Друзья добрый день ! Сегодня статья будет ниочем: это ни про группу Дятлова, ни даже про Перевал. Почему так? Пишу статью-версию про осциллограф-не нравится, пишу про замеры промерзания почвы-тоже, пишу про пролетающие ракеты-критикуют ещё больше.
Давайте сегодня отдохнем от всего. А кто ждёт от меня ответ: как и почему они погибли-ещё раз повторю, что ответа нет и не будет в ближайшее время. Поэтому эта статья для моих любимых, вдумчивых и понимающих читателей. Таких, как Владимир Х, людмила кожокарь, Светлана Володина, Мадам Лю, Юлия, Ксения Ро, Людмила Линькова, Воля Добрая и многие другие. Нине и Леониду среди них отдельное спасибо ! Для тех , кто ценит логику, смысл и версии как единое целое, чтобы дощечка к дощечке!. Это ж гуманитариям обычно надо все разжевывать. Технари сами поищут подробности и дотянут мысль до логического конца в части анализа и выводов...А если ошибутся -исправят.
Если б автор писал книгу только об трагедиях в туризме, тогда да. Недосказал стало быть. А он пишет о времени, о судьбах, и о людях. Остальным "торопыгам" можно не читать.
Итак, как моя версия: студенческие группы в то время выполняли задачи партии и правительства. Организованные группы это делали обязательно и уверен-по четкому указанию сверху. То есть-походы не в своё туристическое удовольствие, а походы-задания.
В подтверждении моих слов есть порядка 10 публикаций с реальными фактами, кому интересно, пишите, дам ссылки.
Как пример - моя статья "Пятигорск- Алтай и снова Отортен. Уран и не только. Золотаревы и Дятлов. Часть 2-я." https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/piatigorsk-altai-i-snova-otorten-uran-i-ne-tolko-zolotarevy-i-diatlov-chast-2ia-61116878314379009367594c
Итак, продолжу, была загадка: а что же связывает Забайкалье (ущелье Кодар) и УПИ? Ответ был правильный: на реке Витим (это в Забайкалье, а не в Сибири) Со слов П.Бартоломея : " Назову имена студентов УПИ, погибших на этой сибирской реке: Владимир Беляков, Валерий Дубовцев, Леонид Курбатов, Сергей Романов. Я всегда задавался вопросом: что и почему? Ответ прост: сплав по реке заранее не предусматривался... И, действительно, проплыть на плоту группе удалось всего 15 километров. На первом же пороге плот был разбит, ребята были смыты и, видимо, попали в сильную струю водопада с водоворотом. Трагедия произошла 27 июля. Об этом мы узнали из найденного дневника - один из рюкзаков выбросило на скалы.."https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=39&tema=263
"Уральский следопыт" №1 2009г.
Петр БАРТОЛОМЕЙ
"Что было дальше?
От одной трагедии к другой".
..В начале августа 1961 года мы вернулись из своего похода. На следующий день я заглянул к себе на кафедру, где мне сказали, что мною интересуются в спортклубе и в парткоме института. Выяснилось, что четыре студента не появились ни дома, ни на практике. Родители тревожатся, не знают, где они. В группе было семь человек, но трое, включая девушку со сломанной ногой и руководителя, получившего также травму на спуске с перевала Медвежий (Кодарский хребет; Забайкалье), вернулись, а оставшиеся продолжили маршрут. Руководитель ждал до последнего мыслимого момента.
14 августа, получив от ректора Н.С. Сиунова доброе напутствие и гарантийное письмо на оплату любых поисковых и спасательных работ, вместе с майором Н.С. Беляковым, отцом одного из пропавших студентов, мы вылетели через Иркутск в Бодайбо, чтобы там с помощью авиации добраться до верховьев реки Сыгыхты, где произошло разделение группы..."
Итак, Озеро Орон и река Витим, Витимский заповедник, красивейшее место. Но все-таки заповедник, а что это значит? Да всё просто-обычные тургруппы там под запретом, для них маршрутов нет.
В составе группы - были физтехи УПИ. Как пример, вот такие: А.А.Кокин, аспирант кафедры теоретической физики. Он через год после выпуска , оставшись в УПИ, читал студентам курс Аналитической механики, а затем и Физики ядра! И это не воспринималось как что-то невозможное. Он выжил в этом походе. Например, бывший студент Александр Ведров, выпускник Уральского политехнического института, инженер-физик (разделение изотопов урана). Работал в Ангарске начальником ведущего технологического корпуса атомного комбината...
Итак, смотрим 7 студентов УПИ пошли летом в поход в закрытую заповедную зону-ну хобби у них такое (это мы понимаем). Пошли по тем "закрытым местам", куда можно попасть только поездом до Новой Чары, далее скорее всего пешком по старой дороге вдоль хребта Средний Сасукан к Кодарскому хребту (порядка 50 км). От Мраморного ущелья (где был рудник) далее до пер. Медвежий и далее до озера Орон, а далее -на плоту до Бодайбо, что более чем логично (или обратно тоже пешком). Тогда обратно из Бодайбо-только вертолет, а на какие студенческие стипендии?
ОК, что я всё про деньги, деньги -это тлен. Хотя на поиски данной 4-ки студентов было со стороны Института выделено П.И.Бартоломею 6.000р, а потом ещё 36.000р... Немаленькая сумма, согласны? И это ещё без оплаты аренды вертолетов.
Теперь о другом: а кто бы в район Кодарского ущелья (озеро Орон и река Витим находятся буквально в 80 километрах) пустил бы обычную туристическую группу ? Там уже на каждой ж/д станции-кордон, да и в каждой деревне по пути к Кодару тоже. Шоферы просто так не посадят-запрет, да и не ходят туда машины.
Некоторые скептики скажут, что рудник в Мраморном закрыли уже в 51-м. Да, закрыли, но залежи руды продолжали искать. Более того, кто не помнит-рядом, с другой стороны р. Витим (90 км)- известный на весь Союз поселок Бодайбо. Он был на всех географических картах СССР со значком Au (золото). Бодайбо — это золото. Ничего другого здесь нет, так что этот небольшой затерянный в тайге городок в сознании многих связан с золотом намертво. Ленский расстрел —именно так в нашей истории называются те трагические события, когда в окрестностях поселка Бодайбо в апреле 1912 года солдаты в упор расстреляли мирное шествие рабочих. Золото есть золото, это вам не шутки. Почему Ленский? Река Лена от Бодайбо совсем рядом, на север около 200 км., по сибирским меркам-рукой подать.
В окрестностях Бодайбо работала самая большая в мире машина для золотодобычи — драга № 601. Она была смонтирована в 1969 году на реке Маракан (см. фото вверху)
Водоизмещение гиганта составляло 11 тысяч тонн, длина — 236, а высота — 54 метра. Один ковш мог зачерпывать до 600 литров породы, а всего драга использовала 169 ковшей. https://dzen.ru/a/YbLwX90Kc1EHWgpy На тонну породы здесь золота больше, чем в любом карьере мира.
Напомню ещё раз: золото, платина, висмут...(опять же радон, хотя и газ)-сопутствующие металлы при поиске урана. Уран встречается в урановых минералах; в виде примесей, он входит во многие другие минералы; ниобиевые, танталовые, титановые, редкоземельные и другие. Часто можно обнаружить уран в органических веществах — в каменном угле, горючих сланцах, глинистых песках и глинах.
Витимский урановый рудный район — включает в себя 5 месторождений, общие запасы которых оцениваются в 75 тыс. т. Наиболее крупными являются: Хиагдинское и Тетрахское.
Вывод: без разрешения и направления от Правительства никакая группа в район Кодара не попала бы, и не прошла бы до Бодайбо. Значит, были у них на руках соответствующие документы.
Вверху на фото: остатки деревянных бараков, где жила охрана и администрация рудника.
"Шахтеры" жили в палатках выше бараков, несмотря на морозы от 40 градусов и более зимой. И хотя среди рабочих, а их было более 2000 человек было много вольнонаемных-лагерь был окружен колючей проволокой. И часовые на вышках, как положено.
Вверху-дорога, ведущая в верховья Мраморного ущелья к заброшенному лагерю. Тут не то, что ногу, а голову можно сломать...
Не исключено, что на одной из таких дорог и сломала себе ногу единственная девушка в тургруппе. А потом и руководитель тоже травмировал себе ногу. И я думаю, что выход мог быть только один: кто-то вернулся назад, пройдя около 100 километров и вызвал вертолет.
Всех взять вертолет не мог, а может 4-ро решили продолжить поход до реки, построить плот и спуститься по реке Сыгыхты через озеро Орон до реки Витим, а там- до пос. Бодайбо.
К руднику в Мраморном ущелье быстро была проложена накатная дорога (сверху камней уложены бревна в 2-3 слоя)- она, а так же остатки моста (см.на фото выше) сохранились по настоящее время. В настоящее время мост полностью разрушен, поэтому необходимо по заброшенной дороге подниматься к слиянию истоков Сакукана, а там переходить только вброд на правый берег, по которому уже идет заброшенная тропинка в Мраморное ущелье.
Места там, в Забайкалье очень красивые, но в походах приходится надеятся только на себя-кругом ни души .
За сохранившейся вышкой часового -выдны отвалы выработанной породы. Летом тут замечательно, а зимой очень сурово.
Вот такие горы Забайкалья в солнечную погоду.
В 1951 году рудник и лагерь были закрыты - запасы руды истощились. По оценкам, было добыто порядка 1.2 тонны урана. Борский ИТЛ, Борлаг, (действовал с января 1949 до октября 1951) - исправительно-трудовой лагерь по обслуживанию Ермаковского рудоуправления по добыче урановых руд. Лагерь подчинялся напрямую Москве (ГУЛАГу Министерства юстиции СССР).https://dzen.ru/a/Wqo6Ste_IeDsooWP
А вот это то самое заповедное озеро Орон, по которому 4-ка отважных скорее всего прошла на плоту. А на севере озера через него проходит река река Витим, на чьих порогах и случилась эта страшная трагедия со студентами УПИ в 1961-м году.
Вывод: я предлагаю-давайте решим, что это был обычный летний туристический поход, без всяких заданий со стороны Турклуба.
Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.