Найти тему
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Его захоронили в Кремлёвской стене

Герой Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин
Герой Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Накануне празднования 20-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1965 года.

Фёдор Иванович Толбухин не дожил до этой главной награды своей жизни. Скончался в Москве от сахарного диабета 17 октября 1949 года. После кремации урну с его прахом захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади.

Фёдор Толбухин
Фёдор Толбухин

Жизнь Фёдора Толбухина была полна героических подвигов. Может быть потому, что ему выпало прожить две войны и революцию. Родился Фёдор в деревне Андроники Ярославской губернии 16 июня 1894 года в многодетной зажиточной крестьянской семье. Его отец Иван Фёдорович торговал фуражом в Петербурге. К 13 годам, когда умер его отец, Фёдор уже успел окончить в соседнем селе Давыдкове церковно-приходскую и земскую школы.

После смерти отца, вместе с другими братьями и сестрами переехал в Санкт-Петербург к старшим братьям - купцам. В 18 лет Толбухин, выпускник Петербургского коммерческого училища, устроился на работу бухгалтером.

Солдат Толбухин
Солдат Толбухин

Когда началась Первая мировая война, 20-летнего Фёдора Толбухина призвали в Русскую армию служить солдатом-мотоциклистом и шофёром при штабе 6-й пехотной дивизии на Северо-Западном фронте. Пока шла война он успел окончить школу прапорщиков, откомандовал ротой, затем ему доверили батальон на Юго-Западном фронте. За боевые отличия был награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава. После Февральской революции в 197 году его избрали председателем полкового комитета. В 1918 году он закончил войну в чине штабс-капитана и был демобилизован.

Военный комиссар Сандыровской волости Фёдор Толбухин
Военный комиссар Сандыровской волости Фёдор Толбухин

Работать снова экономистом на гражданке он не стал, и вскоре вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Учитывая его военные заслуги, Фёдора Ивановича назначают военным комиссаром Сандыревской волости Ярославской губернии. Через год окончил школу штабной службы и отправился участвовать в гражданской войне. Его определили младшим помощником начальника штаба стрелковой дивизии по оперативной работе на Северном и Западном фронтах. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, а затем в военных действиях против белофиннов в Карелии.

В 1934 году Толбухин окончил Военную академию имени Фрунзе. Его назначили на должность начальника штаба стрелковой дивизии. Через три года он уже командир стрелковой дивизии на Украине. А ещё через год в июле 1938 года и вплоть до августа 1941 года Фёдор Иванович отправлен на службу в должности начальника штаба Закавказского военного округа, где в июне 1940, с введением генеральских званий в РККА, ему присвоили звание генерал-майора.

«Фёдор Иванович Толбухин пришёл на командные посты со штабной работы. …Лично мне Ф. И. Толбухин запомнился как очень добрый человек и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтов. «Штабная косточка» осталась у него на всю жизнь и порой превалировала над командной. Своим подчинённым он всегда предоставлял возможность проявлять широкую инициативу», - написал в своих Военных мемуарах генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко.

генерал-майор Фёдор Толбухин
генерал-майор Фёдор Толбухин

Среди главных боевых сражений во время Великой Отечественной войны он руководил войсками армии в Сталинградской битве. 12 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание - Маршал Советского Союза. Участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. После войны, с 1945 по 1947 годы, назначен главнокомандующим Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, созданной для противодействия вероятных военных действий Турции на Балканах. В феврале 1947 года Южную группу войск расформировали. С января 1947 года — командующий войсками Закавказского военного округа. Депутат Верховного Совета СССР II созыва (1946—1949).

«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму… После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу», - написал о Толбухине в своей книге «Дело всей жизни» дважды Герой Советского Союза маршал Александр Михайлович Василевский.

Многие сослуживцы и знакомые отзывались о Фёдоре Ивановиче, как о скромном и непубличном человеке. Его личная жизнь была не такой насыщенной, как военная. Он был дважды женат. Первый брак с Екатериной Ивановной продлился всего год. У них родилась дочь Татьяна. Во второй раз он женился когда ему было уже 29 лет, в 1923 году в Новгороде, на Тамаре Евгеньевне Бобылёвой из дворянской семьи. Их сын умер в младенчестве.

Бюст в селе Андроники Ярославской области
Бюст в селе Андроники Ярославской области

Памятники Фёдору Ивановичу Толбухину установлены в Рыбинске и в Москве. Бюсты - на его малой родине в сёлах Толбухино и Андроники, а ещё в Ярославле и Донецке. В 1975 году в ярославском селе Андроники был открыт мемориальный музей Фёдору Ивановичу. Позже его переместили в соседнее село Толбухино, где он работает и сегодня. Во всех окрестных сёлах и сейчас биографию Толбухина знает каждый житель.

Село Толбухино Ярославской области
Село Толбухино Ярославской области

#Рыбинск #Толбухин #ОКЦ #праздник #юбилей #125лет #маршал #СоветскийСоюз #СССР #ГеройСоветскогоСоюза #Рыбинск24