Найти тему
Инвестиции и Мы

Что не нужно делать, когда происходит спад рынка?

Фондовый рынок изменчив и предсказать его поведение в будущем сложно. Даже самый оптимистичный инвестор должен понимать, что график индексов никогда не бывает прямой линией, направленной вверх. За мощным ростом может следовать сильное падение.

Идеальной формулы, которая говорит о том, как действовать в условиях долгосрочного снижения нет. Но есть решения, о которых нужно помнить разумному инвестору и не совершать этих ошибок, когда возникает спад рынка.

1️⃣ Продавать всё

Нет причин продавать акции и переводить их в наличные, если перед покупкой активов вы оценивали реальную стоимость компаний, изучали финансовые отчётности за несколько лет и защищали портфель облигациями.

2️⃣ Паниковать

Разумные инвестиционные решения основываются на рациональных рассуждениях, а не на эмоциях. Паника способствует неудачным действиям. 

3️⃣ Делать слишком много

Спад рынка — возможность купить акции известных компаний по выгодной цене. Это хорошая точка входа и нет ничего плохого в том, чтобы немного, таким образом, скорректировать свой портфель и приобрести ценные бумаги. Но не надо изобретать колесо и скупать всё подряд.

4️⃣ Быть одержимым рынком

Сейчас у инвесторов есть возможность следить за состоянием ценных бумаг 24 часа в сутки, и некоторые так и делают. Но во время спадов такая увлечённость отрицательно влияет на эмоциональное состояние. Помимо этого, ежедневный поток негативных новостей сказывается на уверенности в стратегии и подталкивает к ошибкам.

5️⃣ Ловить «падающий нож»

Попытку заработать больше, «нащупывая дно» ценового графика акции, называют «ловлей падающего ножа». Пополнить портфель хорошими активами, цена которых снизилась под давлением медвежьего тренда — выгодное решение. Но то, что они подешевели, не говорит об их высоком потенциале.