Найти в Дзене

Вячеслав Дубынин: «Улыбку мозг распознает с рождения»

Вячеслав Дубынин. Развитие мозга: Как мы обучаемся говорить, подражать и мыслить

Гостем Софико Шеварднадзе вновь стал популярный нейробиолог Вячеслав Дубынин. Именно он обладает блестящим умением раскрывать особенности мозга, поэтому согласился поделиться нетривиальными фактами. В данном выпуске речь пойдет о таком важном периоде жизни, как внутриутробное развитие. При появлении на свет все нервные клетки ребенка сформированы. Во время второго-третьего месяца уже начинается создание нервной трубки, затем головного мозга и нервных клеток, готовых занять необходимые позиции. Этот процесс до сих пор малоизучен. Сколько нейронов окажется в коре больших полушарий, или в центрах эмпатии, или мозжечке – не поддается прогнозам. Но в момент рождения почти все девяносто миллиардов нейронов готовы к работе. С точки зрения формирования личности утробный период очень важен и даже превосходит все дальнейшие этапы воспитания. Конечно, нельзя исключать случаи, когда во взрослом возрасте происходят значимые события (особенно психотравмы), которые искажают личность. Многое зависит от условий, в которых эмбрион находится внутри мамы и от ее гормонального статуса. Вопреки многим суждениям, на нервном уровне нет связи мать-дитя, их сигналы не соединяются. А гормональная и иммунная связи, напротив,являются очень мощными, так как мама через плаценту загружает в кровь ребенка свои антитела. Стресс во время беременности может стать фактором риска для послеродовой депрессии, поэтому женщине необходим полный покой и внимание всех членов семьи.

Очень популярно родительское утверждение о важности классической музыки для еще нерожденного малыша. С 4-5 месяцев мама ощущает шевеления внутри, это означает, что даже у маленького плода активируютсябазовые нервные цепочки. Таким образом, шевеление становится тестированием простейших поведенческих программ. Работают вкусовая система и кожная чувствительность, а с седьмого месяца подключается слуховая система. Основным звуком, который улавливает ребенок, является стук сердца матери. Интересным фактом стали такие данные, что если во время беременности мама была с кем-то в конфликте, то родившись на свет, ребенок относится настороженно к его обладателю. Точно так же происходит с музыкой. Любая, приносящая удовольствие, будет принята ребенком как действительность. Наш мозг пластичен, кора больших полушарий в момент рождения заполнена нейронами, но связей между ними мало. Однако, они готовы адаптироваться под любую среду и воспринимать как часть комфорта. Ранняя детская память связана с явлением, описанным в середине ХХ века и получившим название импринтинг. Это закрепление в памяти признаков объектов при формировании врожденных поведенческих актов. Такая память является более крепкой и прочной относительно взрослой. Человек может что-то забыть на сознательном уровне, но какие-то моменты сохранят глубинные нейросети. Также внутриутробно начинается обучение нейросетей, которые будут анализировать и узнавать речь. Базовые фонемы (минимальные смысловые единицы языка, соответствующие нескольким звукам речи) могут запоминаться в 7-8 месяцев. Внутриутробно слуховые каналы залиты околоплодными водами, а с рождением должно пройти несколько недель, чтобы среднее ухо перешло в «сухопутный режим». Поэтому случается провал слуховой системы в первый месяц жизни, а потом она начинает работать в полную силу, то есть анализировать звуки и связывать их с определенными событиями. Для ребенка важна не сама речь, а эффект коммуникации. Ощущение комфорта от присутствующего рядом взрослого.

Первые годы жизни у ребенка формируется густая нейросеть. Наиболее трудные процессы связаны с речью, коммуникацией, узнаванием сложных сенсорных образов, освоение двигательной сферы. Но сначала мозг учится управлять внутренними органами, поэтому первые месяцы ребенок зачастую не сильно активен. Приоритетная задача нервной системы разобраться с организмом внутри. Это время потом отображается на здоровье человека и его долголетии. Примитивный в сравнении с другими видами человеческий организм, управляется сложным мозгом, что повышает наши шансы на долгую жизнь. Поэтому нервная система умеет правильно обращаться с сердцем, почками, сосудами. Все это закладывается в первые месяцы.

Конрад Лоренц (1903-1989 гг. австрийский зоопсихолог) стал лауреатом Нобелевской премии за изучение гусей. Его опыт состоял в том, чтобы заменить мать-гусыню в первые секунды жизни гусят. Они запечатлевали его образ и потом относились как к родителю всю оставшуюся жизнь. Система впечатывания в раннюю детскую память есть и у человека, но не такая радикальная, как у животных. Психологи используют термин импрессинг(ранние впечатления из детства, которые на всю жизнь формируют интересы и шкалу ценностей), который в дальнейшем влияет на выбор еды, половые предпочтения, выбор понравившегося места или пейзажа. Именно поэтому наша малая Родина или еда детства оставляют отпечаток в сердце.

Одним из ключевых свойств детского мозга являются множественные нейронные связи с большим количеством отростков (густой мозг), это одновременно достоинство и недостаток. Плюс в том, что есть возможность записать любую информацию, а проблема заключается в избыточном шуме. Потому что мозгу, в конце концов, необходимо убрать лишние контакты, чтобы установить иерархию важности. Не зря существует сравнение мозга с шумящим компьютером. Мозговой шум может сподвигнуть творческого человека на создание шедевра, но его избыток приведет к потере стабильности и адаптации.

Многие выдающиеся ученые и психологи спорят о том, стоит ли разделять людей на лево и правополушарных. Точки зрения кардинально отличаются, но истина где-то посередине. Если подвести концепцию полушарий под то, что правое – эмоциональное, а левое только абстрактно-логическое и никак иначе, то так практически не бывает. Но тем не менее разделение между полушариями существуют. В своей книге «Истории от разных полушарий мозга» Майкл Газзаниг разбирает, что случилось с этой концепцией за последние сорок лет.

Кроме того, Вячеслав Дубынин рассказал, как импринтинг сделал реальной историю Маугли? Почему процесс обучения должен быть непрерывным? Когда у человека возникает сознание и копится словарный запас?

А есть ли у вас личные примеры инпринтинга/импрессинга? Как считаете, нужно ли возить маленького ребенка в музеи и на концерты или это бесполезно? Пишите свои истории и мнения в комментариях.