Найти тему

Уборка и благоустройство придомовой территории многоквартирного дома, какие работы и кто должен делать

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Сегодня поговорим на приземленную тему – уборка придомовой территории, т. е., территории, прилегающей к дому. Ниже рассмотрим разные варианты названий придомовой территории, о земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом. У управляющей компании должны быть документы на земельный участок, из которого можно определить границы земельного участка, принадлежащие придомовой территории многоквартирного дома.

Сейчас самое время заняться уборкой и благоустройством, снег растаял, видны расшатанные плитки, покореженный асфальт, покосившиеся клумбы - пришла весна.

Возвращаемся к уборке придомовой территории, которую обязана приводить в порядок управляющая компания (УК), если с ней заключен договор собственниками многоквартирного дома.

1. Придомовая территория.

Существуют разные мнения в отношении того, является ли придомовая территория общей долевой собственностью собственников многоквартирного дома или она является прилегающей территорией общего пользования, которая прилегает к зданию многоквартирного дома и границы которой определены муниципальными правилами благоустройства. В любом случае, как не назови прилегающую к дому территорию, она требует ухода, уборки, ремонта, озеленения, определение мест отдыха и других мероприятий благоустройства.

По мнению Конституционного Суда РФ, федеральное законодательство не раскрывает содержание терминов "придомовая территория" (этот термин содержательно увязан с понятием "земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом") и "(внутри) дворовая территория", "двор многоквартирного дома" (но обычно речь идет о территории со стороны входов в жилую часть многоквартирного дома, содержащей элементы благоустройства, необходимые для функционирования дома, и ограниченной жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями, включая подходы и подъезды к дому, автостоянки, территории зеленых насаждений, площадки для игр, отдыха и занятия спортом, хозяйственные площадки). То есть понятие "придомовая территория", являющееся прежде всего категорией жилищного права, и понятие "внутридворовая территория", используемое преимущественно в области градостроительного и санитарного права, не идентичны по содержанию. Причем часто бывает, что территорию двора образуют придомовые территории нескольких смежных многоквартирныхдомов, а равно земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена. И напротив, придомовая территория может как включать в себя часть двора, так и выходить за его границы. Поэтому для "внутридворовой" и для "придомовой" территории могут быть установлены "свои" транспортные, рекреационные и т.п. ограничения» (постановление КС РФ от 19.04.2021 N 14-П).

2.Содержание придомовой территории в зависимости от природно-климатических условий расположения дома включает в себя и регулируется следующими документами:

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ на придомовой территории размещаются элементы озеленения и благоустройства дома, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки. При формировании участков для и под многоквартирный дом эти объекты рекомендуется размещать в границах земельного участка, на котором расположен дом ( Приказ Минстроя РФ от 07.03.2019 N 153/пр). Документы, регулирующие работы на придомовой территории:

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" (Постановление 1156);

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Постановление 354);

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (Постановление 290);

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (Правила 491);

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Постановление 170):

- работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов ТКО (контейнерных площадок) в соответствии с установленными требованиями (пп. «д.2» п.11 Правил N 491, абз.10 п.2 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, п.148.12 Правил 354, п.26.1 Постановления 290,п.3.7.1 Правил 170, п. 4 письма Минприроды России от 11.10.2019 N 08-25-53/24802).

- текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома объектов, расположенных на придомовой территории (пп. з п.11 Правил N 491), например, ежегодное подкрашивание урн (п.3.7.19 Правил N 170). О том, почему смет с тротуаров относится к твердым коммунальным отходам и вывозится региональным оператором в рамках коммунальной услуги, а ветки, листва, древесные остатки не относятся к твердым коммунальным отходам и вывозятся регоператором по отдельному договору, или вывозятся самостоятельно УК (п.1 письма Минприроды России от 11.10.2019 N 08-25-53/24802);

- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства на придомовой территории (пп.ж п.11 Правил 491,п.3.8 Правил 170), в том числе полив газона (п.3.9.1 Правил 170);

- уборка и санитарно-гигиеническая очистка (пп.гп.11 Правил N 491), зимой и летом - разная:

3.Благоустройство придомовой территории регулируется следующими нормативными документами:

-Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ

-Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Благоустройство (п.36 ст.1 ГрК РФ) - это деятельность по повышению комфортности проживания, поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния, а занимается ею, по большому счету, местное самоуправление ( п.19 ч.1 ст.14,п.25.ч.1 ст.16,п.10,ч.1 ст.16.2,ч.1.1ст.17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления (Закон об МСО). Именно местное самоуправление издает свои правила благоустройства (ч.1 ст.45.1 Закона об МСО), которые обязательны к исполнению на всей территории муниципального образования (как правило, ответственность за их неисполнение устанавливается региональными кодексами об административных правонарушениях).

Местные правила могут содержать нормы, которые касаются и придомовых территорий:

- сколько урн, какого размера и какого цвета,

- как оформлять цветники и какие деревья и кустарники разрешены к высадке,

- к какому часу утра должна быть подметена территория и т.п. (подробнее – в ч.2ст.45.1 Закона об МСО).

Местные правила благоустройства могут давать свое определение придомовой территории.

Понятно, что выполнять местные правила благоустройства на своей собственной территории (то есть относящейся к общему имуществу многоквартирного дома) обязана УК за счет и от имени собственников, но как быть с территорией, которая к общему имуществу не относится (например, прилегающая муниципальная), но которую местная власть тоже намерена благоустроить.

Часть 9 ст.55.25 ГрК РФ разрешает муниципалитетам обязывать собственников участка под многоквартирный дом (кроме случаев, когда земельный участок под домом не образован вообще или образован по границам стен/отмостки) участвовать - в том числе финансово - в содержании такой прилегающей территории, в случаях и порядке, которые определяются местными правилами благоустройства. Правда, плату за содержание прилегающей территории нельзя включать в состав платы за содержание жилья (пп.в п.15 Правил 491). Такая плата взиматься с собственников по отдельному договору (плата взимается именно с собственников, а не с управляющей компании, поскольку согласно п. 13 ч. 2 ст.45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы участия, в том числе финансового, именно собственников /иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий).

Надеюсь, вам окажется полезной информация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обсуждаем тему уборки придомовой территории и ее благоустройства, делитесь своим опытом.

Незаслуженно мало дочитываний набрала моя предыдущая статья о посуточной сдаче в найм квартиры, это касается каждого из нас, кто проживает в многоквартирном доме, тот, кто сдает посуточно и те, кто живут рядом с нанимателями на 1 день, полезная информация, делаю для вас ссылку.

И еще одна статья о нововведениях в газоснабжении с 1 сентября 2023 года не попала в ленту, редакция Дзена ошибочно подумала, что я такую статью уже публиковала, интересная информация о том, как с сентября месяца будут заключаться единые договоры на газоснабжение, рекомендую ознакомиться.

Изменения с 1 сентября 2023 года в многоквартирных и жилых домах
Просто о сложном (юридические советы) 27 марта 2023

ЖКХ
2331 интересуется