Найти тему

Mackmyra Björksav, и причём тут берёзовый сок

Про шведскую винокурню Mackmyra я уже подробно писал в А могут ли шведы делать виски?. Тем не менее эти виски-экспериментаторы представили новый интересный виски Mackmyra Björksav, мимо которого я не мог пройти мимо. Тем более, что виски Mackmyra поставляется в Россию компанией Fort Wine, так что все желающие смогут ближе познакомится со шведской экзотикой.

Ну и хватит болтать впустую, пора перейти непосредственно к виски. И начнём с самого примечательного, названия. Björksav (birch sap) переводится не иначе как берёзовый сок. И тут появляется вопрос, каким образом в производстве виски можно использовать берёзовый сок? А всё просто, находчивые шведы нашли и тут свой подход (так они ещё и зелёный чай приплели к виски, но про это писал в своём первом материале).

И тут всё оказывается просто. Перед тем как в бочки залить виски они были сезонированы шведским вином из берёзового сока от ребят Grythyttan Vin. На самом деле это Пер и Ингунн, два страстных винодела, которые хотят подчеркнуть вкус и величие скандинавских лесов. Из ягод, фруктов и берёзового сока они создают натуральные ягодные вина, проявляя бережное отношение как к природе, так и к ингредиентам для вин. И вот весной прошлого года, чтобы как раз подчеркнуть весеннее настроение и был создан виски, для подготовки части бочек которого и применили сладкое вино Björk (Березовый сок).

Mackmyra Björksav Säsongswhisky, 46,1%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Для выдержки применялись следующие виды бочек:

  • бурбонные, 200 л;
  • сезонированные олоросо бочки из американского дуба, 128–200 л;
  • сезонированные вином из берёзового сока бочки из шведского и американского дуба, 100–200 л.

Время выдержки не указано, тут всё подбирается мастер-блендером винокурни.

Цвет золотой.

Нос сладкий, ровный с нотками свежих трав и цветов, далее проявляется сахарная сладость, а затем ваниль, лёгкие дубовые нотки, печёные яблоки, немного сухофруктов и хвойные нотки. В бокале работает достаточно долго, но немного упрощается со временем.

Вкус ровный, сладкий с нотками свежих трав и цветов, специй, ванили, немного сухофруктов.

Послевкусие достаточно продолжительное, встречает яркими специями, а далее раскрываются травянистые и цветочные нотки, ваниль, нотки дуба, лёгкая острота перчика и немного сухофруктов.

Ровный, выверенный и хорошо сбалансированный виски. Несмотря на своё некоторую яркость и оригинальность, он всё же немного простоват и прямолинеен. Но всё равно шведы вновь приятно удивили очень самобытным и оригинальным виски, который можно брать только за эту оригинальность. Но это больше уже к виски-гикам, которым интересны новые вкусы и подходы в производстве виски. А винокурня Mackmyra как раз и является основным поставщиком неожиданных и интересных идей. Так что, если хотите приятно удивить себя, попробуйте шведский виски, точно не разочаруетесь.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82

Еда
6,93 млн интересуются