Найти тему
не только врач

Что такое психологическая защита

Наша психика так устроена, что она всё время пытается нас защитить.

От чего?

Да от всякого разного: от боли, от тяжелых воспоминаний, от сложных проблем и пр.

В психологии есть такое понятие - психологическая защита. Эта защита бывает разная.

Делится она на три большие группы, по виду реакции на какой-то неблагоприятный (как кажется нашей психике) момент:

I - БЕГИ

II - БЕЙ

III - ЗАМРИ

Это как если вы вдруг встретились в зимней тайге с медведем. Вы либо бежите, что есть мочи, либо нападаете, если у вас есть достаточно мощное оружие, либо, в крайнем случае, замираете, падаете и пробуете притвориться мёртвым.

Первая группа психологических защит "Беги" включает в себя 4 основных вида:

1. ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Это самая известная и распространенная защита. Слово мудрёное, но понять суть несложно.

Иначе говоря - это откладывание на потом каких-то важных, но не очень любимых дел. Когда вы должны что-то сделать, и, вроде бы, собирались, но у вас вдруг появляется куча других неотложных дел.

Например, вам давно нужно прибраться в шкафу - там уже просто невозможно ничего найти. Вы уже, буквально, запихиваете вещи чуть ли не ногой и понимаете, что уборка нужна срочно. Но вам внезапно становится нужно зайти на электронную почту, чтобы её проверить. Потом сходить в магазин за продуктами. Затем ужин приготовить, ведь что-то же надо есть вечером всей семье.

Или вы вдруг становитесь всем нужны, прямо на расхват: ребенок попросил помочь с уроками, начальник позвонил и что-то поручил, подруга зашла посоветоваться по поводу своей семейной драмы и т.д.

А всё почему?

Просто вам, честно говоря, совсем не хочется прибирать шкаф. По разным причинам. Может быть, вы устали или вам это неинтересно, или вы потратите уйму времени, но никто это не оценит.

И так может происходить с любым делом: учёбой, работой, уборкой и т.п. Возможно, вам больно, некомфортно, вы ничего не получите взамен, вам не нравится человек, для которого это нужно сделать, это идет в разрез с вашими ценностями, или вы просто согласились на это потому, что не можете сказать "нет". Вы начинаете прокрастинировать. Либо ваше подсознание генерирует в пространство такую энергию, что внезапно очень срочно возникает масса других дел или вас начинает осаждать множество людей, прямо-таки, рвать на части.

Вы это осознаете, начинаете себя ругать, обвинять в лени, чем-то наказывать.

А всего-то, нужно - отыскать истинную причину прокрастинации и попробовать её устранить.

2. ЗАМЕЩЕНИЕ

Суть этого вида защиты - в самом названии.

Когда у нас стресс, мы недовольны собой или чего-то недополучаем (любви, понимания, ощущения собственной нужности и т.д.) и испытываем по этому поводу дискомфорт, мы начинаем это чем-то замещать - едой, шопоголизмом, хобби, общением, спортом, работой, заботой о ком-то, обучением и др. Психика нас, как бы, загружает сверх меры, отвлекая от проблемы. Но проблема то никуда не девается. Её нужно решать.

3. ЛОЖНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Это вид защиты, когда человек сам себе не нравится, он сам себя не принимает. И тогда он начинает идентифицировать себя с кем-то, представлять, что он - другой человек.

Например, это очень распространено в культуре Японии - различные анимэ и т.п. Есть это и у нас. Люди переодеваются в разные одежды, представляют себя всякими персонажами книг, фильмов. Бывает, что они так вживаются в роль, что верят, что они - тот, другой человек.

Распространено это у артистов. Актёр может быть робким, закомплексованным человеком, но примеряя на себя роль какого-нибудь крутого "перца", он разрешает себе поступать так, как пристало этому крутышке, а не ему самому.

4. РЕГРЕССИЯ

Это, по-другому - откат назад.

Бывает люди, не желая вести себя по-взрослому, брать на себя ответственность, что-то решать, встают в позицию подростка или даже ребенка. Они плачут, истерят, поступают безответственно, а иногда откровенно глупо. Могут застревать в этой роли надолго, часто - на всю жизнь.

Например, какая-нибудь жена серьезного мужчины, который все вмегда разруливает и за всё отвечает. А она такая девочка-девочка. Ничего не умеет, не хочет уметь, не желает быть ответственной ни за что. Я "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая", я тут крашу губки, а вы там сами как-нибудь все решите.

Беда в том, что муж этот, элементарно, может умереть. Или найти себе другую "девочку", "помоложе и покрасившее", что обычно и случается рано или поздно. И тогда катастрофа. Ничего не умею, не знаю, не хочу. Депресия, нежелание жить и т.д.

Вторая группа психологических защит "Бей" включает 6 основных видов:

1. ОТРИЦАНИЕ

Отрицание присуще всем людям без исключения. Это здоровая форма защиты.

Вспомните, как обычно реагирует психика на появление чего-то нового или неожиданного и травмирующего (смерть близкого, измена супруга, воровство ребенка и пр.). Сразу в моменте возникает резкое сопротивление - нет, неправда, этого не может быть.

Так наша психика бережёт нас от сильного стресса, пытается смягчить, отсрочить принятие и выход из зоны комфорта.

2. ВЫТЕСНЕНИЕ

Бывает, что какая-то жизненная ситуация настолько болезненна для человека, что она полностью вытесняется в подсознание. И человек просто реально не помнит про неё.

На сеансах психологических консультаций или регрессии, гипноза иногда можно вытащить это из глубин подсознания. И оказывается, что, например, в детстве человека изнасиловали. И такое бывает.

Зачем это доставать?

Да, можно не помнить травмирующую ситуацию, но она, всё равно, очень сильно влияет на человека. И с этим нужно работать.

3. ПРОЕКЦИЯ

Этот вид защиты встречается очень часто.

Когда человек что-то в себе не принимает, сдерживает, не проявляет, например, из-за своих убеждений, он обычно постоянно замечает это же самое в других людях, прямо-таки акцентирует на этом своё внимание. И эмоционально реагирует на это, громко осуждает и возмущается, проявляет агрессию.

К примеру, человек сам не прочь обмануть или что-нибудь по-тихому стырить, что плохо лежит. Но сам он это в себе не признает. Какой там! Я же "белый и пушистый"! Но он начинает видеть в окружающих эти самые недостатки. Все люди ему кажутся обманщиками, нечестными воришками, наглыми лгунами. Он, как бы, проецирует свой внутренний мир на всех остальных.

Психологи говорят - если хочешь узнать, что за человек перед тобой, просто помолчи и послушай, что этот человек будет говорить про других. Всё, что он говорит об окружающих - это он говорит о себе. Всё, что его раздражает в людях - так или иначе, есть в нём самом.

Поэтому, когда нас кто-то или что-то сильно раздражает, вызывает в нас агрессию, стоит остановиться и подумать: а нет ли этого во мне. Очень полезное упражнение. Оно может многое рассказать нам о нас самих.

Если человек в ладу с самим собой, у него гармония в душе, он живет в любви к миру и окружающим - он и будет говорить о других людях хорошее, доброе.

4. ГИПЕРРЕАКЦИЯ

Этот вид защиты очень перекликается с предыдущим.

Внезапно человек выдаёт сильную эмоциональную реакцию на что-то или на кого-то. Значит, именно здесь у человека - проблема, его болевая точка. Это его сильно цепляет, вызывает эмоции.

Здесь можно привести в пример, вегетарианство.

Если человек созрел для этого сам, принял душой эту концепцию, стал вегетарианцем добровольно, он не станет воинствующим демагогом.

Да, я не ем мяса, это моя позиция, но другие люди здесь не при чём.

Если же он принял вегетарианство под чьим-то влиянием или вынужденно, или ещё по другой причине, и ему это в глубине души не нравится, то он может осуждать, унижать, обзывать других за то, что они такие-сякие, трупоеды и т.д.

Здесь присутствует гиперреакция, а значит, что-то внутри у человека не в порядке.

5. АУТОАГРЕССИЯ

Это когда есть агрессия против кого-то, но человек не может ее направить на источник (это могут быть родители, начальник, другой значимый человек), то он направляет её внутрь себя. Появляется чувство вины - это я виноват, наверно, я какой-то не такой, что-то делаю не так.

Например, муж изменяет, а жене кажется, что она сама в чём-то виновата.

Это довольно сложный и разрушительный механизм защиты психики. Чувство вины вгрызается глубоко в человека. Чтобы избавиться от этого деструктивного чувства, необходима серьёзная работа с хорошим психологом.

6. ГИПЕРКОМПЕНСАЦИЯ

Этот вид защиты может проявляться в трёх вариантах.

1) Перфекционизм.

Если вы не получаете чего-то в достаточной мере (любви, принятия, одобрения и т.п.), вы стараетесь это заслужить, например, получая одни пятерки, или стремитесь быть "хорошим мальчиком", "хорошей девочкой", лучшим во всём. Так вы добываете себе любовь и признание. Но сами то себя не любите. Отсюда - проблема, ощущение постоянного дискомфорта.

2) Это постоянное "яканье". Когда вы снова не любите себя, не принимаете, кажетесь себе каким-то непризнанным, недооцененым, вы начинаете везде лезть со своим "я", вставлять своё мнение, слово. Вас становится так много, "в каждой бочке затычка", что люди устают от вас. Вы их начинаете раздражать.

3) Или, к примеру, мужчина маленького роста, что-то там у него маленькое. Он это остро переживает. Даже может, неосознанно. И начинает это компенсировать - покупает большие машины, зарабатывает кучу денег, продвигается в большие начальники, имеет много женщин, выбирает высоких женщин или ярких молодых красоток в партнерши. Как будто, доказывает всем и себе, что он ого-го!

Третья группа психологических защит "Замри" включает 5 видов:

1. ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Она тоже подразделяется на разные варианты проявления:

1) Когда человек видит жизнь только в чёрном и белом цвете, отрицая, что есть ещё и полутона, и множество разных оттенков. Он активно пользуется словами "всегда", "никогда", "все", "никто". Обычно такой максимализм присущ юности. В зрелом же возрасте такая "зебра" говорит, что у человека есть психологические проблемы.

2) Идеализация какого-то конкретного персонажа - родителя, мужа, начальника, друга, коллеги, политика, актёра, учителя и т.д. Вы сначала наделяете его всеми только положительными качествами, обожествляете, превозносите. А потом, когда он что-то сделает не так (ведь он не Бог, а обычный живой человек), вы разочаровываетесь и впадаете в другую крайность - поносите его, опускаете "ниже плинтуса", говорите, мол, какое он, всё-таки, ничтожество, ну просто полное дерьмо.

3) Гиперконтроль - когда вы считаете, что всё контролируете в этой жизни, что всё вам подвластно. Жизнь быстренько "ударит вас по голове", и поставит в позицию "если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах".

4) Другая сторона маятника - это когда вы слепо верите в судьбу, в рок, в фатум, считаете что абсолютно все предопределено, а от вас ничего не зависит. Но у человека всегда есть свобода выбора - как поступить в той или иной ситуации, как к ней отнестись, что подумать и сказать. Так что не всё решено за вас сверху, что-то вы вольны сами решать.

2. ДИССОЦИАЦИЯ

Когда вы боитесь неприятностей, осуждения, возможной неудачи, вы заранее отказываетесь что-то делать. Мол, у меня, всё равно, ничего не выйдет, нечего и начинать. Или я недостоен, слишком глуп или некомпетентен, поэтому я не буду ничего делать.

Это может относиться и к вашим родным, детям, друзьям. Вы заранее их отговариваете от риска, нового бизнеса, покупки и пр., чтобы, не дай Бог, не получить какие-то проблемы, а значит, и негативные переживания.

3. ИНТРАКЦИЯ

Это когда вы воспринимаете все, что кто-то говорит, за 100% правду. Верите безусловно, некритично принимаете информацию. Из-за нехватки знаний, опыта или отсутствия собственной позиции, взглядов, точки зрения, неумения анализировать.

4. СУБЛИМАЦИЯ

Это здоровая и весьма полезная психологическая защита.

Когда одну энергию, даже возможно, не очень приятную, но сильную мы перебрасываем на что-то другое.

Например, стресс, ссора. Вместо того, чтобы вылить эти "нечистоты" на кого-то еще, человек понимает, что это нехорошо и идет, высвобождает эту энергию в танцах, спорте, творчестве, работе. Например, моя мама раньше, когда злилась или была расстроена, шла стирать (тогда машинок-автоматов еще не было) или мыть посуду, или делать уборку. Это улучшало ей настроение, снимало напряжение.

Можно пойти побить грушу или подушку, покричать в лесу и т.п.

Да, это экологично, это реально помогает. Но источник стресса никуда не девается, его, всё равно, нужно убирать.

5. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

И последний вид защиты - рационализация.

Это когда я всегда логично объясню, найду оправдание, приболтаю себя и всех окружающих, почему я поступила именно так, или чего-то не сделала. Я так это представлю, что "комар носа не подточит".

Все мы умеем это делать, и все пользуемся этим механизмом.

И главное - сами во всё это верим.

Особенно часто рационализация сочетается с прокрастинацией. Мы прекрасно всё по полочкам разложим, почему мы опять что-то не сделали, профилонили. И поверим, что это не мы такие плохие, а кто-то виноват - отвлёк, задержал, загрузил делами и т.д.

Вот такие есть у нашей психики защитные механизмы.

Надеюсь, я вас не слишком утомила и заморочила сложными названиями и всей этой психологией!😁

Хочется, чтобы информация была полезной и пригодилась для жизни. Ведь осознано понять, какой в данный момент включился механизм защиты и почему - это уже 50% решения проблемы.

из открытого источника
из открытого источника