Для того чтобы летом получить хороший урожай клубники, необходимо выполнить 4 простых этапа работ на грядках.
1. Подготовка клубники к сезону.
Работа на клубничных грядках начинается, сразу после схода снега. Грядки нужно убирать тщательно:
- убираем прошлогоднюю листву,
- обрезаем при помощи садовых ножниц подмерзшие, сухие листья,
- каждый куст тщательно осмотреть.
После этого надо прополоть и произвести рыхление, что даст доступ воздуха к корням клубники. Рыхлить надо очень осторожно, чтобы не повредить корни, так как они у клубники залегают очень близко к поверхности. Очень важно при рыхлении следить за тем, чтобы земля не попала в центр куста, на сердечко не должен попадать грунт, иначе куст может погибнуть.
Затем необходимо произвести обработку кустов от грибковых заболеваний медным купоросом. Разводим 100г на 10 л воды и опрыскиваем растения.
Чтобы клубника быстро тронулась в рост, нарастила зеленую массу, надо сделать корневую подкормку раствором мочевины (карбамид), растворяем 2 столовые ложки в 10 литрах воды и вносим по 0,5 литра под каждый куст.
Следующая подкормка делаем, когда начинают закладываться цветочные бутоны. Для этого необходимо внести древесную золу, перед подкормкой обязательно полить. Древесная зола - это калий, который улучшает вкусовые качества ягод.
Чтобы клубника на грядках была чистая её мульчируют соломой, это также способствует сохранению влаги.
2. Размножение клубники.
Чтобы обновить или размножить клубнику, есть самый простой способ - это усами от материнского куста. Для этого используются только молодые, сильные и здоровые кусты, которые пускают усы. Розетки (усы) надо брать только 'первой линии'. То есть те, которые ближе к материнскому кусту. Чтобы укоренить розетку необходимо взрыхлить землю (она должна быть легкой, рыхлой), полить, немного заглубить саженец и пришпилить его к земле. Можно использовать горшочки, насыпать в них рыхлой земли, полить, направить ус в центр стаканчика, не отрезая от кустов, пришпилить, иначе он может выскочить. Когда появятся 3-4 листочка розетку можно при помощи секатора отрезать от материнского куста. Усы надо брать только после сбора урожая.
3. Посадка клубники.
Для того, чтобы посадить клубнику весной, надо хорошо подготовить грядку:
- перекопать,
- удалить сорняки,
- сделать лунки глубиной 7-10 см,
- внести древесную золу,
- все перемешать,
- пролить водой и расправив корни посадить в центр лунки саженец,
- присыпать землёй.
Сердцевину заглублять и засыпать землёй нельзя, иначе куст может погибнуть. Если клубнику сажать весной, то она успеет сформироваться к осени, у неё будет развитая корневая система, но урожай будет только на следующий год. Участки для посадки надо выбирать солнечные и защищённые от ветров.
4. Подготовка клубники к зимовке.
Во второй половине лета начинают закладываться цветочные почки на будущий урожай, поэтому после сбора урожая, клубнику надо обработать и подготовить к зиме, для этого необходимо:
- убрать все поражённые ягоды и уничтожить,
- обрезать больные, поражённые болезнями, вялые листья.
Всю обрезку необходимо делать очень аккуратно, не выдергивать, чтобы не повредить куст, оставляем пеньки высотой 3-4 см, сердечко нельзя травмировать. Если оголились корни клубники надо их присыпать землёй. Также, чтобы заложились цветочные почки для будущего урожая надо сделать подкормку клубники. Можно подкормить органическими удобрениями, например куриным помётом, а можно минеральными удобрениями, для этого разбросать удобрение и полить.
Для профилактики хорошо применять древесную золу, опрыскать раствором марганцовки.
Если соблюдать правила посадки и ухода, то в следующем сезоне вы получите хороший и большой урожай.