Найти в Дзене
Аргументы недели

Версии трагической гибели Юрия Гагарина не приоткрыли завесу тайны

   Версии трагической гибели Юрия Гагарина не приоткрыли завесу тайны
Версии трагической гибели Юрия Гагарина не приоткрыли завесу тайны

55 лет назад, а точнее 27 марта 1968 года, трагически погибли в авиакатастрофе первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин и его напарник, полковник военно-воздушных сил Владимир Серёгин. Оба лётчика были за штурвалами тренировочного реактивного истребителя с предусмотренным конструкцией двойным управлением МиГ-15 УТИ.

Потеряв управление, самолёт буквально спустя минуту врезался в землю приблизительно в 65 километрах от лётного поля аэродрома Чкаловский. Именно оттуда произошёл его последний взлёт в небо. И поныне основные моменты трагедии остаются в тайне, хотя для выяснения их причин сразу же была создана правительственная комиссия под руководством Л.В. Смирнова, возглавлявшего в то время Госкомитет СССР, отвечающий за оборонную технику.

На первом отрезке расследования комиссия вместе с некоторыми НИИ провела, что называется, скрупулёзную работу. В результате в качестве основной причины падения самолёта была названа экстремальная по уровню перегрузка для лётчиков. Что послужило поводом для её возникновения доподлинно так и осталось неизвестно. По одной из версий, вследствие сложной погодной обстановки самолёт вошёл в вертикальной пике, однако экипаж безуспешно пытался придать ему горизонтальное положение.

Озвучивались и другие гипотезы относительно причин гибели Юрия Гагарина и его напарника, которые так и не нашли своего подтверждения. В них фигурировали другие самолёты, птицы и даже метеозонд.

Своё предположение озвучивал и легендарный космонавт Алексей Леонов. По его мнению, в непосредственной близости от МиГ-15 находился истребитель Су-15, вылетевший из аэродрома в Раменском. Именно он мог спровоцировать для самолёта Юрия Гагарина гибельную спираль. Но это так и осталось на уровне догадки.

Наука
7 млн интересуются