Астрономы только что обнаружили, возможно, самую большую из известных на сегодняшний день черных дыр.
Гигантская черная дыра имеет массу 30 миллиардов солнц и находится в центре галактики, расположенной в сотнях миллионов световых лет от Земли. Астрономы называют это космическое чудовище сверхмассивной черной дырой, в отличие от обычных галактических сверхмассивных черных дыр, масса которых составляет от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца.
Астрономы обнаружили черную дыру во время наблюдений за галактикой, расположенной дальше от Земли, чем галактика, сосредоточенная вокруг черной дыры-монстра, при этом используя гравитацию галактики на переднем плане для увеличения объекта на заднем плане. Этот эффект, известный как гравитационное линзирование, является результатом того, что гравитация искривляет свет вокруг чрезвычайно массивных объектов. Служа собственным телескопом природы, гравитационное линзирование часто помогает астрономам увеличить объекты, слишком удаленные, чтобы их можно было должным образом увидеть в телескопы, созданные человеком.
«Эта конкретная черная дыра, масса которой примерно в 30 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца, является одной из самых больших из когда-либо обнаруженных и находится на верхнем пределе того, насколько большими, по нашему мнению, могут стать черные дыры теоретически, так что это чрезвычайно захватывающее открытие». Об этом говорится в заявлении Джеймса Найтингейла, астрофизика из Даремского университета в Великобритании.
Команда пришла к размеру черной дыры, проанализировав увеличение объекта на переднем плане в серии изображений, сделанных космическим телескопом Хаббла. Используя сложное компьютерное моделирование, ученые смогли смоделировать, как много света преломляется вокруг галактики переднего плана, где находится черная дыра.
Черная дыра, расположенная в одной из галактик скопления галактик Abell 1201, является первой обнаруженной с помощью этого метода. Несмотря на огромные размеры, черная дыра не очень активна, то есть она не поглощает слишком много материала и, следовательно, не производит сильного рентгеновского излучения. Такие черные дыры практически невозможно изучить другими методами.