Найти в Дзене
Пикабу

Заброшенная 43-я центральная артиллерийская база боеприпасов ГРАУ МО РФ [Казань, часть 2, историческая и фактическая]

Доброго времени суток, дорогие читатели. С момента выпуска первой части прошло без малого три месяца, не могу сказать, что всё это время я кропотливо искал информацию для публикации новых данных моего исследования этой территории, но компоновка свежих полученных фактов имеет место быть. Первая часть включала в себя исторические детали, краткая справка о посёлке Аракчино, информация о создании военного округа, представлены планы порохового завода разных лет. Мною была допущена ошибка, публикуя карту я приписал её к 1923 году, но внимательный взор читателя внёс правку, год был 1939.

Итак, план второй части пойдёт в точно таком же порядке, начиная с разбора фотографии по фактам, которые удалось раздобыть, потому как гласит поговорка - на ловца и зверь бежит, в одной из групп в социальной сети Facebook перед моими глазами была опубликована книга «100 лет Казанского порохового завода», 1888 год, автор: Глинский Аркадий Сергеевич.

Глава 1.

«Казань. Местность близ Аракчина». Между 1900-1916 гг.

-2

«Аракчино» 2021 год.

-3

На фотографии мы видим две персоны, напоминающие солдат. На 177 страницы книги опубликован рисунок «мастеровые в весеннем, осеннем и летнем платье 1888 год»

-4

Скорее всего так и есть, объяснение этому таится в следующем объекте на фотографии, переводим взгляд на строение почти в центре кадра – это усадьба.

Далее комментарий краеведа, Леонида Абрамова:

«Место там удивительное. Именно оттуда виден Великий поворот Волги. Именно здесь я рекомендовал недавно одной комиссии организовать парк развлечений. Внизу усадьба -генеральские дачи" руководства Порохового завода. Местность внизу называется Дубки».

Из книжной выписки на страницах 135 и 136 мы находим список командиров Казанского порохового завода с 1786 года по «настоящее время»:

16). Полковник Лукницкий (с 15 мая 1885 года).

-5

Историческая справка:

Всеволод Всеволодович Лукницкий (род. 25 мая 1845 года, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — ум. 14 августа 1917 года Казань, Казанская губерния, Российская империя) — директор (командир) Казанского порохового завода, генерал-лейтенант русской императорской армии (1909), действительный член Казанского губернского статистического комитета.

По проектам и под руководством Лукницкого проведены 2 крупномасштабные реконструкции предприятия (в 1885—1888, 1893—1894 гг.) и впервые в стране разработана и освоена технология производства бездымного пороха из пироксилина. В 1906 году открыл начальную школу при заводе. В 1916 году, не дожидаясь денег из столицы, из средств завода увеличил жалование рабочим. Умер 14 августа 1917 года во время тушения пожара на Казанском пороховом заводе. Ему осколком взорвавшегося снаряда оторвало руку, и он умер от потери крови.

-6

Вполне возможно, что Всеволод Лукницкий почивал в этой усадьбе. Почему я упомянул имя последнего командира порохового завода? Не из-за его героического поступка, который в свою очередь ни коим образом не принижен и тем более не забыт, понимаете, связь времён она в потомках и самой логичной и правильной мыслью было бы встретиться с сыновьями или дочерями командира-директора, но:

«К сожалению, мало что известно о частной жизни Лукницкого. В некоторых весьма скудных воспоминаниях его современников отмечается, что он был женат на сестре состоятельного казанца Александра Стопанина и что у него был сын, который с ним не проживал.

Известно также, что его дочь, Надежда Лукницкая, в 50-е годы прошлого ХХ века еще преподавала математику в одной из казанских школ. Надежда Всеволодовна была незамужняя, и детей у нее не было. Фамилию носила отцовскую, чем неизменно гордилась».

«Его дочь Надежда Всеволодовна Лукницкая жила в Казани, работала учительницей в школе № 6 по улице Рахматуллина».

Имя и какие-либо данные о сыне разыскать не удалось, род Лукницких скорее всего прерван и более некому поведать что-либо.

Но, версия с генеральской дачей внезапно разбивается достаточно уверенной аргументацией, сверкой точки съёмки и определением строения внизу исходя из координат и направления объектива. Под снимком 1900 года вы можете увидеть снимок Гугл карт и это абсолютно та же точка с которой велась съёмка, предположительно 110 лет назад (точную цифру определить невозможно). Детальный анализ провёл пользователь ARinGO, в будущем его исторической справке будет посвящена вся третья глава этой статьи. И, по его мнению, это не генеральская дача, а железнодорожная станция. Охотно соглашаюсь с приведёнными доказательствами, как фото, так и видео и, если будет необходимость привести пример, с разрешения автора исследования ракурса съёмки видео файл будет прикреплён. Однако дачи были, об этом свидетельствует материал Фариды Бикташ от 11 июля 2021 года в журнале «Казань», цитата:

Сухопутное дачное направление.

"Также дачные места располагались поблизости от железнодорожных платформ: Лаврентьево, Куземетьево, Красная горка, Аракчино. Загоскин пишет и о дачах в «Ближнем лесу», который тянулся от станции Аракчино".

К слову, люди в форме по первоначальной версии могли быть военными (см. часть 1).

Идём далее – мощеная дорога, есть вероятность, что и она выложена тем самым бутовым камнем, который использовался вокруг всего периметра…но, чего?

Снова обращаемся к возможной дате этого снимка – между 1900 и 1916, как гласят источники, оформлявшие это фото в сети, права на эту фотографию принадлежат писчебумажному магазину Бреева Василия Ивановича.

-7

Историческая справка:

Бреев Василий Иванович (1863 — не ранее 1928) Фотограф, издатель, книготорговец, предприниматель, редактор, коллекционер, меценат и общественный деятель. Родился в д. Саламыково Алексинского уезда Тульской губернии в семье крестьянина. В 1881 переезжает в Нижний Новгород, занимается мелкой торговлей. Разбогатев, в 1894 образует небольшую фирму по торговле книжной и писчебумажной продукцией. Имел магазины в Нижнем Новгороде и Казани.

И краткая хронология событий:

1894 (?) Открыл книжные и писчебумажные магазины в Нижнем Новгороде и Казани. 1909 год. Едет в Казань, где фотографирует павильоны международной выставки (издал несколько открыток с указанием года выставки). 1911, июль. В Казани отпечатан тираж каталога «Мининской выставки» для продажи посетителям в Нижнем Новгороде.

Следовательно, в период с 1900 по 1916 годы Василий Иванович либо самолично сделал этот снимок, либо кто-то из фотографов его дома. Тем не менее, доступ к этому месту у Бреева или его окружения был и вполне возможно, что в этот период территория не представлялась как закрытый объект. Повторюсь, особое внимание привлекает качественная мощёная дорога, предположительно выложенная бутовым камнем. Напомню, что камень использовался на большой площади базы, уверенности в том, что все дороги были вымощены этим камнем нет.

О судьбе Бреева мне тоже ничего не удалось найти, лишь приписка «не ранее 1928», скорее всего в этом году его не стало, информации о потомках нет, как и о месте его захоронения, лишь коллекционная тетрадь производства 1900 года говорит нам о том, что его писчебумажный магазин находился на улице Проломная, ныне Баумана.

-8

Ещё одна немаловажная персона в этой истории, как и в истории Казани тех лет – это командующий войсками Казанского военного округа, барон Зальца Антон Егорович.

Историческая справка:

Барон Антон Егорович Зальца (1843, Луга — 1916, Петроград) — русский генерал от инфантерии, командующий войсками Казанского военного округа. С 7 февраля 1912 г. — командующий войсками Казанского военного округа С началом Первой мировой войны на базе Казанского военного округа было сформировано управление 4-й армии и Зальца был назначен командующим армией. В бою у Красника 10—12 августа 1914 г. армия потерпела неудачу, и Зальца был снят с занимаемой должности, вернулся на место командующего Казанским военным округом и назначен членом Александровского комитета о раненых; с 8 ноября 1914 г. был комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и 6 декабря был удостоен ордена св. Александра Невского. Умер 9 марта 1916 года. Похоронен в Петрограде на Комендантском кладбище.

-9

Но увы, и про потомков барона Зальца нет информации, я всё так же тщетно пытаюсь определить ключевые лица, причастных ко всем событиям и местам, в частности к арсеналу (ныне базе) о котором веду повествование. Дальнейшему поиску отчасти сопутствует удача, в статье от 6 декабря 2016 года газеты «Аргументы и факты» под названием «Рабочий стаж - 700 лет. Истории старейших трудовых династий Казани» перед глазами всплывает следующее, цитата:

«На этом старейшем предприятии Казани есть династии с общим трудовым стажем от 300 до 700 лет. О судьбах некоторых из них «АиФ-Казань» рассказала Лариса Киян, директор музея завода.

С пороховым производством связана вся её жизнь. Дед Иван Михайлович Глебов был архивариусом завода, на пороховое производство пришёл в 1910 году. Привёл на завод свою дочь. Потом здесь стал трудиться и зять. Уйдя на пенсию, родители передали эстафету дочерям, племяннику».

К большому сожалению Лариса Николаевна Киян скончалась на 83 году рождения 13 июля 2021 года.

С этих строк вектор моих поисков скорее всего будет изменён, на почту порохового завода будет сделан запрос об исторической справке и обо всех зафиксированных фактах касательно бывшей 43 центральной артиллерийской базы боеприпасов ГРАУ МО РФ. Но это будет позже, после публикации второй части исследования, а пока мы подходим к главе номер два.

Глава 2

«Военные округа и смешанные артиллерийские склады».

Благодаря цитате из труда Евгения Панова, кандидата исторических наук в его работе от 14 ноября 2003 года опубликованной в газете «Время и деньги» мы узнали, что в 1864 году Казанский военный округ тоже получил в свое ведение артиллерийский склад, располагавшийся в районе села Аракчино. Обращаемся к книге снова и на 50 странице обнаруживаем следующее, цитата:

«...В день 22 сентября 1865 года положения Военного Совета, определено было заведование складом отделить от управления заводом и учредить таким образом отдельный склад пороха и учебных припасов».

-10

И, казалось бы, что все точки над «и» расставлены, 1865 год - это та самая дата, когда была создана…база? Но, окружной склад и база понятия всё же не тождественные, вся та же книга открывает нам картину вполне ясную и информация Панова мгновенно подпадает под сомнение, карта порохового завода от 1888 года определяет положение окружного склада, с соседствующим рядом кладбищем, при наложении и сопоставлении масштаба и параметров картина проясняется.

-11

Карта современной Казани в этой области:

-12

Комплекс строений по улице 1 мая 14 вполне отражает историческую аналогию, по крайней мере визуально эти постройки похожи на бывшие склады. Долгое время я пребывал там, но не задавался вопросом о возрасте зданий, лишь однажды кто-то вскользь проронил фразу о том, что зданиям свыше ста лет. Сопоставив карту 1888 года и 2021 особого труда не составляет предположить где, то самое озеро, где бывшее кладбище, а где предположительно тот самый окружной склад, заложенный в 1865 году. Вышеупомянутые здания в ансамбль складов не входят, но в теории могли быть частью комплекса, так как большой квадрат с постройками изучить для меня в данный момент не представляется возможным, я выношу на суд критикам такую гипотезу, что сотню с лишним лет назад именно в этой области были основные фонды, где находились «2 каменных погреба с запасами пороха и два здания со всем хранящимся в них имуществом для хранения путевых, укопорочных и учебных припасов».

И именно в 1917 году этот окружной склад детонировал из за пожара, начавшегося на железнодорожной станции Лагерная, цитата:

«14 Августа, около 2 часов 30 мин. дня, от невыясненной пока причины возник пожар на станции Пороховая. Огонь перекинулся на здания Казанского артиллерийского склада и быстро охватил весь район этого склада. Начались взрывы хранящихся там снарядов и боевых припасов. Снаряды целиком и в осколках полетели во все стороны и в большом числе обрушились на территорию порохового завода. Судя по количеству разбросанных по заводу снарядов и особенно по густоте их расположения на местности, заводу пришлось подвергнуться сильной и продолжительной бомбардировке, последствием чего было массовое разрушение жилых и нежилых заводских строений. Около 3 час. 30 мин. произошел первый взрыв пороха на заводе, за которым последовало еще несколько, различной силы. Эти взрывы довершили разрушение завода. Всего пострадало 542 здания, из которых 154 подверглись совершенному разрушению и 193 повреждены».

По моему мнению всё так и было, и данная область отстраивалась с нуля, в пойме казанки, именно в старом устье до сих пор находят большое количество снарядов, так как запущен проект реставрации адмиралтейской слободы, такие находки само собой тормозят процесс расчистки. А долетали ли снаряды до объекта исследования предстоит узнать точно в следующей части, но я предполагаю, что та область была лишь на стадии проектирования или вообще представляла собой леса.

От трагических событий двинемся ещё глубже в историю и опять же обратимся к ещё более старой карте местности порохового завода, для того чтобы разъяснить ещё одну гипотезу касаемо и окружного склада, и базы.

-13

«… Казанский военный округ - один из крупнейших в империи - тоже получил в свое ведение артиллерийский склад, располагавшийся в районе села Аракчино, а его Управление - на Владимирской улице (ныне - Кирова), и сыграл немаловажную роль в снабжении войск во время Первой мировой войны. После октябрьской революции склад подчинили образованному 4 мая 1918 года Приволжскому военному округу, а 18 декабря 1925-го передали Артиллерийскому управлению РККА».

Такого рода срез из событий и дат – это единственное, что имелось на момент написания первой статьи. У Панова переброска от даты к дате, то 1864 год, внезапно 1918, потом 1925 и основная ошибка тут в путанице между складом и базой. Если бы использовалось слово арсенал, возможно никакой критической оценки с моей стороны и не последовало, но не указывается информация о времени заложения этого самого склада. Как будто он уже существовал и его как готовый объект сдали в использование, что меня как исследователя темы абсолютно не устраивает.

Если в первом предположении я определил место окружного артиллерийского склада у старого русла реки казанки, то во втором я подискутирую более развёрнуто, для начала обратимся к карте, на ней мы видим прямую линию разрезающую весь рисунок посередине, надпись на ней гласит – «дорога из Раифской пустоши в село Дмитриевское Ягодное тоже». Внизу «суходол», над дорогой «мелкий дровяной лес» и наш важный маркер, который есть на более поздней карте – озеро «безымянное». Дорога из Раифы ни что иное как ответвление большой московской дороги, однако на этой карте она именуется как «большая дорога из Свияжска в г. Казань», что ни в кое мере не отменяет логистических цепочек, большая московская дорога уходила от села Ягодное, через Игумново к Аракчино, далее вела в Васильево и там была переправа, дорогой активно пользовались до 1850 года. На карте 1887 года дорога вообще именуется кратко – московский тракт. Повторюсь, через Игумново к Аракчино и чтобы не быть голословным я представлю скрин современной карты для понимания где был окружной склад и где находится ныне заброшенная арт. база.

-14

Современная территория заброшенной центральной базы находится далеко не рядом с пороховым заводом, для понимания всех масштабов и расстояний я криво-косо нанёс направления, зоны и квадраты, смотрим в правый нижний угол, петляющая дорога 1 мая – это и есть бывшая большая московская дорога, московский тракт, она активна, рядом с ней в данный момент возводится дорога-дублёр. По петляющей дуге стоял окружной артиллерийский склад, заложенный в 1865 году, прямой красной линией выделено направление дороги в раифскую пустошь, отмеченной на карте 1819 года, всё то же озеро как маяк на месте, теперь обращаем внимание на пометку «Аракчино, 32 военный городок» - это входная группа на базу ГРАУ, сам городок создавался для жителей, работающих на базе, насколько мне известно, но было это примерно в 1930-ых. Теперь обратите внимание на синий прямоугольник, по данным книги приложения к рапорту от 26 января 1786 года (озеро фигурирует и тут) принадлежала эта «земля и лес разного рода людям экономических крестьян». Мне кажется, что эти территории экономического значения были переданы в военное ведомство к началу 1900 года. В 1917 году произошла казанская катастрофа и ряд событий, круто изменивших историю империи, которой в последствии не стало.

-15

Подытожу свою гипотезу, территория в 760 га была заблаговременно зарезервирована под хранение боеприпасов в период с 1890-1900 годы. Скорее всего изначально существовал план, по которому имелась чёткая структура распределения складов на определённом расстоянии друг от друга, во избежание детонации снарядов (горький опыт 1917 года окончательно натолкнул на это). Далее империя канула в лету, но от намерений и строительства никто не отказывался, как никак первая мировая война у порога. В 1918 году база была заложена, в 1925 завершена и сдана Артиллерийскому управлению РККА, в 1929 году на картах территория отмечена как «леса военного ведомства». Дороги начали выстилать бутовым камнем (но не везде) по моим предположениям с 1900 года, то есть очертания всего периметра нынешней базы уже существовали, мощеная дорога фиксируется и на фотографии «Казань. Местность близ Аракчина». Вопрос, была ли в то время территория закрытой конечно же остаётся открытым. Карта 1929 года с наложением современных объектов прилагается. На данном этапе мои рассуждения и гипотезы подходят к концу по причине внезапной помощи со стороны заинтересованных.

-16

Глава 3.

«Внезапная помощь со стороны».

25 Марта 2023 года в комментариях к посту о первой части о 43 заброшенной центральной ГРАУ МО РФ появился первый яро заинтересованный этой темой читатель, который отозвался и безвозмездно помог огромным объёмом информации, ник этого человека – ARinGO. Скромный парень, спортсмен, комсомолец и просто красавчик! Далее я привожу его историческую справку до 1930 годов, так как следующие исследования будут в третьей части. Интересно, что наши мнения частично совпадали.

Историческая справка.

До конца 18 века на территории 43-й центральной артиллерийской базы боеприпасов ГРАУ МО РФ (Далее - База) по одним данным было монастырское охотхозяйство, но достоверно известно лишь то, что до этого времени она принадлежала экономическим крестьянам сел Ягодного, Красной Горки и деревень Игумновой, Куземетьевой, Рахчиной и Займища.

-17

Военно-Топографическая карта Казанской губернии 1880 г.

"Связь с Пороховым заводом".

Изначально производственные корпуса завода занимали небольшую территорию и стояли ровными рядами там, где сейчас находится парк Петрова. На этой территории и на соседних участках располагался Старый завод, производивший черный дымный порох. Он простоял там до 1890х годов, когда пришла эпоха новых пироксилиновых порохов.

Открытие пироксилиновых порохов позволило значительно ускорить и автоматизировать производственный процесс, в связи с чем территория завода увеличилась в несколько раз. Возможно в это же время в связи с многократно возросшим объёмом производимой продукции происходит обустройство пороховых погребов уже на территории современной бывшей Базы. И именно с 1890х годов участок постепенно начинает осваиваться военными (примерно через 100 лет после открытия самого завода). Но вероятней всего, основательная связь с пороховым заводом данная территория получила уже после пожара на пороховом заводе 14-18 августа 1917 года, когда пороховой завод во второй раз переместился (читай перестроился) западнее и обосновался там уже до сегодняшних дней.

Пожар в Казани 14-15 августа 1917 года.

Одновременно со строительством нового Порохового завода в 1917 году, перестраиваются и пороховые погреба, к которым была проложена узкоколейная железная дорога с территории Порохового завода. Впервые эта дорога была обозначена на картах 1918 года.

-19

Карта окрестностей Казани времён гражданской войны на чешском языке 1918 г.

Гражданские карты ещё какое-то время не распространяют никаких сведений о наличие военного объекта на данной территории, так, например, на карте лесов Чувашской и Марийской автономных областей и Татреспублики 1922 года, издания Средне-Волжского Областного Управления по топливу, территория Базы ещё отнесена к лесному фонду. В южной части территории (тёмно-зелёный цвет) преобладающая порода – дуб, а остальная территория занята сосной, причём в бежевых квадратах взрослых деревьев меньше 25%. И только к 1929му году на карте лесоустройства данная территория начинает обозначаться, как “Лес военного ведомства”. Что примечательно, на данной карте отчётливо видна трассировка узкоколейной железной дороги (чёрная линия на розовом фоне), соединяющей левую и правую пустоты карты: “Лес военного ведомства” и “Землепользование завода №40 имени.

Ленина” (он же пороховой) соответственно. По всей видимости данная дорога изначально была построена в качестве временной меры для перевозки продукции и материалов на территорию будущих складов, т.к. последний раз она встречается на картах в 1935 году, а после – пропадает и обозначается лишь как лесная дорога.

-20

Во второй половине 30-х годов XX века территорию арсенала соединяют с северной веткой Горьковской железной дороги и надобность в узкоколейной железной дороге отпадает.

-21

Вывод и вопросы в воздух.

Что в моих рассуждениях и умозаключениях с гипотезами верно, а что нет станет понятно при здравой диалектике и оценке специалистов, историков, краеведов. Но, при помощи коллеги заинтересованного этой темой информации стало намного больше.

К вопросам:

Стоит ли обращаться к служившим в данной части солдатам, задавая вопросы в самую глубину веков?

Был ли в части свой писарь, библиотекарь, архивариус, штабной офицер, отвечающий за написание хронологии событий и боевого пути части?

Стоит ли обращаться в мин. обороны касаемо архивов этого склада?

Стоит ли искать потомков, хоть как-то связанных с этой локацией?

Стоит ли опрашивать местных жителей, старожилов посёлка Аракчино?

Нужно ли копаться в архивах боевых действий в боях за Казань в 1918 году?

К выводу:

В промежутке с 1904 по 1911 год, знаменитый фотограф и владелец писчебумажного дома, что по улице проломная, Бреев В.И. был приглашён в местность близ Аракчина для съёмки живописного места и нескольких персон на фоне железнодорожной станции и генеральской дачи директора-генерала Лукницкого В.В, а также других лиц высшего командного звена порохового завода что находилась в аракчинском затоне в месте под названием Дубки, возможно она находилась аккурат за железнодорожной платформой. В эти годы шло освоение территории, когда-то принадлежавшей экономическим крестьянам сел Ягодного, Красной Горки и деревень Игумновой, Куземетьевой, Рахчиной и Займища. Огромная территория, которая была определена под склады для хранения снарядов и боеприпасов мостилась бутовым камнем, привезённым с другого берега Волги. Работы велись долго, проект возводился с десяток лет, обход территории несли караульные императорской армии России. В 1917 году произошла казанская катастрофа, которая могла стереть город с лица земли, но героическое деяние Лукницкого, затопившего склады, спасло разрушаемый город, после его похорон строительство было продолжено не отходя от заложенных планов, через год гражданская война пришла и в Казань. После октябрьской революции склад подчинили образованному 4 мая 1918 года Приволжскому военному округу, а 18 декабря 1925-го передали Артиллерийскому управлению РККА. 13 января 1928 года он получил наименование “Военный склад N 43”.

Ссылки:

https://kazan.aif.ru/society/details/stazh_-_700_let_istorii...

https://realnoevremya.ru/articles/35502

https://old-stationery.kanzoboz.ru/tetrad_kazan_pischebumajn...

https://prioklib.ru/?page_id=782

http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/2305-glinskiy-100-let-kaz...

Пост автора Amandilian.

Больше комментариев на Пикабу.