаций.
В марте агентство Reuters сообщило, что Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) требует от потенциальных покупателей Signature Bank отказаться от всех операций в криптовалюте, фактически отказывая крупным криптокомпаниям в банковских услугах.
FDIC отрицала это, но когда продажа банка состоялась, пользователи криптовалютных услуг действительно были исключены из списка.
Правительство и регуляторы США подталкивают национальные криптокомпании к мысли о переезде за границу, поскольку, уверены журналисты, тем стоит опасаться, что дома они не только потеряют бизнес, но и не смогут получить доступа к собственным банковским счетам.
В четверг, 30 марта, SEC предъявила обвинения криптовалютной платформе Beaxy в осуществлении брокерской и клиринговой деятельности без надлежащей регистрации. Комиссия подозревает Beaxy в незаконном привлечении $8 млн. при размещении незарегистрированных ценных бумаг.
На своем веб-сайте биржа сообщила, что приостанавливает деятельность на неопределенный срок. На фоне этих новостей клиенты биржи вывели со своих счетов более $1 млрд. в криптовалюте.
CFTC предъявила торговой площадке гражданский иск, обвинив в нарушении законов США о товарных рынках и пособничестве в обходе процедур идентификации пользователей и потенциальном отмывании незаконных средств.
По наблюдениям компании Thanefield Capital, за двенадцать часов, предшествовавших предъявлению обвинения CFTC, с Binance было выведено около $ 850 млн в криптовалюте.
Затем, примерно через час после опубликования данных об иске, биржу покинули еще $240 млн.
Аналитики компании Nansen сообщают, что за сутки с момента предъявления иска CFTC, с платформы было выведено более $400 млн.
Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), заявил, что поданый регулятором иск в суд Северного округа штата Иллинойс не имеет под собой оснований для претензий. По его словам, биржа «не пытается получить прибыль любой ценой и никогда не манипулирует рынком».
Подробнее на Bits.media: https://bits.media/polzovateli-binance-vyveli-s-birzhi-za-sutki-bolee-1-mlrd-/
Законодатели США представили законопроект о регулировании блокчейна
Американские законодатели представили законопроект о регулировании блокчейна, согласно которому деятельность разработчиков не должна регулироваться наравне с кастодиальными сервисами.
Предложение было выдвинуто конгрессменами США — республиканцем Томом Эммером (Tom Emmer) и демократом Дарреном Сото (Darren Soto). Законопроект подразумевает, что разработчики блокчейна и поставщики криптовалютных услуг, не занимающиеся хранением средств, не считаются организациями по переводу денег.
Поэтому деятельность разработчиков не должна контролироваться по аналогии с биржами криптовалют и другими сервисами для хранения криптоактивов.
Эммер признал, что блокчейн и криптовалюты сложно вписываются в действующие законы. Федеральные регулирующие органы и законодатели пытаются впихнуть экосистему блокчейна в жесткие рамки и подогнать ее под определения, которые для этой технологии не имеют смысла.
Эммер считает, что не стоит усложнять: если майнинговая компания или разработчик программного обеспечения не хранят пользовательские средства, значит, они не оказывают услуги по переводу или хранению денег.
«Чем дольше мы откладываем принятие законопроектов, проясняющих регулирование блокчейна и криптовалют, тем выше риск, что новейшие технологии будут распространяться за границей, а местные пользователи и инвесторы будут лишены возможности ими воспользоваться. Эта инициатива поможет Соединенным Штатам оставаться технологическим лидером в криптопространстве», — утверждает Эммер.
Недавно Том Эммер выступил против запуска цифрового доллара из опасений, что он может использоваться для слежки за гражданами и помешать развитию криптовалют в стране.
На прошлой неделе в Конгресс США был представлен законопроект о защите прав владельцев биткоина и майнеров, защищающий их от необоснованной конфискации криптоактивов.
(Виктория Кодолова)
Марк Юско: «Весь мир неизбежно будет пользоваться биткоином»
Генеральный директор инвестиционной компании Morgan Creek Capital поделился мыслями о перспективах внедрения первой криптовалюты на международном уровне.
Марк Юско (Mark Yusko) во время подкаста Tech Path Crypto посетовал, что около 80% всех биткоинов сосредоточены за пределами США, а во владении американцев остается лишь около 20% этой криптовалюты.
Юско уверен, что даже если бы граждане США не инвестировали в BTC, это не помешало бы его ежедневному функционированию. Он говорит, что биткоин особенно пользуется спросом в странах, чья государственная валюта подвержена девальвации, например, в Нигерии, Турции, Аргентине, Венесуэле.
Учитывая нестабильную экономику этих четырех стран, их граждане отдают предпочтение золоту и биткоину.
Марк Юско считает, что переход на цифровые валюты центральных банков будет неизбежным, так как это важное технологическое преобразование платежной системы.
При этом государственным стейблкоинам не удастся доминировать над криптовалютами. Напротив, CBDC помогут людям осознать потенциал и возможности криптоактивов.
В конце прошлого года Марк Юско предположил, что со временем биткоин сможет стать равноценной заменой золоту.
(Виктория Кодолова)
Алекс Крюгер: «Эра быстрого обогащения за счет биткоина завершилась»
Основатель компании по управлению активами Aike Capital считает, что эра обогащения за счет инвестиций в BTC закончилась, поскольку теперь первая криптовалюта больше подходит для сохранения средств.
Алекс Крюгер (Alex Krüger) написал в Твиттере, что инвесторы уже никогда не разбогатеют на вложениях в биткоин, эта «лодка уплыла». Единственные люди, которые получат прибыль от биткоина — это те, кто оказывает услуги, связанные с BTC.
Nobody will get rich investing in bitcoin ever again.
It is not early. That boat has sailed.
The only people who will get rich with bitcoin are those selling bitcoin services. — Alex Krüger (@krugermacro) March 30, 2023
Крюгер действительно считает, что сейчас биткоин подходит лишь для сохранения нажитого богатства, помимо привлекательной доходности с поправкой на риски. А также для торговли и хеджирования рисков, связанных с фиатными валютами.
Обсуждая стратегии трейдинга на крипторынке, Крюгер заявил, что лучший способ увеличить прибыль — не торговать с большим кредитным плечом, а торговать на свои средства активами с высокой волатильностью.
Подробнее на Bits.media: https://bits.media/aleks-kryuger-era-bystrogo-obogashcheniya-za-schet-bitkoina-zavershilas/