Скоро наступят майские праздники и нас опять ожидает сезон барбекю и шашлыков.
Многие люди любят готовить и вкусно поесть на природе, вдали от городского шума и суеты.
И поэтому, счастливые владельцы дачных участков задумываются, как же лучше организовать зону барбекю, чтобы приглашать гостей и наслаждаться вкусом шашлыка. В каждом ландшафтном проекте по желанию клиента мы обязательно размещаем барбекю.
Первым делом стоит подумать о месте, где можно разместить барбекю. Лучше всего для этого подходят участки, закрытые от посторонних глаз, расположенные в глубине сада.
Барбекю может находиться как в отдельной беседке или летней кухне, так и располагаться под навесом.
Это может быть зона кострища с мангалом или терраса бани. Главное при этом учесть преобладающие ветра, чтобы дым не шел на людей рядом, а уносился ветром в сторону.
Мангал в настоящее время приравняли к открытому огню, поэтому, располагая его, нужно соблюдать правила пожарной безопасности.
Согласно новым правилам, расстояние от мангала до любых построек должно быть 5 метров.
Из курьезных случаев в моей практике: деревенские соседи моего клиента, всю жизнь прожившие в этом месте, по какой-то причине, регулярно сжигали мусор в бочке возле его красивого кованого забора, и дым стабильно шел в его сторону. Таким образом, они, наверно, получали удовлетворение от того, что доставляли неудобство владельцу более красивого дома.
С 1 марта 2023 года начинают действовать новые нормы при обращении с огнем на садовых участках. Теперь при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания, например, сухой травы и веток место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метра до зданий, сооружений и иных построек, а также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса; зона очистки вокруг - 5 метров.
Рядом с площадкой для барбекю лучше не сажать близко растения, так как они страдают от открытого огня.
А у вас как организована зона барбекю?