Найти тему

Mackmyra Stjärnrök - деликатный торфяной виски

Я уже не первый раз пишу про виски Mackmyra: А могут ли шведы делать виски?, Mackmyra Björksav, и причём тут берёзовый сок и Из архивов: шведский виски Mackmyra, просто потому, что мне нравится то, что делают эти шведы. И мне каждый раз интересно попробовать их новые, для меня, релизы. И сейчас пришло время разобрать Stjärnrök.

Начнём с самого начала — Stjärnrök переводиться как Star Smoke (Звёздный дым). Здесь использовался как торфяной, так и не торфяной солод. В основном используется шведский ячмень Planet, а уже готовый не торфяной солод покупается у Viking Malt в Хальмстаде. А вот окуривают дымом сами, при этом кроме торфа добавляют ещё можжевельник.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Mackmyra использует обычные пекарские дрожжи, а это означает, что процесс брожения получается более длительным, где-то от 4 до 6 дней. Это связано с тем, что Mackmyra была первой винокурней в Швеции, производившей солодовый виски, а поскольку нужны были шведские ингредиенты, в наличии были только пекарские дрожжи. Дрожжи довольно сильно влияют на вкус конечного продукта, и поэтому и продолжают их использовать, чтобы сохранить профиль виски.

В процессе перегонки сердце забирают в диапазоне 75%abv — 64%abv, чтобы захватить фруктовость в верхней части, и добавить тяжести и торфяности благодаря нижнему диапазону.

Mackymyra хранит все свои бочки (заполненные на 63%) в Bodåsgruvan, большой шахте, которая находится примерно в 50 метрах под землей.

А вот дальше начинается самое интересное. Stjärnrök — содержит настолько обширный рецепт бочек (даже по стандартам Mackmyra), что он читается либо как недельный рецепт от шеф-повара Мишлен, либо как произвольный выбор остатков из обширной программы частных бочек винокурни — на скорую руку. Ни то, ни другое на самом деле не так, но, тем не менее, здесь многое происходит на бумаге:

  • Ex-Bourbon smoky recipe. 200л.
  • Smoky Fresh Oloroso. 30л.
  • Smoke and extra smoke, American oak & ex-bourbon. 30л.
  • Smoke tail, ex-bourbon. 100л.
  • Oloroso new and first fill. 128л.
  • American Oak pre-stored elegant recipe. 128л.
  • Swedish oak cask saturated with Cloudberry wine. 100л.
  • Ex-Bourbon elegant recipe 200л.

Упрощенно говоря, Stjärnrök — это дымный солодовый виски, выдержанный в бурбоне, с добавлением выдержки в бочках из-под олоросо и из-под вина из морошки из шведского дуба.

Stjärnrök — это попытка баланса и переосмысления. Все элементы, содержащиеся в составе бочек этого нового сезонного релиза, использовались Mackmyra ранее — многие из них “играют главную роль” в предыдущих и доступных в настоящее время релизах. Stjärnrök стремится объединить эти составляющие во что-то внешне новое. То, что у винокурни есть такая широкая коробка цветных карандашей, с которыми можно играть, является одновременно свидетельством их предвидения в создании новых релизов, а также фактором новаторского взгляда винокурни на производство виски в самых общих чертах. В Stjärnrök смесь явно стремится смягчить свои элементы, чтобы они пели в гармонии - дым здесь является сольным выступлением, а не целым шоу одного солиста - более сладкие влияния олоросо и морошки смягчают горечь как дыма, так и активного дуба, что и обеспечивает согласованности во всем. Здесь ничего не добавляется просто так.

Но как мы знаем, на словах всё звучит красиво, но что же на самом деле в бутылке.

Mackmyra Stjärnrök, 46.1%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос встречает минеральностью, солью, лёгким и деликатным торфяным дымом, а за ними открываются нотки дуба, сухофруктов, печёных яблок, трав и свежих фруктов. В бокале работает долго, не упрощается, интересно играет полутонами.

Вкус ровный, деликатный торфяной, немного острый, с нотками соли, минеральности, сухофруктов, ванили и трав, с лёгким подсушиванием.

Послевкусие длительное, встречает согревающими специями с лёгкой остротой, а дальше раскрываются нотки дуба, ванили, деликатного торфяного дыма, былых фруктов, с приятным танинным подсушиванием.

Виски очень хорошо сбалансирован и выверен. Все компоненты гармонично собраны и хорошо сочетаются друг с другом. Здесь соблюдён отличный баланс торфяного дыма, сладости и солёности. К этому виски нет желания придираться, просто хочется наслаждаться. А за счёт деликатности торфяного дыма, который здесь имеет лёгкую креозотную составляющую с лёгкими нотками можжевельника, он может прийтись по вкусу тем, кто лишь хочет начать знакомство с торфяными виски. Что ж, шведы из Mackmyra вновь показали, что виски они могут делать и при этом очень хорошо.

И если вы заинтересовались шведским виски, то купить его можно в компании FortWine.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Fortwinе и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 30% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86

Еда
6,93 млн интересуются