Морские пушки XXI века. Восстановим былое величие?
Оказывается, артиллерийские снаряды в 21-м веке это не просто тупые фугасные болванки. Это могут быть вполне современные, дальнобойные и высокоточные изделия, полёт которых можно корректировать, добиваясь высокого результата с первого выстрела. И тут у нас схватились за голову. Попытки сделать 130-мм боеприпас "умным" не увенчались успехом ни в России, ни на Западе (у них 127 мм). По этой причине США создали и приняли на вооружение морскую арт.установку калибра 155 мм со снарядами, способными лететь на дальности свыше 100 км.
А что у нас с перспективами?
Перспективная отечественная 152-мм САУ "Коалиция-СВ" будет иметь возможность вести огонь на дальности до 80 км. Если взять эту машину за основу и создать морскую 6-дюймовую АУ, то мы сможем достичь паритета с США. Никто не говорит о необходимости калибра 406 мм на флоте сейчас. Но выйти на 152 мм (снова) необходимо. Потому что если у вероятного друга есть 155 мм со специальной (ядерной) боевой частью на корабле, а у нас нет, то у него одна тактика его применения. А если у нас в ответ есть такой 152-мм выстрел, то это совсем другой ход развития событий.
Если говорить об артиллерийских кораблях в текущей реальности, то этот класс никуда не пропал. В составе ВМФ России есть 3 современных малых артиллерийских корабля (МАК), которые не несут ударного ракетного вооружения. Это МАКи проекта 21630 типа "Буян": "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала". В их арсенале 100-мм орудие А-190 "Универсал" и морская версия 122-мм РСЗО "Град", в перспективе способная вести огонь на дальности до 40 км. Одно из предназначений кораблей - оказывать поддержку высадке десанта.
И как показывает современная военная практика, подобные полностью артиллерийские корабли реально применяются.
122-мм реактивные снаряды по своему могуществу сопоставимы со снарядами 130-мм АУ. Поэтому лучше было бы разработать артиллерийский корабль с главным калибром в виде морской версии РСЗО "Торнадо-С". Боевая часть 300-мм снаряда на порядок тяжелее, дальность полёта высокоточных реактивных снарядов этой системы сегодня составляет 120 км. А китайцы уже смогли выстрелить из этой установки на 300 км!
Даже старый крейсер проекта 68-бис мог бы навести много "шухера" в современной войне. Он обладал 152-мм активно-реактивными снарядами и мог вести огонь на дальности до 50 км, что вдвое превышает дальность стрельбы нашей сухопутной артиллерии того же калибра. При обеспечении грамотного прикрытия от противокорабельных ракет, крейсер "Михаил Кутузов" своими 12 стволами мог бы обрушить невероятный шквал огня на береговые цели противника. Разрушая их мощными фугасами и бетонобойными снарядами. А если бы он применил свои 6-дюймовые снаряды со специальной боевой частью... Страшно представить что было бы с береговой чертой вглубь до 100 км.
Существует и "безъядерная" причина создания современной 152-мм артустановки. Если учесть что загоризонтная дальность полета артиллерийского снаряда 100+ км это близко к дальности полёта малогабаритных противокорабельных крылатых ракет (ПКР) а снарядов на корабль можно взять в десятки раз больше, чем ракет (последних обычно 8 в наклонных пусковых установках), то логичнее было бы заместить ракеты более дешёвыми и многочисленными снарядами. К тому же применение малых ПКР в наклонных пусковых установках на современных флотах считается не удобным. Они занимают много места на палубе. Сейчас "в моде" универсальные корабельные установки вертикального пуска, куда могут устанавливать дальнобойные ракеты разных типов.
И воплотить это преимущество дальнобойной арты можно было бы, например, на новых арктических патрульных ледоколах проекта 23550. Ведь во льдах иногда проще "дострельнуть", чем добраться до цели. Но на эти корабли не поставили даже современную 130-мм арт.установку, хотя водоизмещение вполне позволяет это сделать. Ограничились маленькой 76,2-мм АУ АК-176МА с дальностью стрельбы около 15 км.
Вернёмся к нашим реалиям.
А сколько всего у нас кораблей, оснащённых 130-мм установками? Если считать только боеспособные корабли, то их осталось 8. Двуствольной АУ АК-130 оснащены ракетные крейсера проектов 1144.2 и 1164 "Пётр Великий", "Варяг" и "Маршал Устинов", эсминцы проекта 956 "Настойчивый" и "Адмирал Ушаков". Современной одноствольной А-192М "Армат" оснащены фрегаты проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков", "Адмирал флота Касатонов", "Адмирал Головко" (последний должен войти в состав флота в ближайший месяц). Неровен час, 956-е эсминцы и крейсера "Варяг" и "Устинов" выйдут на пенсию, а "Пётр Великий" (дай Бог) уйдёт на глубокую модернизацию. Таким образом, в грядущие годы из оставшихся 17 5-дюймовых стволов на флоте мы можем потерять 14! Крейсер "Москва" являлся единственным носителем 130-мм артустановки на Черноморском флоте.
Сегодня строится серия фрегатов первого ранга проекта 22350, оснащённых самой крупнокалиберной артиллерией (130мм) на флоте. Будем надеяться что темпы строительства этих кораблей будут только нарастать, как и перспективы русской корабельной артиллерии.