Ксеростомия — это сухость во рту, которая возникает как следствие уменьшения или полного прекращения саливации.
К основным клиническим признакам, связанным с ксеростомией и гипофункцией слюнных желез, относятся: потеря блеска слизистой оболочки полости рта и ее атрофические изменения, появление «георгафического» языка, развитие хейлита (корочки на губах), изменение флоры в полости рта, рецидивы кандидоза. Наблюдается увеличение интенсивности кариеса зубов.
Распространенность ксеростомии у людей старческого возраста, по данным разных авторов, колеблется от 10 до 61%, причем в большей степени ксеростомия встречается у женщин.
В настоящее время существует несколько методов облегчения ксеростомии. Терапевтические приемы стимулирования секреции могут быть локальными или системными.
Про локальное воздействие мы с вами говорили в статьях ранее опубликованных.
В качестве фармакологических системных стимуляторов функции слюнных желез используют бромгексидин, анеткола тритион и пилокарпина гидрохлорид
Бромгексидин является муколитическим средством и используется для лечения хронических бронхитов, но по некоторым данным при дисфункции слюнных желез положительных сдвигов от его использования не выявлено.
Анеткола тритион (Sialor или Sulfarem) предлагался для лечения гипофункции слюнных желез, вызванной психотропными препаратами, облучением и при синдроме Шегрена. Эффективность лечения, по данным разных исследований, различна .
Пилокарпина гидрохлорид является парасимпатомиметиком. Пилокарпин — потенциальный стимулятор эндокринной секреции. По данным P. Fox (1987), 9 мг пилокарпина трижды в день эффективны в течение 6-месячного периода применения у больных с гипофункцией слюнных желез, вызванной облучением, и у больных с синдромом Шегрена . Greenspan and Daniels (1987) обследовали больных с ксеростомией после облучения. 9 из 12 пациентов имели субъективное и объективное улучшение после лечения пилокарпином. Epstein and Schubert (1987) исследовали комбинацию пилокарпина и анеткола тритиона. Они предполагали, что комбинация этих препаратов будет иметь синергический эффект для стимуляции слюноотделения. Пилокарпин оказался самым эффективным системным стимулятором секреции из всех доступных в настоящее время. Однако есть некоторые ограничения его применения при гипофункции слюнных желез. Как уже отмечалось выше, пилокарпин будет эффективен только в том случае, если сохранено достаточное количество функционирующей ткани слюнных желез .
Эта информация взята мной из материалов авторов: Макеева И.М., Дорошина В.Ю., Аракелян М.Г., опубликованных в журнале «Стоматология» 2013 г.
Назначение лекарственных препаратов и их применение возможно только по рекомендации врача.