Толе понравилось выступать перед школьниками. Он так увлёкся рассказом, что даже не заметил, как пролетело время. Ребята смотрели на него, широко раскрыв глаза. Им было интересно всё: как проходят их будни и праздники, чем они питаются, есть ли у них какие-то традиции, когда они отправляются в бой… А самое большое впечатление на них произвела история о том, как письмо из одноклассника спасло жизнь солдату. Каждый из них захотел оказаться на месте Кости, чтобы тоже спасти жизнь какого-то бойца. Жаль, сам спаситель этого не видел, он бы порадовался.
Ребята ещё долго не отпускали Толю, им хотелось пожать ему руку, сфотографироваться с ним и побыть рядом с таким героем, который защищает их страну. Для ребят, которые растут без отцов, он и вовсе стал воплощением чести и мужественности. Толя сфотографировался с ними на память, ответил на вопросы и собрался навестить Костика, если его мама окажется не против. Как только вышел из школы, он сразу набрал номер её телефона:
- Анна Валерьевна, добрый день. Меня зовут Анатолий, ваш номер телефона мне дала учительница Кости, Елена Михайловна. Вы наверняка знаете, что не так давно ваш сын писал письмо солдату. Так вот, это письмо получил я. Более того, это письмо спасло мне жизнь. Сейчас я нахожусь в отпуске, и приехал в ваш город, чтобы поблагодарить вашего сына. Вы позволите мне увидеться с ним? Елена Михайловна сообщила, что он немного приболел, как его здоровье? Я могу вам чем-то помочь? Может, лекарства, продукты?
Начало здесь и предыдущая глава
Услышав голос незнакомого мужчины, который представился участником спецоперации, мама Кости не на шутку перепугалась. Мало ли, кто это может быть. И кому понадобится ехать в чужой город только для того, чтобы сказать спасибо незнакомому мальчишке? Всё это кажется слишком странным. Анна Валерьевна стала припоминать, какие преступные схемы используют мошенники, чтобы завладеть чужими деньгами. Может быть, это они? В таком случае это слишком завуалированная схема.
- Здравствуйте, Анатолий. Вы меня удивили своим звонком, даже не предполагала, что на фронте так серьёзно воспринимают письма детей. Костя немного простыл, но сегодня ему уже немного лучше, температуры нет. Простите, я правильно поняла, что вы общались с Еленой Михайловной? Вы не будете против, если я перезвоню вам чуть позже, мне нужно с ней поговорить?
- Конечно, не против. Тогда жду звонка.
Толя улыбнулся, понимая, как его звонок взволновал женщину. Незнакомый мужчина просит разрешения увидеться с её сыном. Кто знает, каковы его истинные намерения. В трудные времена мошенники только и ждут, на ком бы поживиться, а, учитывая военное положение, нужно быть особенно осторожным.
Переговорив с учительницей, Анна немного успокоилась и продиктовала Анатолию свой адрес.
«Раз такое дело, пусть приходит, и Костик наверняка будет рад неожиданному гостю» - решила для себя Анна.
Она прошла на кухню и стала собирать на стол все вкусности, которые имелись дома. Вернее, которые не успел съесть Костя, потому что долго с ним не хранилось ничего. Заметив, как мама активизировалась после телефонного разговора, Костик предположил самое худшее – визит врача, и на всякий случай уточнил:
- Мама, мы кого-то ждём?
- Да, сынок, - улыбнулась Анна. – Только не волнуйся, к нам идёт солдат, которого ты приглашал в гости.
- Но я не знаю никакого солдата! – воскликнул Костя.
- Ты, может, и не знаешь. Зато он о тебе знает, из твоего письма. Помнишь, писал письмо солдату? Так вот, он его получил и сказал, что оно каким-то образом спасло его жизнь. Честно говорю, я даже не представляю, как это могло случиться.
Костя стал вспоминать, что он писал солдату. Да, он помнил, что приглашал его в гости. Но в то, что он и вправду к нему придёт, верил мало. Надо же, как повезло, а уж все ребята в классе обзавидуются! Пока Костя пребывал в своих размышлениях, в дверь позвонили.
«Здравствуйте, это Толя» - услышали мама с сыном за дверью.
- Ой, извините, Анатолий, - растерялся парень, увидев перед собой тоненькую девушку.
- Ничего страшного, заходите, - Анна пропустила мужчину и почувствовала, как её щёки наливаются краской, когда она оказалась рядом с высоким статным мужчиной, который так и распространял вокруг себя флюиды.
«Шкаф» - мысленно назвала она гостя. «Тростинка» - решил про себя Анатолий.
- Проходите, раздевайтесь, - Анна показала рукой на вешалку в коридоре.
- Что, так сразу и раздеваться? – решил пошутить солдат.
- А чего тянуть, давайте сразу? – подыграла Анна.
- Понял, тянуть не будем. Так, а где мой спаситель?
Из-за шкафа показался сначала правый глаз спасителя, потом левый, а затем весь Костик.
- Скромничает наш спаситель, - на лице Анны заиграла улыбка, от которой у Толи начала кружиться голова. Как-никак отвык он от женской ласки. И причиной тому стала не только спецоперация, не так уж и много у него было женщин. Толя влюблялся, строил планы, а потом разочаровывался, когда узнавал, что он недостаточно состоятелен, чтобы рассчитывать на серьёзные отношения, или довольно молод.
Да, ему не хватало ласки и нежности, но он не желал больше обманываться на легкомысленных девушках и надеялся ещё встретить свою единственную. Когда он увидел Анну, то понял, что, вполне вероятно, это она. Но его не покидало чувство, что у такой красавицы, скорее всего, давно есть любимый мужчина.
- Здравствуй, Костик, - Толя по-мужски поздоровался с парнем, давая понять, что он с ним на одной волне.
- Здравствуйте.
- Костик, ты не в курсе, что твоё письмо спасло мне жизнь?
- Это как? – округлились глаза у мальчишки
- Пойдем, расскажу за чаем. А твоя мама нарежет нам торт, - Анатолий вопросительно посмотрел на Анну и передал ей пакет с вкусняшками.
- Отлично, тогда поставим чайник.
Пока мама спасителя накрывала на стол, Толя узнал о Косте много нового. Оказывается, мальчишка усиленно готовится к чемпионату республики по футболу, а в свободное время играет в шашки и катается на велосипеде. А вот учеба даётся ему непросто. Елена Михайловна постоянно делает замечания по поводу почерка. Была бы его воля, лучше бы работать пошел. Или на войну, родину защищать. Посмотрел бы он тогда, что сказала бы Елена Михайловна. Толя поинтересовался и тем, кем работает его отец. Выяснилось, что папы у него и нет. Точнее, был когда-то, но ушел в другую семью и благополучно забыл о сыне.
Когда Анна зашла в гостиную, желая пригласить мужчин к чаю, Костя с Толей выполняли отжимания.
- Костя, зачем ты загружаешь гостя? Идемте пить чай.
- А вы меня уже в пенсионеры записали? Так нет, я немного моложе буду, так сказать, в самом соку. А вам повезло вам с сыном. И ему с вами, - сказал Толя.
Минут через двадцать они втроем весело смеялись за столом, Толя мастерски рассказывал весёлые истории из армейской жизни. Было чувство, будто они как старые друзья встретились после долгого расставания и старались остановить время, разговаривая обо всем и ни о чем. У Толи даже возникло чувство, что он оказался дома рядом с семьей, и теперь они всегда будут вместе.
- Автобус! – опомнившись, воскликнул Анатолий.
- Что случилось? – заволновалась Анна.
- Ушел мой автобус!
Продолжение следует...
Дорогие читатели, большое спасибо за лайки, комментарии и подписку!
Рассказ написан и впервые опубликован 30.03.2023г. на моем канале "Забава Краснова" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия автора запрещено.
#рассказы
Еще рассказы:
Не свободные отношения
Успеть попрощаться
Кто отец моего ребёнка?