Найти в Дзене
Энергофиксик

На Солнце появилось уже второе гигантское пятно, поток частиц из которого может накрыть Землю в ночь с пятницы на субботу

Ученые продолжают следить за состоянием нашей звезды по имени Солнце. И вот астрономы обнаружили уже вторую за неделю «дыру» - гигантских размеров пятно, находящееся недалеко от экватора звезды.

Да, второе пятно несколько меньше первого, в диаметре оно «всего» 20 диаметров Земли, в отличие от первого размером в 30 диаметров Земли. Однако его расположение такого, что выброс коронарной массы с вероятностью 100% накроет нашу планету.

Источник изображения: NASA/Solar Dynamics Observatory
Источник изображения: NASA/Solar Dynamics Observatory

Хочу напомнить, что первое гигантское солнечное пятно было обнаружено учёными еще 22 марта, и тогда из него произошел незаметный для ученых коронарный выброс массы. Спустя три дня на Земле разыгралась магнитная буря, которая оказалась неожиданно сильной.

Это стало из-за целой череды незаметных для приборов выбросов плазмы, в результате чего наблюдались полярные сияния вплоть до южных штатов США, а также южнее Челябинска в Российской Федерации.

И вот обнаружено второе солнечное пятно, которое с вероятностью почти в 100 % отправит поток плазмы в сторону Земли.

Да, сейчас ученые не ожидают сколь-нибудь серьезных магнитных возмущений, но точно так же было и в первом случае. Все дело в том, что если выброс плазмы происходит без сопроводительной вспышки, и если он направлен в сторону Земли, то его очень трудно отследить нашими приборами.

Все из-за того, что наблюдению мешает само Солнце, которое как бы прикрывает этот выброс, и он становится заметен только в последний момент.

Ну что ж, похоже, солнечная активность, пик которой придется на 2024 - 2026 годы, нас удивит. Ведь такой интенсивности ученые уже очень давно не наблюдали, и она все возрастает и возрастает.

Полярное сияние во время геомагнитной бури, которое, скорее всего, было вызвано выбросом корональной массы от Солнца 24 мая 2010 года, Фото с борта МКС
Полярное сияние во время геомагнитной бури, которое, скорее всего, было вызвано выбросом корональной массы от Солнца 24 мая 2010 года, Фото с борта МКС

В этом свете мне хочется напомнить о геомагнитной буре, которая разыгралась в 1859 году. Это была самая мощная за всю историю наблюдений буря. На пике ее активности полярные сияния наблюдались по всему миру, а на тот момент развитая система телеграфа была полностью выведена из строя.

Учитывая текущий уровень развития нашей цивилизации, просто повторение той далекой бури приведет к куда более серьезным последствиям. Так, скорее всего, будут потеряны все спутники, и большая часть энергетических систем на Земле будет выведена из строя.

Но будем надеяться, что такой вспышки не случится. И очередной пик 11-го цикла пройдет относительно спокойно.

Понравился материал? Тогда с вас подписка и лайк.

Наука
7 млн интересуются