Белая линия разметки – что обозначает и чем грозит ее пересечение
Вдоль обочин большинства дорог можно увидеть сплошную белю линию разметки. Каждый выпускник автошколы знает, что любая линия дорожной разметки является частью общей дорожной обстановки и отвечает за обеспечение правильности и безопасности движения путем информирования водителя о разрешении или запрете каких-либо действий.
Что же она обозначает, для чего нанесена и чем грозит ее пересечение? Разобраться в этом простом, на первый взгляд вопросе, поможет опытный автоюрист.
Что обозначает сплошная линия вдоль обочины?
Большинство начинающих водителей уверены – пересекать эту линию разметки категорически запрещено, так как она сплошная. Но это не так. Если заглянуть в Правила Дорожного Движения Российской Федерации, то этот элемент относится к обозначениям категории 1.2, то есть обозначает край проезжей части. Все, что находится правее этой линии разметки, приравнивается к обочине, даже если за ней не изменился тип дорожного покрытия.
Интересный момент – встречаются дороги и автомагистрали, где асфальтовая полоса, расположенная справа от разметки достигает такой ширины, что напоминает полноценную полосу движения, что вводит некоторых автолюбителей в заблуждение. Согласно ПДД РФ пункту 9.9 движение вдоль обочины запрещено. Штраф за езду вдоль обочины составляет 1,5 тысячи рублей
Можно ли остановиться
В соответствии с Правилами Дорожного Движения, остановка вдоль обочины разрешена, если нет знаков, запрещающих это действие. Важный момент – совершая остановку на обочине, убедитесь что ваше транспортное средство хорошо просматривается сзади, чтобы избежать аварийных ситуаций. В темное время суток лучше подстраховаться и включить аварийный сигнал, особенно, если зона остановки не освещена.
Не перепутать цвета
Белая сплошная линия разметки обозначает обочину, запрещает езду правее нее и разрешает остановку транспортного средства. А вот такая же сплошная, но желтого цвета, также обозначает край проезжей части, но полностью исключает возможность ее пересечения и остановки. Нарушение этого правила грозит водителю штрафом в размере 1,5 тысяч рублей согласно 4 части ст.12.16 Кодекса административных нарушений.
Интересный факт
Впервые белая сплошная линия разметки, обозначающая начало обочины появилась в 1911 году. Инициатором разметки дорожного полотна с отчеркиванием обочины стал американец Эдвард Хайнц. Инициатива была одобрена и в конце 1912 года в Детройте нанесли новый вариант разметки.
Чуть позднее белая линия стала использоваться в Великобритании. А в 1933 году появилась и на дорогах СССР. Сначала она была нанесена на Театральной площади и вдоль крупных переулков, примыкающих к ней.
А вот в ГОСТе эту линию утвердили значительно позднее – в 1975 году и согласно ему наносить ее необходимо не только на городские дороги и автомагистрали, но и дороги внутри сел и крупных деревень.
Для того, чтобы быть уверенным в своих действиях и не нарушать ПДД, каждый водитель должен уметь читать линии разметки и дорожные знаки. Это не только придаст уверенности в своих действиях, но и поможет сократить число ДТП на дорогах.