Очень большое количество проблем в теле человека возникает, если мышцы теряют свой тонус. Изменяется осанка, появляется болевой синдром, нарушается правильная работа внутренних органов.
Так почему же может выключаться мышца?
Если мышца потеряла тонус, включается в работу с опозданием, могли ухудшиться условия для ее работы: кровоснабжение и лимфоотток. Проще говоря, ее питание и выведение ненужных токсических веществ.
Причиной также может быть триггерная точка в мышце. Триггер – это участок мышечного волокна, который сократился и не может расслабиться. Или расслабился и не может сократиться. Это функциональное состояние мышцы, анатомической основы это не имеет. Если таких триггеров в мышце накапливается много, то она нормально функционировать не может и выключается из работы.
Казалось бы, промассируй триггер – и вот оно счастье – мышца включилась. Но не все так просто. Чаще всего триггерная точка, так же, как и функциональный блок позвонков, создается организмом для чего-то. Например, чтобы скомпенсировать существующую проблему. Поэтому, после массажа будет легче, но не надолго, пока опять не вернется проблема в этом же месте, или может быть в другом.
Мышца может быть фасциально укорочена. Каждую мышцу покрывает фасциальный футляр. Это те пленочки на мясе, которые мы срезаем, когда разделываем мясо, чтобы приготовить. Фасциальный футляр мышцы переходит в ее сухожилие, которым мышца прикрепляется к кости. Фасции, сухожилия не любит растягиваться. При сильном растяжении мозг дает сигнал мышце отключиться, чтобы сухожилие не порвалось.
Такая проблема часто происходит с икроножными мышцами, что, кстати способствует развитию плантарного фасциита или так называемой «пяточной шпоры». Икроножная мышца будет находиться в вынужденном укороченном состоянии и работать будет только в объеме своего фасциального футляра. Если нужно будет растянуть при ходьбе мышцу – в мозг пойдет сигнал, что сухожилие может порваться и мышца рефлекторно выключится, чтобы не нанести организму травму.
Еще одна причина - нарушения иннервации. Когда нерв, который приносит сигнал мышце, пострадал или где-то пережат, и не может нормально доставить сигнал. Проблема может возникнуть в любом месте по ходу нерва: в области межпозвонкового отверстия, в мягких тканях, нервных сплетениях.
Может быть проблема нестабильности мест крепления мышцы. Если ей не на что будет опереться, какая уж тут работа?
Кроме того, каждому органу в нашем теле соответствует ассоциированная мышца. Эта связь была изучена более 100 лет тому назад академиком Павловым и его учеником профессором Магендовичем.
Эта связь органа и мышцы была выявлена случайно в результате экспериментов на собаках. После операций, которые прошли с осложнениями, с травматизацией желчного пузыря, собаки не могли нормально стоять, у них разъезжались лапы. Оказалось, что подколенная мышца, которая является основным стабилизатором коленного сустава, ассоциирована желчному пузырю.
Поэтому, когда желчный пузырь страдает, рефлекторно выключаются обе подколенные мышцы, реже, только справа. Если это состояние у человека длительно, то развивается нестабильность коленного сустава, он может болеть, легко травмироваться. Если это состояние длительное - развивается артроз. Так как сустав, который не имеет стабильности (как и любой механизм, в котором есть люфт), разрушается быстрее.
Каждому органу в нашем теле ассоциирована определенная мышца. Это явление очень удобно использовать для диагностики, причем ранней диагностики, пока проблема еще носит функциональный характер.
Как не удивительно, но на работу мышц могут влиять и эмоции и химические нарушения в теле - в этих случаях возникает гипотония не отдельно взятой мышцы, а всех мышц тела – тотальная гипотония.