Предисловие
В этот раз в нашей статье мы снова поговорим о великих, достойных и значимых для российской истории людях. Наша прошлая статья была
посвящена инженерному гению и русскому военачальнику XIX в. Эдуарду Ивановичу Тотлебену. В это раз мы поведаем вам об одном из самых неоднозначных, удивительных и уникальных персонажей русской истории. Речь пойдёт о единственном в истории полном кавалере двух орденов -
Святого Георгия и Святого Владимира, о человеке, имевшем все награды Российской империи, об обладателе самой большой денежной награды -
1 миллион рублей, о победоносном полководце и гениальнейшем администраторе, которому отдавали царские почести. Сегодня будем вспоминать несправедливо забытого российского государственного и военного деятеля XIX столетия Ивана Фёдоровича Паскевича.
Детство и юность
О детстве будущего фельдмаршала можно сказать не так много. Мы знаем, что родился он 19 мая 1782 года по новому календарю, в семье зажиточного помещика Фёдора Григорьевича Паскевича, имеющего 500 крестьянских душ и занимавшего должность председателя земского суда Вознесенской губернии.
Первоначальное образование мальчик получил дома, как и большинство богатых дворянских детей. Однако на этом образовательный процесс не закончился. Молодой Паскевич был отправлен отцом в пажеский корпус вместе с братом. Образование в нём было неудовлетворительным, однако дед Паскевича Григорий Иванович восполнил проблему образования занятиями с знаменитым учёным и литератором Иваном Мартыновым. Так что своей образованностью и любви к знаниям Иван Фёдорович обязан своему деду и одному из первых наставников - Мартынову.
Первые успехи и победы
Карьера молодого Паскевича с самого начала шла очень интенсивно. В 1798 году он был пожалован в камер-пажи, а позже, в этом же году, в лейб-пажи. Ещё во времена правления Екатерины II Паскевич часто бывал при дворе, а в 1796 году, с приходом к власти Павла I, он ещё чаще стал бывать подле императора. Новый император - Павел увидел в Паскевиче способности к службе, и практически ежедневно произведённый в поручики лейб-гвардии Паскевич присутствовал на учениях рядом с государем. Но ничто не вечно... И Александр I, пришедший к власти дворцовым переворотом, такой любви к Ивану Федоровичу не имел и тот был отправлен в распоряжение генерала Михельсона на западной границе, где отличился храбростью и решительностью.
Во время войны с Турцией в 1807 году колонна русских солдат под предводительством известного генерала сербского происхождения - Милорадовича потерялась, сбившись с дороги. Паскевич самоотверженно бросился на её поиски в ночной снежной буре и сумел разыскать затерявшуюся колонну русских солдат. На следующий день после этого
подвига Иван Паскевич принял участие в своём первом бою - бою за деревню Турбата, где проявил себя по словам полковника А. Н. Бахметева "неустрашимым и войну понимающим".
В этой войне молодой Паскевич проявил себя не только, как храбрый и "неустрашимый" вояка, но и как искусный дипломат и разведчик. Трижды его отправляли в Константинополь для переговоров с Оттоманской Портой. Первый раз для частичной денонсации Тильзитского мира, второй - для обмена военнопленными, а третий - с разведывательной миссией по поводу сближения Англии с Турцией. Со всеми задачами справился Паскевич отличнейшим образом и был награжден не только орденом Святого Владимира 4-й степени и золотой шпагой "За храбрость" императором Александром, но и орденом Полумесяца Турецким султаном. За время пребывания в Константинополе Паскевич не только сумел
выполнить все дипломатические миссии, но и выведать огромное количество информации о вооружённых силах Турции и о её взаимоотношениях с Англией.
Второй этап русско-турецкой войны начался осадой Браилова, в котором Паскевич, по своей бесстрашности получил ранения в голову, из-за чего был выведен из строя на несколько месяцев. Можно сказать, что Паскевич был участников всех крупных боёв той войны: осады Силистрии (за отличие в которой был награждён орденом святой Анны 2-й степени), сражения под Татарицей, сражения на дороге в Батино и многих других.
"Преддверье бури"
Нужно сказать, что несмотря на отличие Ивана Фёдоровича на линии боевых действий, в 1810 году командование решило снять его с театра военных действий и перенаправить в Киев для создания Орловского полка. Люди, из которых пришлось формировать полк, были в основном штрафниками и дезертирами. Однако в кратчайшие сроки из неорганизованного, недисциплинированного и немотивированного полка Паскевич создал образцовое формирование. Он с особой упорностью заботился о благосостоянии своих солдат, подготавливал их к бою не только физически, но и морально. Свою работу Иван Паскевич выполнял с таким усердием и вовлеченностью, что переработал и заболел почти что на год. Вернулся в строй генерал Паскевич только когда у западной границы уже стояла Великая Армия.
Наполеона Паскевич встретил командиром 26-ой дивизии в корпусе Багратиона. Как и в русско-турецкую войну 1807-1812 гг. Иван Федорович принимал участие почти во всех сражениях, но проявил себя лучше всего в дни Бородина. Его 26-я дивизия обороняла центральный курган с выстроенным на нём редутом. Дважды 26-я дивизия отражала атаки французов, идя в штыковую, возглавляемая Паскевичем. В донесении Императору Алексею Барклай-Де-Толли напишет: "К 11 часам лишь одна 26-я дивизия удерживала ещё свою позицию около высоты, находящейся впереди центра", "Генерал Паскевич несколько раз впереди всех водил свои батальоны в штыки. В схватке штыками закололи под ним лошадь, ядро убило под ним другую". Почти весь личный состав 26-ой дивизии никогда не уйдёт с редута и лишь подкрепление поможет Паскевичу продолжать удерживать курган, но Бородино будет оставлено. Истощенная армия Наполеона войдёт в Москву и будет томиться там месяц, дав Генералу Паскевичу время на обучение новых солдат 26-ой дивизии.
Паскевич был одним из первых генералов, вошедших в Париж, за взятие которого был награждён одной из высших наград Российской Империи - Орденом Святого Александра Невского. Для Отечественной войны 1812 года и для заграничного похода имя Паскевича стоит на одном ряду с такими известными генералами русской армии как Багратион, Кутузов, Барклай-Де-Толли.
Последующая карьера
Для того чтобы лучше понимать влиятельность и важность Паскевича во внутренних делах Империи следует уточнить, что Паскевич был знаком с Николаем Павловичем (будущем Николаем I) задолго до его восшествия на престол в 1825 году. Не просто был знаком, а тепло дружил. Сохранилось огромное количество писем и фактов которые позволяют нам так думать. После возвращения Наполеона I с острова Эльбы, его очередного поражения и возвращения Паскевича, отправленного на борьбу с французским "выскочкой" обратно на родину, Александр I лично представил своему брату Николаю Фёдора Ивановича, охарактеризовав его, как одного из лучших русских генералов. С этого момента можно считать началась дружба Ивана Фёдоровича с Николаем Павловичем. Они вместе часами разыгрывали бои 1812-1815 гг., вели переписку и часто бывали друг у друга.
После же весьма неспокойной передачи власти от Александра Николаю Паскевич стал одним из довереннейших лиц императора. После Восстания декабристов Николаю нужна была сильная и верная опора, которой и был Паскевич. Все самые деликатные и важные военные дела Николай доверял Паскевичу: подавить Польское восстание, помочь австрийцам разобраться с венграми, усмирить кавказцев.
Сейчас тот немалый процент людей знающих о Паскевиче могут вспомнить его, как душителя польской свободы. В действительности же Император Николай назначил именно Паскевича подавлять Польское восстание 1831 года, а после успешного штурма Варшавы пожаловал его в князья и назначил наместником Царства Польского. Нельзя сказать, что деятельность Паскевича повлияла на Польшу отрицательно, скорее наоборот. Он прокладывал новые железные дороги и улучшал уровень жизни, но поляки никогда не простили и не простят ему проводимую им политику русификации.
Последние годы жизни
Последней войной для русского генерал-фельдмаршала станет Крымская война (1853-1856 г). В ней он примет командование Дунайской группировкой, но во время осады Силистрии получит тяжёлое ранение и будет вынужден эвакуироваться с фронта в город Яссы, не прекращая командовать войсками. После вынужденного вывода войск с Балкан, с дозволения императора вернется в Царство польское, в Варшаву, где скончается 20 января 1856 года в 10 часов утра, в возрасте 73 лет. После его смерти был объявлен девятидневный траур во всей армии и Польше.
Итог
Определённо можно сказать, что обсуждаемый сегодня уроженец Новороссии - Паскевич забыт абсолютно незаслуженно, хотя бы потому, как много всего он успел сделать для своего Отечества. Мы можем сказать, что он был хорошим генералом и государственным деятелем, хорошим организатором и дипломатом, был многогранным и образованным человеком, чей вклад в историю государства Российского мы не в коем случае не вправе забывать.