Найти тему
Илья Варламов

Как выглядит легендарная Чита: КСК, дворы и деревянный погром

Но Чита – это, конечно, не только мусор, как вы могли подумать из моей предыдущей статьи. Это типовые сталинки, это родные пятиэтажечки и уникальное историческое наследие, которое беспощадно уничтожают варвары. А ещё это город, в котором почти не осталось общественных пространств... и скоро не останется деревьев.

Давайте посмотрим на другие районы Читы. Все фотографии города — 2019 года.

01. Центр города, улица Ленина! Здесь Чита похожа на многие постсоветские города. Застроена она в основном типовыми проектами. Кстати, вы знали, что большинство зданий так называемой "сталинской архитектуры" – это типовые проекты? Одинаковые дома можно встретить по всему Союзу. В Чите с точки зрения однородной застройки можно выделить два стиля. Это историческая деревянная застройка и центральные здания классического монументального стиля. Они, кстати, довольно неплохо до недавнего времени уживались друг с другом в центре города.

02. Центр

03. Да, в Чите есть улица Ленина и площадь Ленина, куда же без этого. Слева раньше было довольно унылое здание гостиницы "Забайкалье" – убогая панельная пятиэтажка, построенная в начале 60-х. В нулевые у здания появилась надстройка, от чего лучше оно, конечно, не стало.

04. Сталинское наследие

05. Сама площадь тоже типовая. Раньше на месте Ленина стоял собор Александра Невского, заложенный в 1899 году.

Собор

А на дальнем плане – здание краевой администрации. Раньше не этом месте был Архиерейский квартал. Окончательно всю красоту тут снесли в 70-х.

Про преступления советской власти против архитектуры у нас особо говорить не принято. Ну снесли пару церквей, подумаешь. Но проблема куда масштабнее. Ведь цель была не снести отдельные здания, а полностью перековать сознание, в том числе и с помощью архитектуры. От дореволюционной Читы практически ничего не осталось. Вот посмотрите, как это место выглядело в 1919 году.

Понимаете, практически ничего не осталось! Уцелело только миссионерское училище, где в советское время размещалась поликлиника.

Народ кормит голубей на площади.

Про современную архитектуру говорить не хочется. Тут всё грустно. Полная деградация и неуважение к городу.

08. Тот самый случай, когда можно вообще всё сносить, и будет только лучше.

09. С точки зрения архитектуры и городской среды Чита переживает свои худшие времена.

10. В центре, конечно же, сделали заборы. Внимание, вопрос к любителям ставить везде заборы. Зачем он тут? Чтобы люди с парковки не могли попасть на тротуар и обходили машины по проезжей части? Здесь же у вас специально парковка вдоль тротуара! Но если ты припарковался, тебе надо обходить всё по дороге. Может быть, затем, чтобы люди не ставили машины на тротуаре? Так для этого есть столбики.

11. Убогие рекламные лавочки. Попытка выкачать из города побольше денег приводит к деградации среды.

12. Площадь

13. Бомж отдыхает на шикарном газоне около здания местных энергетиков в центре. Вот вы смеётесь, а в каком ещё городе России можно встретить бомжа с полной бутылкой портвейна?

14. Если отойти от центра на 100 метров, то всё становится очень грустно. Даже описывать это не хочется.

15.

16. А теперь к главному! А главное в Чите – это деревянная застройка. С точки зрения архитектуры она имеет наибольшую ценность. Вся эта сталинская неоклассика по сути вторична и малоинтересна. Деревянная застройка самобытна. Она могла бы лечь в основу создания идентичного образа города. У Читы по сути мало осталось такого, что вообще отличает город от других. Какую ценность представляет улица Ленина, застроенная сталинскими зданиями, хоть и нарядными, но совершенно типовыми? Какую ценность представляет площадь и коробки администрации? Да таких площадей по всей стране не счесть. Что может выделить Читу среди других городов, сформировать её образ? В плане городской архитектуры – только дореволюционная деревянная застройка.

17. В Чите сохранилось достаточное количество интересных зданий, но, к сожалению, почти все они находятся в ужасном состоянии. Как это часто бывает, они горят и разрушаются, перестраиваются и сносятся. На их месте вырастают безликие коробки.

18. Методично всё уничтожается ( Грустно смотреть на это...

У нас думают, что город должен развиваться, и деревянным домам в городе не место. Что надо срочно всё снести и построить офисные центры и панельные многоэтажки. Это заблуждение. Да, деревянные дома не так практичны и удобны в обслуживании. Но только ли о практичности мы должны говорить, когда речь идёт о городе?

Бабушкин сервиз тоже непрактичен, его не засунешь в посудомойку. Старые семейные фотографии не так практичны и удобны, как цифровые. Но я не встречал ещё человека, который бы выкидывал старые семейные альбомы с криком: "Мы живём в XXI веке, зачем нам это старьё?!" Архитектура необязательно должна быть практичной. Её роль в городе гораздо шире, чем кров и тепло для жителей.

Архитектура воспитывает людей, она формирует наши мысли, влияет на эмоциональное состояние. Архитектура воспитывает вкус. Архитектура формирует образ города, создаёт дополнительную его ценность, привлекает туристов, рассказывает о традициях и культуре этих мест не хуже книг.

Варварски уничтожая историческую застройку, мы уничтожаем свою историю и культуру. Я просто приведу вам несколько примеров бережного отношения к исторической деревянной застройке...

Это Стокгольм, Швеция

Тромсё, Норвегия

19. Но у нас другой подход!

20. Понимаете, то немногое, что осталось, то, что надо сохранять, беречь, охранять сегодня, мешает вредителям.

21. Исторической архитектуры остаётся всё меньше и меньше.

22. Эти дома можно было бы переделывать под мини-отели, кафе, магазины, но сейчас всё сносится и сжигается. В Чите меня часто спрашивали: "А чем наш город хорош? Что понравилось?" Хорош он тем, что ещё не всё убили, что ещё есть с чем работать. Но нет понимания, что с этим делать. Завтра такими темпами скоро вообще ничего не останется.

23. Сейчас кто-то из местных наверняка напишет в комментариях, что это старьё не нужно. Пусть сразу тогда ответит: а что нужно? Что такое Чита, что вообще будет отличать этот город от других? Уничтожая историю, мы получаем скучный, безликий и никому не интересный город.

24. Да, работы тут ещё много.

Поддержать меня и мою команду

Друзья! Как вы знаете, «Ютуб» отключил монетизацию для пользователей из России, а это значит, что заниматься независимой журналистикой в стране стало ещё сложнее. Но если вам нравится то, что делаю я и моя команда, вы можете поддержать нас с помощью специальных сервисов:

Boosty (если вы в России): https://vrlmv.com/Yzfroc

Patreon (если вы не в России): https://vrlmv.com/4acT9L

Спонсорство на Ютубе: https://vrlmv.com/JK486h