Найти тему
Эврика по-русски!

На тонну породы здесь золота больше, чем везде в мире

10 штрихов из истории добычи золота в Бодайбо — городе золотодобытчиков у черта на куличках. Несмотря на его размеры и удаленность, драматизм истории Бодайбо впечатляет.

ПЕРВАЯ ЛЭП ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Бодайбо занимает особое место в истории развития отечественной промышленности. Несмотря на удаленность от индустриальных центров, магистралей и инфраструктуры, зачастую именно здесь внедрялись в производство технические и технологические инновации.

Здания, в которых разместились главные золотодобывающие компании в Бодайбо (фото автора публикации)
Здания, в которых разместились главные золотодобывающие компании в Бодайбо (фото автора публикации)

На Павловском прииске в окрестностях Бодайбо на реке Ныгри в 1896 году была запущена одна из первых российских гидроэлектростанций.

Для передачи электроэнергии на приисковые механизмы впервые в России на прииске была смонтирована линия электропередачи высокого напряжения (до 10 000 вольт).

Электрическая станция №1,  на Тихоно-Задонском прииске, начало 1900-х гг. (фото из архива В. Мунгалова)
Электрическая станция №1, на Тихоно-Задонском прииске, начало 1900-х гг. (фото из архива В. Мунгалова)

Золотопромышленники быстро поняли выгоды дешевой электро­энергии. Уже к 1915 году на реке Бодайбо было построено пять гидроэлектростанций. Длина электрических линий составила 41 км.

ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОВОЗ

Также Бодайбо был первым провинциальным городом, в котором была построена железная дорога с шириной колеи 750 мм. (Прежде такая колея использовалась только в Петербурге и его окрестностях).

Эта узкоколейка тянулась от пристани в Бодайбо до нескольких старательских поселков. Первое движение по дороге началось в 1897 году. Опробованная на северных приисках, вскоре колея 750 мм станет стандартом для большинства промышленных железных дорог в России.

-3

Через три года на прииске Надеждинский (современный Апрелевский) был запущен в эксплуатацию первый в России электровоз. Таким образом, Бодайбинская железная дорога стала первой электрифицированной железнодорожной магистралью в стране.

Сейчас в Бодайбо на улице Урицкого стоит паровоз-памятник ГР № 352. Он служил на дороге с 1951 по 1967 год. Несмотря на возраст, паровоз на ходу и в любой момент может приступить к работе.

Паровоз-памятник ГР №352 на улице Урицкого в Бодайбо (фото автора публикации)
Паровоз-памятник ГР №352 на улице Урицкого в Бодайбо (фото автора публикации)

Прочее железнодорожное хозяйство было демонтировано в конце 1960-х годов. Сейчас кое-где в районе речных причалов сохранились остатки узкоколейки.

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

В советское время Бодайбо тоже не раз становился лидером в плане технической оснащенности.

В частности, Мамаканская ГЭС в десяти километрах от города, построенная в 1961 году, стала первым сооружением подобного типа, возведенным в условиях вечной мерзлоты.

Мамаканская ГЭС –первая в вечной мерзлоте (фото автора публикации)
Мамаканская ГЭС –первая в вечной мерзлоте (фото автора публикации)

В дальнейшем с учетом этого опыта были построены каскад Вилюйских, Колымская и другие ГЭС на севере страны.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДРАГА

В окрестностях Бодайбо работала самая большая в мире машина для золотодобычи — драга № 601. Она была смонтирована в 1969 году на реке Маракан. Основные агрегаты драги были спроектированы и построены в Иркутске на заводе тяжелого машиностроения.

Водоизмещение гиганта составляло 11 тысяч тонн, длина — 236, а высота — 54 метра. Один ковш мог зачерпывать до 600 литров породы, а всего драга использовала 169 ковшей.

Драга №601 на реке Маракан (фото из открытых источников)
Драга №601 на реке Маракан (фото из открытых источников)

Оснащена драга была самым современным на то время промывочным оборудованием и проработала без малого четверть века.

ЛЕНИН В ЧЕСТЬ РЕКИ ЛЕНЫ

Бодайбо также часто становилось краеугольным камнем для российской политической истории. Псевдоним Владимира Ульянова — Ленин, который позже стал его основной фамилией, — тоже происходит из этих мест.

По одной из версий, которую поддерживала и семья Ульяновых, свой псевдоним вождь мирового пролетариата выбрал в честь великой сибирской реки Лены.

Гусаревич А. "Отъезд Ленина из села Шушенское", 1962
Гусаревич А. "Отъезд Ленина из села Шушенское", 1962

Возможно, на выбор повлияла русская литературная традиция, которая любила “речные” фамилии. Такие как Онегин, Печорин, Нина Заречная… Одна из конспиративных фамилий Надежды Крупской была Онегина. Аналогично и Ленин стал Лениным.

Впервые этот псевдоним он задействовал в 1901 году. Но, как отмечают историки, его реальное смысловое наполнение произошло после событий Ленского расстрела.

Ленский расстрел — так в истории принято называть трагические события, когда в окрестностях Бодайбо 4 апреля 1912 года солдаты по приказу руководства Ленского золотопромышленного товарищества в упор расстреляли мирное шествие рабочих.

Жертвы Ленского расстрела, 1912 г. (фото политссыльного Корешкова)
Жертвы Ленского расстрела, 1912 г. (фото политссыльного Корешкова)

ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЕ

По официальным данным, в результате трагедии было убито 270 и ранено 250 человек. Трагедия получила большой отклик в российском обществе. По всей стране прошли стачки в поддержку ленских рабочих. В них участвовало более 300 тысяч человек.

Первый обелиск на месте трагедии был установлен в 1919 году, а в 1967 году его заменили на стелу с металлическими фигурами рабочих. У одного из них в руках знамя. Другой, опустившись на колено, держится за раненую грудь.

Памятник жертвам Ленского расстрела ("дважды расстрелянным") в районе п. Апрельск
Памятник жертвам Ленского расстрела ("дважды расстрелянным") в районе п. Апрельск

В 2008 году, фигуры рабочих расстреляли из огнестрельного оружия. В фигурах рабочих появились характерные отверстия от пуль и вмятины от картечи. С тех пор памятник стали называть “дважды расстрелянным”.

КАК СДЕЛАЛ КАРЬЕРУ КЕРЕНСКИЙ

Александр Керенский — малоизвестный тридцатилетний адвокат — после трагедии 1912 года отправился в Бодайбо и возглавил комиссию для проведения независимого расследования.

В отличие от официального следствия, Керенский не был связан процессуальными нормами и профессиональной этикой. Поэтому он ежедневно публиковал отчеты и изрядно спекулировал на информации.

Комиссия адвокатов, выезжавшая на место для расследования Ленских событий (Керенский - второй справа), 1912 г.
Комиссия адвокатов, выезжавшая на место для расследования Ленских событий (Керенский - второй справа), 1912 г.

Общество живо сочувствовало Ленским событиям, и имя молодого адвоката не сходило с первых полос газет. Через год после завершения работы комиссии вышла книга Керенского «Правда о Ленских событиях».

Во многом благодаря Ленским событиям Керенский сделался известным политиком. В 1917 году это привело его к посту премьер-министра Временного правительства России.

И КАК НЕ ПРИЕХАЛ КОСЫГИН

Алексей Косыгин — один из немногих высокопоставленных руководителей, который лично бывал в Бодайбо. Как и Керенский, свой первый визит в северный город он осуществил задолго до того, как оказался на вершине власти.

Впервые Косыгин наведался Бодайбо в конце 1920-х годов, когда работал в правлении Ленского союза кооператоров в Киренске. В 1974 году, будучи Предсовмина СССР, он запланировал во второй раз в жизни посетить этот город.

Косыгин (стоит на крыльце) среди кооператоров Сибири и местных жителей. Бодайбо, конец 1920-х гг.
Косыгин (стоит на крыльце) среди кооператоров Сибири и местных жителей. Бодайбо, конец 1920-х гг.

По этому поводу в Бодайбо был большой аврал. К приезду политика отремонтировали улицы, подновили фасады домов и покрасили все заборы. К сожалению, обстоятельства заставили Косыгина отказаться от поездки. Но старания бодайбинцев пропали даром.

Во многом благодаря Косыгину в 1970-е годы произошел новый расцвет старательского движения. В районы золотодобычи потоком пошла тяжелая техника, а для старателей строилось благоустроенное жилье. Бодайбо в это время приобрел современный городской вид.

ВЫСОЦКИЙ И ТУМАНОВ

С Золотой столицей России оказалась связана судьба еще одного легендарного человека — Вадима Туманова, который создал в Бодайбо знаменитую артель старателей “Лена”.

С артельщиками на участке "Хомолхо", Высоцкий и Туманов в центре, 1976 г.
С артельщиками на участке "Хомолхо", Высоцкий и Туманов в центре, 1976 г.

Туманов провел несколько лет в колымских лагерях, где заработал авторитет человека со свободной волей. В последние лагерные годы Туманов был назначен бригадиром заключенных-старателей.

На этой должности он добился перевода бригады на хозрасчет, и вскоре его работники стали зарабатывать больше, чем сотрудники охраны, а бригада стала лидером добыче золота на Колыме.

Освободившись, Туманов продолжил создавать артели из бывших зеков. Замотивированные высокими заработками, они показывали бешеную эффективность, и на-гора выдавали необходимое стране золото.

Высоцкий и Мончинский – соавторы книги "Черная свеча", написанной по мотивам лагерной жизни Туманова, – у памятника жертвам Ленского расстрела, 1976 г.
Высоцкий и Мончинский – соавторы книги "Черная свеча", написанной по мотивам лагерной жизни Туманова, – у памятника жертвам Ленского расстрела, 1976 г.

По приглашению Туманова в 1976 году в его артель “Лена” на бодайбинские прииски приезжал Владимир Высоцкий и исполнил несколько концертов для старателей. В результате общения с артельщиками бард написал несколько стихов и песен.

ПОТРОШИТЕЛЬ КИТАЙЦЕВ

Недалеко от озера, с которого начинается старательская река Аунакит, стояло зимовье, в котором жил Герасим. Он печатал фальшивые деньги, торговал бормотухой и заманивая старателей на ночлег, грабил и убивал их. А тела топил в озере.

Герасим мечтал выследить китайцев, которые умели находить богатые россыпи. У китайцев были свои тайные тропы, по которым сибирское золото утекало в империю Богдыхана.

Герасим выслеживал их, когда они возвращались в Поднебесную, грабил, но золота не находил. Это казалось мистикой. Герасим искал тайники, пытал китайцев, но без­успешно!..

Разгадать загадку помог случай. Однажды Герасим нашел медвежий схрон. Разворотив звериный тайник, разбойник обнаружил труп китайского старателя. Он решил сжечь человеческие останки, чтобы их запах не привлекал хозяина тайги.

самородки золота
самородки золота

После, разбрасывая уголья, Герасим нашел в золе переплавленный слиток, который, как догадался разбойник, находился в теле китайца, недоеденного медведем.

Выследив следующего старателя из Поднебесной, Герасим тщательно его обыскал и обнаружил проделанный в коже карман. Оказывается, китайцы долгое время в скрытном месте надрезали себе кожу, пока дыра в ней не переставала зарастать. Получался подкожный карман, куда они прятали золото.

Сделав открытие, Герасим и ограбил еще многих китайцев. Но, в конце концов, его тоже выследили и убили, утопив в том же озере, в котором и он прятал трупы. Это мрачное озеро в народе с тех пор так и называется — Гераськино озеро.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.