VR-терапия изучается с 1990-х годов. Но по состоянию на 2023 год мы все еще говорим о ее потенциале.
Сэм Стоукс, менеджер по продажам из Новой Зеландии, обычно не слишком беспокойный человек. Но есть одна вещь, которая, по его словам, напугала его до чертиков: иглы.
Его отвращение было достаточно сильным, чтобы не ходить на обследования, которые подразумевают забор крови. Стоукс, которому сейчас 40 лет, вспоминает случай в свои 20 лет, когда он просто не мог заставить себя сделать анализ крови. Однажды он даже поехал в испытательный центр, чтобы сдать кровь, но не смог этого сделать. Его партнерша (теперь жена) в конце концов убедила его пройти тест, но он вспоминает это как один из «самых ужасных» опытов, которые у него были.
«По пути я немного потерял сознание, вспотел, был липкий и все такое», — сказал он. «Я просто абсолютно ненавидел весь этот опыт и жутко боялся».
Когда разразилась пандемия COVID-19, он знал, что не может позволить своей фобии с иглами сдерживать его. Стало трудно даже смотреть новости, поскольку радиостанции и телевидение регулярно передавали истории о разработках вакцин.
«Каждая третья история была с изображением иглы, и это меня просто пугало до чертиков», — сказал он.
Но к тому времени, когда Стоукс получил направление на вакцинацию, он уже не чувствовал ни капли беспокойства. Ни мокрых рук, ни холодного пота. Ничего.
Стоукс преодолел свою фобию с помощью виртуальной реальности, невообразимой технологии, которая, по мнению гигантов индустрии, таких как Meta и Sony, может стать будущим игр и онлайн-общения. Поскольку Apple, как ожидается, анонсирует свою первую гарнитуру в этом году, 2023 год может стать знаковым моментом для этой технологии.
Идея использования виртуальной реальности для облегчения беспокойства и преодоления фобий не нова; она изучается с 1990-х годов. Появление в 2016 году современных гарнитур виртуальной реальности, таких как оригинальные Oculus Rift и HTC Vive, вновь вызвало разговоры о том, как эта технология может улучшить психическое здоровье.