Найти в Дзене

Про периоды ухудшений и моё лечение

В детстве, году на 5 жизни примерно, мама водила к психологу, но она ничего патологического не увидела, списала на то, что я это перерасту и больше никуда направление не дала. 

У неврологов и психиатров я по поводу жалоб в детстве не бывал, так как все психологи убеждали что это возрастное и тому подобное. Поэтому маме видимо даже не намекали, что надо бы меня показать врачам посерьёзнее. 

После уже в младшем подростковом возрасте, лет в 11, водили к психологу в кризисный центр для детей и подростков который работает на конфиденциальной основе и соотвественно никаких препаратов выписывать не может. Мама повела меня из-за тотальных проблем в школе, невнимательности и рассеянности. Там психолог всё списала на подростковый возраст начавшийся и особенности характера. 

Так же было 2 частных психолога, но именно к врачам не особо родители хотели отправлять, видимо боялись клейма какого-то, и так в школе у меня была плохая репутация, помню что даже писали один раз отказ от беседы с психиатром на медосмотре в школе.

Весь подростковый возраст потом я уже самостоятельно периодами когда начинались какие-то ухудшения, ходил к психотерапевту из этого кризисного центра и даже на психотерапевтическую группу подростковую, но естественно такое лечение, урывками и одними беседами, особо не помогало ничем кроме как возможности выговориться.

За несколько месяцев до совершеннолетия в моей жизни произошло сразу два тяжелых для меня события, расставание после 2 с лишним лет отношений и через месяц после этого смерть подруги, суицид на фоне нaркотическoй зависимости. Это сильно подкосило меня и после этого моя жизнь уже не была прежней. Сейчас даже если внешне всё нормально, это всё равно тот период, который оставил отпечатки в душе и который нельзя и не получится просто так забыть. 

После 18 лет в тот центр кризисный уже нельзя было приходить по возрасту и я год совсем нигде не наблюдался и никуда не ходил к врачам и психологам.

В 19 лет я всё ещё не оправился до конца от произошедших в 18 событий, но добила меня еще смерть одной собаки на работе буквально у нас на руках, на тот момент я работал ассистентом ветеринара. Это была не первая смерть для меня на той работе. Но это была собака, которая наблюдалась у нас уже 2 года, без каких-либо особых проблем со здоровьем, они приходили только на прививки и профилактические осмотры, жили в соседнем подъезде от ветклиники. Мы часто выходя всей сменой с работы встречали собаку с хозяевами на улице, болтали с ними, она нас узнавала.

Однажды после новогодних праздников мы уже собирались закрывать ветклинику и тут забежала хозяйка. Она в истерике сползла по стене, смогла сказать только, что вышли гулять с собакой и она упала резко. Что муж на руках с ней бежит уже. К моменту когда занесли собаку уже всё было готово к реанимационным действиям. Сердце остановилось. Врач реанимировала собаку полчаса, но это не дало каких-то результатов. После впервые после смерти на работе я ушёл в подсобку и там плакал и не мог остановиться. Подозреваю что помимо самой смерти и ее внезапности на меня могла так повлиять реакция хозяев. Они реагировали крайне эмоционально, а я легко поддаюсь общей эмоциональной атмосфере вокруг. 

И с тех пор как спусковой крючок обострилось всё, и через месяц я пришёл сдаваться к врачу психиатру которую мне посоветовали знакомые. Сигналом, что тревога и происходящее требуют срочной врачебной помощи стали тревожные мысли о том, что я долго не проживу. Не мысли о суициде, а именно тревожные мысли о том что может случиться.

Врач сразу в первый же визит сказала, что без стационара никак не выйдет, надо хотя на бы дневной стационар оформляться и приезжать пару раз в неделю. Я заполнил все документы, и почти полгода наблюдался у них. Там же мне поставили генерализованное тревожное расстройство. Через полгода выписали не потому что уже вылечили или достигли ремиссии, а потому что затянули со сроками, им нельзя долго держать людей на дневном стационаре. 

Потом нужно было прийти и снова лечь через 3 месяца, но я сменил работу и больше не мог по утрам отпрашиваться, график не совпадал, а на платного врача денег не было.

Снова год никуда не ходил к врачам, за это время у меня умер мой любимый кот, перед этим долго и тяжело болея почти полгода. 

Опять ухудшение, на этот раз спровоцировала смерть кота, плюс начало учёбы в вузе, переезд, перестройка полная жизни. По вечерам я каждый раз возвращался домой со слезами первые несколько месяцев. После чего начал искать врача бесплатного и при этом который будет достаточно хороший и подходить по графику работы/учёбы.

И в феврале этого года наконец-то нашёл такого врача. 

Он поставил мне вдобавок к тревожному расстройству поставленному в больнице ещё и СДВГ. Выписал довольно специфичный aнтидeпрeссант который назначается именно при данном заболевании и записал на приём к психотерапевту. На этой неделе я пойду к нему, а через 3 недели на повторный приём к психиатру. 

Помогают ли таблетки и насколько я пойму примерно через две недели, сейчас только выхожу постепенно на терапевтическую дозу.

Впереди ещё долгий путь лечения и возможно дополнительной диагностики для достижения ремиссии который я хочу освещать в режиме реального времени здесь.

Личное фото, сфотографировал давно около 7 лет назад, цвет неба откликался внутри
Личное фото, сфотографировал давно около 7 лет назад, цвет неба откликался внутри