Найти тему
Космос Просто

Как возникают планеты?

Планеты формируются в процессе, называемом аккрецией. Этот процесс начинается с облака газа и пыли, называемого протопланетным диском. Диск является остатком того же облака, из которого образовалась звезда, вокруг которой он вращается.

Протопланетный диск в основном состоит из газообразного водорода и гелия, а также мелких твердых частиц. Эти частицы образуются при столкновении более крупных тел материала внутри диска. Твердые частицы слипаются из-за электростатических сил, в конечном итоге превращаясь в все более и более крупные тела, называемые планетезималями.

Планетезимали являются строительными блоками планет. Они продолжают увеличиваться в размерах, сталкиваясь друг с другом в процессе, называемом аккрецией. Эти столкновения могут быть сильными, вызывая разрушение планетезималей и создание новой популяции более мелких частиц.

По мере того, как планетезимали увеличиваются в размерах, они начинают оказывать гравитационное притяжение на соседний газ в диске. Этот газ медленно притягивается к планетезималям и в конечном итоге образует плотную атмосферу вокруг растущей планеты.

Как только планета вырастает до достаточного размера, ее гравитация становится достаточно сильной, чтобы притягивать еще больше газа из протопланетного диска. Этот газ может аккрецироваться в атмосферу планеты, заставляя ее расти еще больше.

Процесс формирования планет может занять миллионы лет. В конце концов, протопланетный диск истощается от газа и пыли, и новообразованные планеты остаются вращаться вокруг своей звезды.

Таким образом, планеты формируются в процессе аккреции. Маленькие твердые частицы вырастают в более крупные планетезимали, которые сталкиваются и сливаются, образуя планеты. Эти планеты продолжают расти за счет аккреции газа из протопланетного диска, в конечном итоге образуя разнообразный массив планет, которые мы наблюдаем сегодня во Вселенной.

Наука
7 млн интересуются