Найти тему
Самарский виноград

Юпитер – один из лучших виноградов-кишмишей для Средней полосы России

У виноградарей всегда на особом счету, особняком, стояли сорта винограда, не имеющие косточки. К сожалению, ряд кишмишей не подходят для выращивания в Средней полосе России в силу позднего срока созревания, низкой зимо- и морозостойкости, слабой устойчивости к ряду болезней. Но существует немало сортов и гибридных форм, которые с успехом выращиваются в центре России вне регионов традиционного виноградарства. И особое место в этом ряду кишмишей занимает кишмиш Юпитер.

Данный сорт полюбился многим за его выдающиеся качества. Благодаря своему сроку созревания, прекрасному вкусу, а главное, отличной зимостойкости Юпитер давно уже получил всенародное признание. Что это за сорт, какими характеристиками обладает? Каковы его преимущества и недостатки? Поговорим об этом подробнее.

Юпитер – сорт винограда американской селекции (не следует путать его с одноименным сортом кишмиша чешского происхождения, уступающим нашему герою по большинству параметров). Зарегистрирован в качестве сорта в 1998 году, то есть сравнительно недавно, и за короткое время завоевал любовь виноградарей.

Сорт обладает ранним сроком созревания, что позволяет практически ежегодно получать его урожай в Средней полосе России. При этом, оставаясь на кустах, он не теряет своих потребительских свойств в течение длительного времени. Сорт не обладает гигантской гроздью, средний ее вес около 250-350 граммов, при этом ягоды в грозди располагаются довольно рыхло, не давя соседей. Размер ягоды довольно неплохой для кишмишей – около 5 граммов, форма овальная. В созревшем состоянии ягода обычно фиолетового либо темно-фиолетового цвета. Ягоды всегда одномерные, горошение отсутствует.

Хочу заметить, что за 10 лет выращивания Юпитер у меня ни разу не трещал, даже тогда, когда на соседних кустах весь урожай был порван в хлам. Кожица довольно плотная, что позволяет Юпитеру в сочетании с отсутствием склонности к треску успешно сопротивляться нашествию ос. Мякоть, хоть и нельзя назвать хрустящей, довольно плотная, сочная. Вкус очень хороший – даже не знаю с чем сравнить, а наличие приятного муската делает ягоду фаворитом у многих виноградарей. Пожалуй, вкус Юпитера можно заслуженно назвать одним из лучших среди кишмишей.

Сорт характеризуется 2 классом бессемянности, и в отдельные годы в ягоде можно обнаружить незначительные мягкие рудименты, которые, однако, совсем не портят ягоду.

-2

Сила роста кустов (у меня Юпитер растет в корнесобственной культуре) большая, поэтому не следует сажать рядом с ним сорта-низкорослики – он просто займет чужое место на шпалере и выживет соседа.

В отдельные годы (примерно раз в пять лет) Юпитер на моем участке недостаточно хорошо опыляется, причину этого не могу понять – цветок-то у сорта обоеполый. При этом соседние сорта других сортов опыляются без проблем. Но, возможно, я просто придираюсь к сорту.

Кстати, Юпитер – просто находка для любителей выращивания винограда на беседке. В этом плане он у меня успешно конкурирует с техническим неукрывным сортом Один (Амурский прорыв). У Одина – больше зеленая масса и крупнее листовая пластина, зато у Юпитера ягода крупнее и он гораздо представительнее выглядит на фото Вашей беседки.

Морозостойкость Юпитера можно назвать выдающейся для кишмишей. В 2019 году я не смог укрыть виноградник, и куст на шпалере перезимовал, дав на следующий год хороший урожай. Температура в эту зиму опускалась до -29-30 градусов. Однако, я не злоупотребляю этим его качеством, и укрываю сорт, как практически все сорта на винограднике.

Хочу отметить очень высокую сопротивляемость Юпитера болезням. Я обрабатываю куст лишь железным купоросом по спящей почке осенью и весной, и по пятому листу Тиовит Джетом. Сорт не болеет, ему этого достаточно.

Урожай Юпитера можно использовать на изюм, из его плодов получается неплохое вино, да и на стол его не грех поставить – хоть Юпитер и уступает в размерах ряду новомодных кишмишей, его вкусу может позавидовать любой сорт.

Мне нередко задают вопрос – какой же кишмиш выбрать – мол, Вы хвалите и Юпитер, и Кишмиш 342. Что на это ответить? Это два абсолютно разных кишмиша, у каждого из которых свои преимущества. К примеру, я не знаю ни одного сезона, когда Кишмиш 342 не удивил бы урожаем. У Юпитера в отдельные сезоны бывают спады урожайности. Зато вкус плодов Юпитера намного интереснее, да и на вино кишмиш 342 не годится, а Юпитер – на ура. Так что выбор за Вами. Я бы на месте любого виноградаря посадил оба (что у меня и реализовано уже очень давно).

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о замечательном сорте винограда Кишмиш Юпитер. Наверняка виноградари, у которых Юпитер растет на участках, дополнят мой рассказ своими наблюдениями, расскажут об особенностях сорта в их условиях. Комментируйте, задавайте вопросы, делитесь опытом.

И, разумеется, не забудьте подписаться на канал