Вчера была первая в жизни поездка из Ростова-на-Дону в сторону Тихорецка на электричке. Всегда думал, когда ездил на старых электричках последние два года из Москвы в свою усадьбу во Владимирскую область, как же в других регионах России, что же там творится?
Если из Москвы ходят такие устаревшие, уставшие электрички, с жутким туалетом со сливом прямо на пути, готовился к чему угодно. Ростов-на-дону в этом плане меня удивил.
Уточню, во Владимирской области не такие уж и ужасные электрички, зимой тепло, более-менее дышится, чисто, относительно удобно. Просто лучшее - враг хорошего. Из Москвы и по Москве года три уже ходят более комфортабельные электрички, в которых и посветлее и вагоны поприятней в разы, в них тише и комфортнее. И даже есть места для перевозки велосипедов. Но такие ходят далеко не везде, это называется МЦД - Московские центральные диаметры. Хочется верить что по всей России в недалеком будущем будут электрички такого класса.
Ну да ладно, возвращаемся в электричку из Ростова в сторону Тихорецка.
Первое что мне понравилось, это чистота пригородного автовокзала. Чтоб не путаться, Ростов-на-Дону город большой, я был именно в пригородным ж.д. вокзале, совсем рядом с главным ж.д и автобусным вокзалами города.
Было чисто, довольно комфортно, удобные сиденья для ожидающих своих рейсов пассажиров. Автоматы с кофе, магазинчик с недорогими и вкусными пирожками (мы с сыном поели, вкусно) Конечно как и везде в России на входе контроль с рамками, просвечивают багаж, но в отличие от контроля московского, на том же Павелецком вокзале, здесь всё попроще, по-человечнее что ли. Не в том дело, что плохо проверяют, а как-то спокойнее себя ведут.
Скорее всего Москва как столица аккумулирует вокруг себя не только хороших людей, но и много всякой грязи - криминал и мошенники стекаются в столицу не только со всей России, но и из ближайших стран. Понятно что и поток людей на Павелецком вокзале, думаю реально в 20 раз больше в чем в Ростове. Поэтому и контроль в Москве очень жёсткий, более тщательный.
Первое, что сразу понравилось когда стали выходить на посадку на электричку до Тихорецк, опять же чистота. И на пригородном вокзале было чисто и на перронах и в самих электричках. Молодцы!
Правда поехали мы на старой, ещё советского типа электричке, на фото как раз справа, а не на более новой. По пути отвёл сына в туалет, в последнем вагоне, ожидая что там также, как и во Владимирской электричке иногда (часто), будет просто "ад", запах, грязь - но всё оказалось чистенько, фотографировать конечно не стал, но поверьте. Не знаю, может быть мне так повезло и на других направлениях всё печально, но рассказываю свой опыт поездки от вчерашнего дня, 30 марта.
Очень удивили в Ростовской электричке в центре вагонов какие-то технологические шкафы, я такого никогда не видел, местные отпишитесь что это такое? Вот она специфика южных электричек.
Единственное что мне не понравилось, это то, что третья платформа очень низкая и забираться неудобно. Я думаю женщине с детьми это будет сложно, а пожилому человеку иногда даже невозможно без помощи других.
В остальном от поездки остались только приятные впечатления.
Немножко улыбнуло отсутствие фантазии у тех кто давал название остановкам, просто цифры. Как я понял, это расстояние от Москвы, как минимум пять остановок было с цифрами.
Большая благодарность тем людям которые поддерживают чистоту и порядок. Можно даже назвать уютным здание пригородного ж.д. вокзала и чистоту в электричках.
Я не знаю, повторюсь, может мне так повезло, а остальные электрички ужасные,? Жду отзывы местных, кто ездит Ростовской области, хочется верить, что везде так.
Да, ещё очень неудобно что приходится брать билет только до половины пути, потом тебя обилечивают заново. Дорога идёт из Ростовской области Краснодарский край, очень неудобно что нельзя сразу взять один билет. Я бы конечно хотел чтобы была возможность покупать билет один раз . Особенно это неудобно на автобусе, когда мы возвращались обратно, нужно было выйти с автобуса и на вокзале купить билет, водитель также смог продать только на половину дороги.