Найти тему
Свободное время

Грани жестокости царской России. «Из рабочего кармана» Павел Бажов

"На Старом Уральском заводе" Б. Иогансон (1937)
"На Старом Уральском заводе" Б. Иогансон (1937)

Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжаем наш литературный сериал «
Проклятая Россия, которую мы потеряли». 3-я серия. Этих серий, судя по всему будет ещё много. Сегодня нам поможет маленький рассказ «Из рабочего кармана» из цикла Павла Бажова «Уральские были». Попробуйте догадаться на какие цели владельцы и заводское начальство, можно сказать, воровали деньги из рабочего кармана.

Сюжет рассказа прост. В заводской конторе выдают расчёт углежогам. Вызывают молодого углежога, выдают зарплату. Углежог говорит, что у него нехватка: семи гривен не хватает. Расходчик ему говорит, что это на церковные. Углежог с гневом отвечает: до какой поры их будут мучить этими церковными, отец платил всю жизнь, а всё тянут и вообще сам проходчик из другого прихода. Расходчик начал его совестить и нудеть о том, что им дают хлеб и работу, что государыня этим храмом интересуется, что отцы строили, а деткам семи гривен жаль. Спорить было бесполезно, остальные рабочие стали мрачно подходить за деньгами.

В чём же было дело? В постройке «храма на удивление окрестным селениям» в Полевском, которую затеяли владельцы заводов и заводское начальство. Длиной это строение было 46 метров (22 сажнени), шириной - 38 метров (18 сажен). И всё бы ничего, но строительство превратили в «общее дело», так как тратиться на такую махину заводское начальство было не склонно. То есть из и так невеликих зарплат углежогов, немногочисленных рабочих и даже со старателей вычитали деньги на этот храм. Вычитали с 1845 по 1897 гг., когда прекратили работы на Гумёшевском руднике и «дело пошатнулось». Больше 50 лет рабочих грабили ещё и таким образом. А владельцы только высказывали художественные предпочтения и притаскивали вещи, которым «цены нет» - особо чтимую икону, пожалованную государыней Марьей, особые одежды, «сшитые» из покровов «в бозе почившего царя». Или, над чем Бажов особенно потешается, икону-картину ученика Рафаэля, написанную по канонам Эпохи Возрождения. То есть Мадонна и две великомученицы, — фигуристые, с низкими вырезами на платьях, сидят на облаках, а вокруг летают толстые амуры и ангелы. Попы эту «икону» вешали в тёмный угол, так как выкинуть господский подарок нет возможности, а вешать такое посреди церкви тоже нельзя. Но «икона» вызывала живой интерес у мальчишек-служек, которых непреодолимо к ней тянуло.

Бажов пишет, что расходы на «благочестие» были обычным делом на разных заводах округа, но такого длительного вытягивания денег, как с этим храмом, не было нигде.

А теперь, внимание, вопрос: кто являлся настоящими хозяевами всего церковного имущества в царской России, и кто является хозяином таких построек в наше время? Правильный ответ: трудящиеся. Потому что это они вырабатывали те средства, на которые эти «святые постройки» возведены. Соответственно только трудящиеся имеют право ими распоряжаться. После прочтения рассказа становится понятно, почему много церквей снесли после революции. Так достали грабежи и попы, оправдывающие эти грабежи. В следующий раз, когда вам начнут рассказывать о том, сколько «святых мест» снесли безбожники и быдло (каковым считает народ либеральная интеллигенция), вспомните историю о «храме на удивление окрестным селениям». Кстати, в эту постройку мало кто ходил, как отмечает Бажов, потому что построили это чудо в неудобном месте.

А теперь о жестокости. Она бывает самая разная: можно бить, можно травить, а можно делать жестокие вещи, даже не понимая, что это чудовищно. И случай, описанный Бажовым как раз из таких. Могли ли себе позволить построить церковь владельцы заводов, не привлекая дополнительных средств из карманов рабочих, помимо уже наворованного сверх эксплуатацией? Конечно, могли. Строили же они себе роскошные дома, ездили кутить в Санкт-Петербург и в Европу. Но вот это вытягивание денег из трудящихся, они не считали жестокостью, я думаю, что для них это было богоугодным делом, «облагодетельствованием населения». Для тех, у кого есть миллионы, что такое 7 гривен? Меньше, чем ничего. А для тех, кто нуждается — это еда, какая-никая одежда, лекарства. По сути, это топливо человеческой жизни, причём жизни не сладкой (вредные условия труда). Сколько людей оплатили этот храм своим здоровьем и продолжительностью жизни и жизнью вообще. Например, нечем было заплатить повитухе за «продвинутые средства» родовспоможения, такие как протаскивание через хомут (читайте статью про «Бабьи тропы»). Я не знаю помогает это средство или нет, но без хомута роженица могла дольше мучиться.

Вот такие вот «заботливые» были господа в России, которую мы потеряли.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт