В 11 лет я прочитал книгу «Дом, в котором…» и основательно на неё залип. В книге главные герои это дети и подростки живущие в интернате для детей с проблемами разной степени. И мне нравилось, что в этом романе я видел переживания которые мне как проблемному подростку были близки. Позднее я ещё ни раз перечитывал эту книгу и каждый раз постепенно взрослея находил в ней для себя какие-то новые мысли и взгляды на мир. Но это всё было потом.
А тогда я нашёл в интернете компанию ребят которые увлекались этой же книгой. В основном им было от 16 до 23 лет. Собирались мы в китайском кафе по выходным и в основном просто болтали. Естественно наравне общаться с ними у меня едва ли выходило. В компании я в основном молча стоял где-нибудь в дальнем углу и наблюдал за всем происходящим. А с теми людьми кто был особо интересен, пытался как-то общаться один на один, потому что в компании множества людей удавалось не слишком успешно. Мой стиль общения стал чуть более тактичным, я уже не навязывался так откровенно, но всё же до идеала было ещё очень и очень далеко. Чаще всего более взрослые люди распознав что-то такое, открещивались от меня и сводили личное общение к минимуму.
Параллельно с этим я стал ходить на сходки, где собирались подростки и молодёжь увлекающиеся аниме, хоть аниме сам и не смотрел. Там было очень много народу, обычно около 20-30 человек за раз, они периодически менялись и там состав был не такой стабильный как в компании по книжке. Мне было любопытно за всей этой движухой наблюдать. Из предыдущей компании спустя какое-то время ушёл.
В компании анимешников я тоже в основном сидел в сторонке и иногда прибивался пообщаться к людям которые тоже сидели одни или небольшими группами. Там было немного комфортнее за счёт того, что была возможность прибиться к кому-то. И я начал постепенно по крохам учиться общаться с людьми именно качественно, а не поверхностно как до этого.
Именно там я первый раз влюбился в 6 классе, мне было 12 лет, а ей 14. Сначала мы дружили, она помогала мне делать домашнее задание. Потом начали встречаться, но естественно любовь была чисто платоническая. Мы много времени проводили вместе. Я приезжал даже постоять 10 минут у подъезда. Голову мне снесло капитально, потому что до этого я никогда не испытывал каких-то романтических чувств вообще и не знал как это бывает. Мы провстречались чуть больше года. Всё закончилось тем, что в 9-м классе ближе к экзамену она как мне показалось охладела, перестала уделять мне время, под предлогом подготовки. Потом я узнал, что она гуляла с друзьями, а мне говорила что занята. Я был настолько расстроен что даже не сказал ей о том, что узнал. Через несколько месяцев после этого я сам всё закончил, написал ей сообщение, что мы расстаёмся. Я так боялся, что это сделает она, что в результате решил закончить всё сам.
Спустя несколько лет мы виделись. Разговаривали про эту ситуацию, я сказал, мол, а помнишь, ты меня разлюбила и мы расстались. А она сказала, что это всё было очень неожиданно для неё, что она меня не разлюбила и после ещё долго плакала. Но уже всё на тот момент давно прошло, поэтому ничего кроме как сделать выводы и посочувствовать я не мог. Ну и извиниться конечно.
На тех же сходках нашёл подругу с которой мы до сих пор общаемся. Она подсела ко мне когда я сидел в сторонке и меня так «включило», что кто-то слушает и сам проявил внимание. Я подсел на уши, и не затыкаясь рассказывал во всех подробностях про лагерь в котором я был. Мы не обменялись контактами, но позже я нашёл ее в соцсетях и началось уже какое-то общение. Сначала всё было неплохо, мы часто виделись. Но после её попытки сyицидa и попадания в психиатрическую больницу я так волновался, что стал буквально душить своей заботой которая переходила в контроль. После этого она довольно в грубой форме меня отшила, сказав что мы не будем больше общаться, добавила меня везде в чёрный список. Я писал с других страниц, просил, плакал. Какое-то время мы не общались, но потом снова начали, но уже не так близко. Сейчас мы дружим с Никой уже около 8 лет.
Когда мне было почти 13 лет меня отправили в новый для меня детский лагерь. Его особенностью было то, что там проводились ролевые игры на темы разных культовых среди подростков книг, игр и фильмов. Так же очень важная особенность, что там уделялось много внимания развитию эмоционального интеллекта. Учат разным важным жизненным ценностям, каждая их игра это была целая история где был какой-то смысл и урок.
В лагере произошёл большой толчок развития меня как личности, думаю отчасти благодарю этому лагерю я лучше адаптирован. Я ездил туда с 13 до 16 лет, именно там началось много новых историй и появилось много новых людей. Но об этом в следующей истории.