Найти в Дзене

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Что делать родителю?

Нашим коллегам-психологам часто приходится слышать обращения родителей, подобные этим: «Мой ребенок меня совсем не слушает, вечно ерзает и постоянно спорит! Совсем не думает о последствиях, а начатое дело не доводит до конца! Что с этим делать?» или «Врач назначил ребенку с СДВГ лекарства, массаж и витамины — и на этом все?». Давайте разберемся с происхождением этого синдрома и попробуем сформировать алгоритм действий для родителей детей, которым поставлен такой диагноз.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ, – это, прежде всего, медицинский диагноз, связанный с нарушением развития нервной системы у ребенка. Причины СДВГ кроются в особенностях развития нервной системы, различных структур головного мозга, а не в отсутствии дисциплины, недостатке воспитания или педагогической запущенности. Диагноз СДВГ может поставить врач-невролог или врач-психиатр после подробного осмотра ребенка, беседы с родителями, сбора жалоб и анкетирования. При этом стоить отметить, что в целом единая модель СДВГ на настоящий момент не принята и в научном сообществе продолжаются поиски и новые открытия причин и патофизиологии СДВГ.

Слово «синдром» подразумевает набор определенных отдельных проявлений (симптомов), которые могут иметь разную степень выраженности и частоту. Например, гиперактивность часто обнаруживается у детей младшего дошкольного возраста.

У детей с СДВГ три основных проявления:

· Невнимательность. Невнимательные дети легко отвлекаются, допускают «глупые» ошибки, теряют вещи, не организованы.

· Импульсивность. Может проявляться в том, что ребенок выкрикивает что-то с места, с трудом дожидается своей очереди для ответа, часто мешает другим.

· Гиперактивность — это излишняя двигательная активность, когда ребенок не сидит спокойно, крутится, бесцельно бегает тогда, когда это неприемлемо. В некоторых случаях ребенок с дефицитом внимания может не быть гиперактивным, и в этом случае говорят о гипоактивности. Такие дети отличаются медлительностью, спокойствием, но также, как и дети с СДВГ, нуждаются в особой помощи взрослых.

Поэтому если вы наблюдаете одно или несколько из этих проявлений и они действительно мешают ребенку в повседневной жизни или в обучении, то ваш первый шаг — обращение за консультацией к врачу-специалисту.

Шаг 2. Организация пространства и времени.

Для детей с дефицитом внимания пространство должно быть организовано специальным образом, важны режим дня и смена видов деятельности. Они могут продуктивно заниматься непродолжительный период времени, а затем им необходимо переключение, отдых. Ребенку будет проще справляться, если занятие (например, выполнение домашнего задания) разделено на короткие периоды времени.

В месте, где выполняются домашние задания, постарайтесь минимизировать посторонний шум, уберите отвлекающие предметы, подберите соответствующую высоту стола и стула. Это должно быть по-настоящему «рабочее» место, помогающее сконцентрировать внимание.

Составьте совместно с ребенком распорядок дня, повесьте его на видном месте и покажите, как им пользоваться. Хорошо, если он будет наглядным. Такое планирование позволит ребенку понимать, что его ждет дальше.

Обратите внимание, в какие периоды ребенок наиболее продуктивен. Некоторым детям задания, требующие наибольшей концентрации внимания, лучше выполнять в первой половине дня; другие «просыпаются» ближе к вечеру.

Точно также на части следует делить большие по объему задания. Ребенку сложно самостоятельно оценить реальный объем работы, и часто он может отказываться от выполнения, только взглянув на эту «кучу дел». Кроме того, разделение задачи на части позволяет проверять ход ее выполнения на каждом из этапов и учить ребенка самопроверке.

Пробуйте совместно с ребенком разные приемы тайм-менеджмента. Например, научите ребенка составлять чек-лист того, что требуется сделать по дому. Это поможет развить навыки самоорганизации.

-2

Шаг 3. Дополнительные активности.

Для детей с СДВГ необходима физическая активность. Гимнастика, танцы, теннис и другой спорт не просто позволяют ребенку «побеситься», но способствуют формированию базовых функций мозга. Особенно полезны виды спорта, требующие правильного дыхания: плавание, лыжи. Здесь речь идет именно о физической активности, но не о спорте высоких достижений.

Гиперактивных детей необходимо учить справляться с импульсивностью и трудностями переключения, но в то же время важно поддерживать их мотивацию и интерес. Здесь на помощь приходят подвижные, речевые и настольные игры — игры, которые тренируют речевую регуляцию действий и учат контролировать ошибки. Например:

«Условный сигнал»

Ребенок свободно движется по комнате. Когда ведущий подает условный сигнал, например, хлопает в ладоши, ребенок должен выполнить необходимое действие (встать на одну ногу/ присесть/ сказать «крокодил» и т.д.). По повторному условному сигналу ребенок продолжает движение.

Постепенно игра усложняется и вводятся два, три условных сигнала.

«Гномы и великаны»

Ведущий договаривается с ребенком, что, если он скажет «великаны», надо подняться на носки и поднять обе руки вверх, если же он скажет «гномы», ребенок должен присесть на корточки и вытянуть руки вперед.

Ведущий начинает выполнять движения вместе с участниками. Начиная давать команды в четком порядке чередования, ведущий вдруг нарушает порядок и командует, например: «Гномы! Великаны! Гномы! Гномы!». Также ведущий может путать ребенка, выполняя неверные движения, называя посторонние слова.

Аналогичным образом устроены игры «Воробьи и вороны», «Река-берег».

«Супер-робот»

Предложите ребенку превратиться в конструктора, который программирует робота-взрослого. Но делать это можно только с помощью слов. А дальше задача взрослого — четко следовать инструкциям и указаниям ребенка. Таким образом ребенок сможет наглядно увидеть результат своего планирования.

Можно рисовать по инструкции, искать клад, выполнять «графический диктант» или просто заваривать чай. Спросите ребенка, все ли получилось так, как он задумал, или же он забыл сказать о чем-то еще.

После игры не забудьте похвалить ребенка — сказать, что он молодец и у него здорово получается, а для более старшего ребенка — отметить его конкретные достижения («Я вижу, что ты старался, и это самое главное», «Сегодня у тебя получилось побить свой прошлый рекорд»).

Основная задача родителя — поддержка ребенка, поддержка систематическая и ежедневная.

Шаг 4. Управление эмоциями.

У детей с СДВГ в некоторых случаях может возникать сильная агрессия. В этом случае ребенка важно обучать выражать агрессию приемлемым способом. Он должен уметь проявить свои эмоции, соблюдая правила, принятые в обществе. Выравниванию эмоционального состояния в целом способствуют йога, игровая терапия и арт-терапия.

Шаг 5. Помощь других специалистов.

Дополнительные специалисты могут стать союзниками ребенка и родителей в борьбе с синдромом. Помощь может получать как сам ребенок, так и родители или вся семья.

Ребенку с СДВГ рекомендуются нейропсихологические занятия и психологические консультации, которые могут включать когнитивно-поведенческую терапию.

В некоторых случаях родителю следует обратиться за помощью к психологу для работы над собой, чтобы изменить свое отношение к имеющимся трудностям и стратегию поведения с ребенком. Кричать, ругать, стыдить ребенка с СДВГ бесполезно, и залог спокойствия ребенка — спокойствие его родителей.

Третье направление — это семейная терапия, нацеленная на изменение внутрисемейных отношений.

Шаг 6. Развитие сильных сторон.

В небольшой статье невозможно осветить всю информацию, имеющуюся в медицинской, педагогической и психологической практике. Так, осталась без внимания критика СДВГ, особенности СДВГ у взрослых, нейробиологические причины СДВГ, влияние цифровизации на гиперактивность. Но какие преимущества в дальнейшем может дать расстройство внимания (при правильном контроле, развитии волевых качеств и тайм-менеджменте):

  • Способность мыслить творчески, расширять границы привычного, генерировать новые идеи
  • Умение действовать быстро, оперативно перестраиваясь в новой ситуации благодаря высокой скорости реакции
  • Энергичность и высокую производительность, когда занятие интересно
  • Умение общаться. Люди с СДВГ часто разговорчивые, они могут иметь хорошую способность сопереживать и обладают хорошим чувством юмора.

Указанные шаги — не жесткий алгоритм, а необходимые элементы, которые могут вводится в жизнь семьи и ребенка одновременно для помощи ребенку в повседневной жизни и обучении.

Автор: Овечкина Екатерина Александровна, нейропсихолог в гимназии Сколково