Найти тему
Дневник для дочери

Ностальгия. Первый телевизор "Спутник-61" купили в 1963 году

На одну свою зарплату мама не смогла бы купить телевизор. К этому времени сестра закончила училище и работала лаборанткой на практике. Названия ПТУ не помню, но знаю что готовили специалистов для мясо-молочной промышленности. Вот вдвоём они и скопили.

Мне ничего не говорили, хотели сделать сюрприз. Не подумали, что от радости и восторга тоже может стать плохо.

Как обычно, прихожу домой со школы. На столе, где стоял фикус, стоит телевизор «Спутник 61». Настолько это было нереально, что я спрашиваю: «Чей?» «Наш». Когда убедили, что наш, я потеряла дар речи. «И показывать будет?». «Конечно».

На фотографии за мной парадный стол с вышитой красивой скатертью. На нём стоял любимец мамы - огромный фикус. Телевизор сместил его на табуретку и занял почётное место.

Телепередачи шли не весь день, а в определённое время. Несколько часов до трансляции не могла оторвать глаза от чуда и ни о чём другом думать. Чтобы не изнывала, мне велено было натаскать воды с колонки полный бачок, сходить за хлебом и чем то ещё отвлекали.

Первыми в нашем бараке купили телевизор соседи - тётя Тоня с тремя детьми. Они считались зажиточными, потому что она со старшей дочерью работали на вредной, хорошо оплачиваемой работе (железобетонном заводе). И за погибшего на войне мужа получала. Тётя Тоня строгая женщина, немного нелюдимая и её побаивались. «На телевизор» к ним ходили самые смелые. Я была очень стеснительной и мне не хватало смелости попроситься.

Когда телевизор появился у нас, проситься «на телевизор» не было надобности - дверь нараспашку. Дети на полу, взрослые на табуретках рядами в комнате и коридоре. Летом стояли ещё перед открытыми окнами.

точно также 40 лет назад сидели дети перед телевизором у нас
точно также 40 лет назад сидели дети перед телевизором у нас

Если мама не была на работе, ей оставлялся проход от двери до кухонного стола в углу. Или, как мы называли этот пятачок, «кухня». Часто, чтобы она не мелькала и своими хлопотами не мешала смотреть телевизор, старались помочь ей быстренько сделать дела и усадить со всеми.

1). Если был фильм про войну, плакали все, даже дети. Расходились молча.

2. Если что то комичное, например Тарапунька со Штепселем, хохотали до слёз. После «сеанса» выходили в коридор или, если летом, на крыльцо, и продолжали смаковать каждую шутку.

3). Если сказки, абсолютно все забывали возраст. Старались разгадать как сделали, что Змей-Горыныч летает, лягушка преображается и другие спецэффекты.

В наше время так телевизор не смотрим, как смотрели тогда - всем миром. Переживания были ярче, сильнее, глубже. Переливались через край. А сейчас остаются в пределах семьи.

Подписывайтесь на мой канал).