С чем у нас обычно ассоциируется Швеция? Скорее всего - ИКЕА, хоккей, АББА, ну и Вольво. Ну а с виски Швецию трудно представить. Да, шведы любят пить виски. Они одни из самых частых гостей на шотландских винокурнях. Есть много виски клубов и фанатов виски. Но делают ли виски в Швеции, вот в чём вопрос. А оказываются делают и весьма успешно. Одними из первых производителей виски в Швеции стали Mackmyra. Идея сделать винокурню пришла в 1998 году, первый спирт вышел в 1999 году. К 2001 году, перебрав порядка 170 рецептов, остановились на Elegant и Smoke. Первый серийный виски запущен в 2008 году.
Чем же интересен шведский виски от Mackmyra? Ну прежде всего, это кристально чистая вода, использование шведского дуба для бочек, а так же и остальных компонентов локального производства. Выдержка в бывшей шахте, бочки как 200 литровые, так и маленькие 50-ти литровые. Рулит всеми процессами подготовки виски мастер-блендер Angela D’Orazio, которую в 2019 году журнал Whisky Magazine внёс в Зал Славы Виски. Сама винокурня построена по гравитационному принципу, как в принципе и многие винокурни Шотландии в конце 19 века. Ну и в дополнение к местному колориту, на Mackmyra любят экспериментировать. Ведь в Швеции нет таких жёстких законов по производству виски как в Шотландии и Ирландии. Вы можете спросить, а зачем нам этот шведский виски, разве он есть в России? Так вот есть и с ним можно познакомиться поближе!
И так, начнём с базовых продуктов.
Mackmyra Brukswhisky, 41,4%abv
Рецепт виски прост: берутся 200 литровые бочки из-под бурбона первого наполнения, в которых 5 лет выдерживается виски, и они смешиваются со 100 литровыми из шведского дуба так же первого наполнения, к ним добавляют 100 литровую экс-хересную бочку первого наполнения, и ещё примешивают торфяной виски, выдержанный в 200 литровой бурбонной бочке первого наполнения. В итоге имеет лёгкий и свежий виски с фруктовой и ванильной сладостью, приправленной ириской и лёгким специями и очень лёгким дымком во вкусе. Послевкусие продолжительное, фруктов-ванильное и слегка острое. Простой и сбалансированный виски из категории на каждый день.
Svensk Ek 46,1%abv
Как видно из названия, виски выдерживался в бочках из шведского дуба. Это небольшие бочки, поэтому работать с ними надо аккуратно. При этом 10% виски выдерживалось не менее 18 месяцев. В результате получается сладкий, достаточно острый с сильными нотками дерева виски. Интересный, яркий и оригинальный виски, не похожий на своих коллег из соседней Шотландии. Очень хороший вариант для тех, кто ищет новое и необычное.
Ну кроме стандартной, но по своему интересной продукции, шведы из Mackmyra стараются удивлять экспериментальными выпусками, которые обычно разлетаются как горячие пирожки. И начнём обзор с самого необычного виски:
A:01 Intelligens, 46,1%abv, Mackmyra Bruk
И тут шведы переплюнули весь мир. Для создания этого виски использовался искусственный интеллект! С помощью облачного сервиса Microsoft Azure и когнитивных сервисах искусственного интеллекта, разработанных Fourkind, были проанализированы все рецепты виски на Mackmyra, они были сопоставлены с наградами, полученными этими виски, а так же отзывами и предпочтениями клиентов. Искусственный интеллект легко выдал более 70 миллионов рецептов, но из них были отобраны наиболее интересные и мастер-блендер выбрала наиболее интересный. Что же получилось у ИИ? А получился интересный виски, где главным отличием для меня стало РОВНОСТЬ. Тут есть фрукты с экзотическими, ваниль и пломбир, лёгкие нотки дерева, сухофрукты, пряные нотки, травяные и т.д. И все они аккуратно собраны, очень хорошо сбалансированы, даже сглажены. Получили ровный и округлый виски, который точно понравится многим, даже тем, кто не и любит особенно виски. Но вот въедливым молт-маньякам он может и не понравится этой своей ровностью. Тут не за что зацепиться и покопаться. Но тем не менее, очень легко пьющийся виски, практически без изъянов, но и без изюминки.
Svensk Rök/Amerikansk Ek, 46,1%abv
Тут взяли торфяной виски, где торф свой шведский с можжевельником, и выдержали в новых бочках американского дуба. В итоге получился насыщенный торфяной виски с углём, дёгтем и земляными нотками, приправленными лёгкой сладостью и травами. Интересный и мощный торфяной виски, правда слегка прямолинейный. Но торф тут совсем не шотландский, очень оригинальный с заметными нотками дёгтя и можжевельника.
Grönt Te, 46,1%abv
Как видно из названия, здесь не обошлось без зелёного чая. И какой рецепт получился. Взяли бочки 128-литровый бочки из-под Олоросо и в них замесили смесь из японских зелёных чаёв: Kaoribo-Hojicha,Yame-Gyokuro, Yame-Matcha и Yame-Sencha, и добавили виски, выдержанный в 128 литровых бочках из-под олоросо, 100 и 200 литровых бочках из-под бурбона первого наполнения и 100 литровых бочках из шведского дуба. В итоге получился очень интересный и оригинальный виски. В нём есть и нотки ванили, и сухофрукты, немного зелёного чая и зелёных же яблок. Виски пряный и ароматный, хорошо сбалансированный. Отличный выбор для тех, кто ищет новые вкусы в виски.
И кроме экспериментов с виски, Mackmyra может порадовать и любителей тяжёлого рока своими интересными колоборациями. В их портфеле есть виски Motörhead и Scorpions, созданных вместе с участниками этих групп. Я знаю, что в нашей стране много фанатов этих двух групп, и теперь они могут поставить свой любимый альбом, конечно же на виниле, а как же ещё, а так же плеснуть в бокал виски своей любимой группы и получить супер удовольствие от прослушивания в компании с интересным виски. Я надеюсь, что компания Форт, импортёр виски Mackmyra в России приложит все усилия, чтобы порадовать фанатов Motörhead и Scorpions ещё и одноимённым виски. Ну а пока достану из архивов своё впечатление от виски Motörhead, которое удалось попробовать 3 года назад:
Нельзя быть настоящим фанатом Motörhead, не попробовав одноимённый виски. А всё почему? Все мы знаем, что Лемми был настоящим рок'н'рольщиком: пил виски, курил и любил женщин в большом количестве. По современным понятиям - он был исчадием ада и врагом всего ЗОЖ. Долгие годы Лемми выпивал в день бутылку Jack Daniels. Понятно, что такая выдающаяся личность не может обойтись без своего виски. И вот, предприимчивые шведы, наверно фанаты Motörhead, решили восполнить этот пробел и забомбили виски с участием музыкантов группы к её 40-летию.
В итоге был произведён виски с идеей сделать его близким к любимому напитку Лемми. По информации с сайта винокурни для первого батча, для этого виски выдерживали 5 лет в новых бочках из американского дуба, а потом часть из него залили в бочки из-под олоросо, где виски провёл ещё полгода. Виски разливается с крепостью 40%ABV.
Мне удалось попробовать релиз из 6-го батча, думаю, что он был сделан аналогично первому.
Цвет виски тёмно янтарный, как раз соответствует цвету Джека.
В носе нас встречают сладкие фруктовые нотки, с орехами и легкими специями, хорошо чувствуется свежая бочка американского дуба, затем проявляются нотки старой кожи и табака (как же без них, ведь это для Лемми!), в конце немного проявляется анис.
Вкус не такой богатый, как аромат, все те же фрукты, специи, немного табака и трав, ваниль и хорошая сухость свежей дубовой бочки.
Финиш достаточно продолжительный, немного фруктов через ваниль переходять в хорошую и сильную сухость, что дает бочка.
Виски очень интересный, сразу кажется, что это бурбон. Пьётся легко и приятно. Очень приятный аромат, но слегка прямолинейный вкус и финиш. Виски в точности соответствует Лемми и музыке группы Motörhead, немного прямолинейной, но по настоящему рок’н'рольный. Идеальное сочетание - врубить погромче классические альбомы 80-х, налить этого виски и приятно провести время в компании 2-х Motörhead! Чего и вам всем желаю!
Ну и в заключении отмечу, что несмотря на то, что история шведского виски очень молода, тем не менее они способны удивить как молт-маньяка, так и просто любителя хорошего виски. И год от года они уверено доказывают, что в Швеции умеют не только пить виски, но ещё его и делать на высоком уровне!
А приобрести этот виски можно у компании Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а просто отображает личный опыт и мнение автора.