Сегодня речь пойдет не о Дайто-рю, а о другом виде японского Дзю-дзюцу - Сибукава-рю. Это адаптация статьи наших британских коллег из школы Сибукава, которой они рассказывают о
Сибукава Ичи Рю - это старый стиль (корю) дзюдзюцу, который практиковался в японских владениях Хиросима и Мацуяма. Он был создан для самообороны, однако самураи из клана Мацуяма обучались ему и для ведения войны.
Основным методом изучения техники является отработка ката. В ката есть нападающий (уке) и защищающийся (тори). В Сибукава Ити Рю ката группируются по типу атаки. Например, первая группа техник, которую изучают ученики, называется Куцугата и состоит из 35 приемов для защиты от ударов ножом. Следующие 25 ката включают защиту от ударов в грудь, которые также могут применяться против толчков, захватов или ударов. Далее в программе рассматриваются защиты от еще более широкого спектра атак в ситуациях стоя, сидя и при захватах на земле.
Кроме того, практикуется широкий спектр оружия. Существует множество техник работы с палкой, которые в совокупности называются бодзюцу. Используются различные виды палок или бо (бу), такие как 6-футовый посох (рокусяку бо), короткая палка (ханбо), 3-футовый бо и две более короткие палки, называемые гобу и кобу.
Кроме того, есть цепное и клинковое оружие. Они включают в себя техники кусаригама (серп и цепь), фундоу, дзюттэ, ходзёдзюцу (сдерживание с помощью веревки) и техники вытягивания меча, называемые иайдзюцу. Всего насчитывается более 400 техник.
Типичное занятие в Додзё начинается с рэйхо - церемонии поклона, во время которой мы выражаем уважение к традиции, учителю и друг другу. Затем обычно проводится разминка и несколько физических упражнений, таких как переноска груза и упражнения на равновесие. После этого разучивается ката или происходит их отработка. На некоторых занятиях может изучаться большое количество ката, в других случаях внимание уделяется лишь нескольким ката. Со временем ката изучаются достаточно глубоко, и ученики учатся адаптировать их к различным ситуациям. Мы называем эту адаптацию "ойо".
Для того чтобы освоить технику бросков, студенты учатся безопасно падать. Это называется "безопасное падение" или укеми. Существует полный набор техник укеми, от самых простых до сложных. Среднему ученику может потребоваться от 6 до 18 месяцев, чтобы научиться безопасно падать от самых мощных бросков.
Существуют также ударные техники, однако они не подходят для таких видов спорта, как бокс и ММА. Вместо этого они больше подходят для самообороны или смертельного боя (как это практиковали самураи), поскольку их цель - нанести максимальный ущерб уязвимым частям тела. По этой причине мы не практикуем их в полную силу против наших партнеров по тренировкам. Однако мы часто отрабатываем удары по снарядам.
Среди других безоружных техник - уходы, удушения, блокировка и разрушение суставов, броски, сметание и удержания. Большое внимание уделяется тонкостям биомеханики, чтобы уменьшить зависимость от грубой мышечной силы.
Существуют и другие методы тренировок, помимо ката, называемые танрэнхо, используемые для улучшения навыков, силы, скорости и выносливости тела. Одним из таких методов является практика свободных спаррингов, называемая идзи-кейко. Она похожа на рандори в дзюдо, но в ней меньше внимания уделяется набору очков, а больше - выполнению приемов, которые будут эффективны для самообороны. Идзи-кейко также часто выполняется с (безопасными) тренировочными ножами, которые самураи использовали, чтобы подчеркнуть реальный риск получить удар ножом.
Новичков знакомят с Идзи-кейко постепенно, чтобы свести к минимуму риск получения травмы, но со временем, когда ученики становятся более опытными, они могут практиковаться более интенсивно. Многие из наших свободных приемов в спарринге считаются запрещенными в дзюдо!
Занятия иногда заканчиваются подведением итогов или обсуждением отработанных приемов, а некоторые ученики даже делают собственные записи. И, наконец, все занятия заканчиваются "рейхо", потому что проявление уважения и благодарности является неотъемлемой частью японской культуры боевых искусств.
Помимо еженедельных занятий, мы часто проводим специальные семинары (кошукай) и интенсивные тренировочные лагеря (гашуку) для наших членов. Они могут проводиться в наших додзё, на открытом воздухе и даже в Японии. И последнее, но не менее важное: мы также проводим эмбу - публичные демонстрации. В феодальные времена эмбу проводились учениками школы боевых искусств в честь богов или официальных лиц, таких как императоры и даймё. Сегодня мы все еще продолжаем эту практику, чтобы дать ученикам возможность продемонстрировать свое мастерство.
Эмбу иногда может вызывать у учеников некоторое волнение, и поэтому требует больших усилий для сохранения концентрации и душевного равновесия. По этой причине само эмбу можно рассматривать как форму тренировки.