Найти тему
преданный болельщик

Что нам ждать от ЦСКА на финишном отрезке чемпионата.

Уже в эти выходные начнется самый интересный отрезок нашего чемпионата. Теперь уже до самого финиша не будет никаких пауз на матчи сборных. Интересно, но подобный отрезок в начале чемпионата, армейцы провели солидно. Он был с первого по десятый тур и армейцы закончили его на третьем месте, набрав 20 очков.

Теперь снова десять туров за два месяца, а поклонники ЦСКА надеются что еще и в Кубке России придется провести четыре игры. Так что сами понимаете, игровой ритм будет насыщенным, и мы сможет по достоинству оценить работу тренерского штаба в вопросе физической подготовки. Короткого летнего сбора вполне хватило, чтобы провести первые десять туров на достойном уровне физической готовности. При этом не следует забывать, что из тех кто составлял основной костяк в этих первых турах, лишь несколько человек провели полноценный сбор с командой. В этот раз команда готовилась в полном составе и почти два месяца. Так что мы имеем все основания надеяться, что заложенной базы физической готовности должно хватить на финишный отрезок.

Надо так же понимать, что для стиля ЦСКА при Федотове, большой объем движения по ходу матча, является важнейшим моментом. Поэтому если армейцы физически не просядут, то есть неплохие перспективы на финишный участок чемпионата. А про них стоит поговорить.

Начнём с Кубка. Вылет Зенита сделал перспективу его завоевания вполне реальной. Хотя последний матч против Зенита показал, что "не так страшен черт". Но в любом случае из оставшихся в сетке команд, ни про одну нельзя сказать, что она сильнее ЦСКА. Это не значит, что армейцы обязательно выиграют у них, но шансы на победу как минимум 50 на 50. При этом в этом году ценность этого трофея заметно возросла. Если в прошлом году Спартак стал обладателем сыграв всего четыре игры, в которых лишь в двух соперниками были клубы РПЛ. ЦСКА уже провел 9 игр, причем все с командами РПЛ, а для возможной победы нужно провести еще как минимум четыре. Так что даже независимо от того кто выиграет Кубок России, можно утверждать, что случайным этот успех не будет. И это как раз то, чем лично мне нравится нынешняя система розыгрыша Кубка.

В отношении чемпионата рассчитывать на победу просто нереально. Во-первых, слишком много очков было потеряно и сейчас разрыв до Зенита 13 очков. Во-вторых, и это самое главное, армейцы пока и неготовы к реальной борьбе за чемпионство. В-третьих, перед Федотовым стоит задача не чудо совершить, а создать команду способную вести борьбу за чемпионство в течение как минимум нескольких сезонов.

-2

Поэтому в чемпионате армейцы в лучшем случае смогут бороться за место в тройке. При этом в этой борьбе многое в руках самих армейцев. Пусть вас не пугают 6 очков отрыва от Ростова и 5 от Спартака. На самом деле ликвидировать этот отрыв вполне реально. ЦСКА предстоят еще личные игры с этими командами, плюс к этому армейцы уже сыграли с Зенитом обе игры, а соперникам это "удовольствие" еще впереди. И здесь важно, что игры соперников армейцев с Зенитом пройду до 27-го тура. Т.е. вряд ли питерский клуб к тому времени уже обеспечит себе чемпионство, а значит играть питерцы будут серьезно.

Честно сказать, меня всегда забавляют ребята, которые оценивают ситуацию исключительно по набранным очкам в середине турнира. Есть еще много факторов которые нужно учитывать и календарь в том числе. Например, тому же Ростову и со Спартаком и с ЦСКА играть на выезде. Да и матч с Оренбургом у себя дома и в гостях, это абсолютно разные "удовольствия". У Ростовчан вообще будет интересный отрезок с 22-го по 25-й тур, когда они сыграют с Оренбургом в гостях, Зенитом дома, Уралом в гостях, Спартаком в гостях. Да и концовка турнира с матчами с Краснодаром в гостях, Ахматом дома и ЦСКА на выезде пока не выглядит для ростовчан обнадеживающей.

В то же время у Спартака ситуация лучше. Со всеми конкурентами, кроме Зенита они играют дома. У красно-белых вообще в 10 турах 6 домашних матчей, так что их шансы на второе место предпочтительнее чем у других соперников.

У армейцев домашних и выездных матчей будет поровну, по пять игр. И если говорить про календарь, то самый сложный отрезок в последних трех турах, когда предстоит играть со Спартаком выезд, Краснодаром выезд, Ростовом дома.

В борьбе за медали обязательно будет участвовать и Динамо, тем более, что календарь у динамовцев вполне нормальный. Никаких "ударных циклов", матчи с сильными чередуются с играми с более слабыми.

Оценить перспективы ЦСКА в этой борьбе сложно. Однозначно армейцы не слабее ни одной из этих трех команд. Но и не сильнее на данный момент. Так что результат может быть любым. На мой взгляд, перспективы в этой борьбе выше у Спартака и примерно равные у Динамо и ЦСКА. И пусть не обижаются на меня поклонники Ростова, но в перспективу их команды я не верю. Конечно, везение и умение зарабатывать пенальти дело важное, но строить на этом тактику и рассчитывать на долгий успех несколько наивно.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.