Кажется, это какая-то дичь, но китайцы всегда выращивают рассаду томатов именно таким способом и считают, что это поднимает урожайность на 1,5-2 кг с куста.
На первых этапах они делают все так же, как и мы: проращивают семена, сеют, ухаживают за всходами. Всё хао/бухао начинается на стадии появления трех настоящих листьев, когда сеянцам исполнится месяц.
Мы на этой стадии делаем пикировку, а китайцы – очень жесткую пикировку, скорее даже черенкование. Они срезают растеньица острыми маникюрными ножницами под самый корешок и укореняют подсемядольное колено. Смысл этой процедуры вот в чем: томаты могут формировать корни на любой части стебелька (поэтому и рассаду мы высаживаем в грунт «лежа»). Китайцы обнаружили, что, если при пикировке не пересаживать юную рассаду с корневой системой, а дать ей нарастить новую, урожай получается больше. В промышленных теплицах они применяют именно этот метод.
Пикировка по-китайски выполняется в грунт или в воду.
В грунт: в стаканчиках делают отверстия для дренажа, наполняют их подготовленным грунтом. Каждое срезанное растеньице сажают в отдельный стаканчик, заглубляя до семядольных листочков. Хорошо проливают, каждый стаканчик закрывают пакетом и оставляют в помещении с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Когда рассада укоренится, пакеты снимают и ставят стаканчики на подоконник.
В воду: срезанную рассаду прямо по семядольные листья ставят в воду, обязательно подогретую до комнатной температуры. Тоже накрывают пакетами, оставляют в темном помещении с температурой +15 градусов. Через неделю пакеты снимают, высаживают рассаду в грунт и ставят на подоконники.
Рассада по китайскому методу вырастает здоровой, коренастой, крепкой. Стебель толстый, но невысокий, корневая система хорошо развитая. После высадки на постоянное место соцветия формируются низко, на высоте от 20 см, завязей образуется больше, стало быть, больше и урожай. Люди, которые выращивали рассаду таким способом, говорят, что взрослые растения не болеют и устойчивы даже к фитофторе.