Найти в Дзене
Электрогазета

В Башкирии оценили риски, связанные с низким уровнем безработицы

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров выступил на 52-м заседании Госсобрания РБ шестого созыва с отчетом о работе правительства за прошлый год. Также он обозначил задачи на текущий год и последующие периоды.

После выступления у депутатов была возможность задать ему вопросы. Депутат Госсобрания РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов отметил, что в своем докладе Андрей Назаров рассказал об успехах, которые были достигнуты в регионе, в том числе сообщил о беспрецедентно низком уровне безработицы — в 3,4 процента от экономически активного населения. Депутат обратил внимание, что у экспертов в области экономики сохраняются определенные опасения и тревоги по этому поводу.

В беседе с «Электрогазетой» депутат объяснил, что он имел в виду, говоря о том, что низкий показатель безработицы может стать сдерживающим фактором для роста экономики.

— Одним из успехов был назван низкий уровень безработицы, 3,4 процента — это наименьшее значение за последние 30 лет. Согласен, что это большое достижение. Я связываю это главным образом с демографическим фактором. Большое количество людей ушло на пенсию, молодых людей в возрасте около 20 лет не такое большое количество, прошла волна мобилизации и волна эмиграции. Еще одним фактором, кроме демографического, стало то, что региону был выделен большой объем средств на содействие занятости и переподготовку безработных, о чем сказал Андрей Назаров (из федерального центра республика получила порядка 1,5 миллиарда рублей — из выступления Андрея Назарова). Все эти факторы послужили причиной низкого уровня безработицы в регионе. Но мы при этом столкнулись с тем, что низкий уровень безработицы стал ограничением для развития экономики. Сложно стало найти работника для трудоустройства. Особенно это актуально для отрасли сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и строительства. Я привел в пример свой избирательный округ, в который входят два района с развитым сельским хозяйством. Инвесторы, которые планируют увеличить свои капиталовложения в сельское хозяйство, в качестве основной проблемы называют нехватку трудовых ресурсов, — отметил Рустем Ахунов.

Он добавил, что раньше АПК и строительство справлялись с нехваткой рабочей силы за счет привлечения мигрантов, но с начала специальной военной операции количество мигрантов сократилось.

— Премьер-министр мне ответил, что будет продолжаться адресная детальная работа с каждым предприятием, с каждой группой специальностей, с безработными, продолжится содействие занятости, переобучение людей для того, чтобы структурная безработица сокращалась, был переток из трудоизбыточных отраслей в трудодефицитные, — сказал Рустем Ахунов. — В качестве одной из мер я бы добавил работу с мигрантами из дружественных стран, чтобы обеспечить нужды экономики рабочей силой.

Также, задавая вопрос премьер-министру, Рустем Ахунов предложил ему скорректировать принятую ранее стратегию-2030 в регионе, подстроить ее под новые реалии.

— Мир меняется, меняются условия игры, приоритеты по экспортным и импортным отношениям, внешнеторговому обороту, логистике. Санкции повлияли и на приоритеты в промышленности, поменялись макроэкономические условия. Открылись огромные возможности для бизнеса. Я считаю это основанием для корректировки существующей стратегии-2030. Необходимо показать бизнесу и всем заинтересованным лицам, где сейчас находятся приоритетные точки, на какие направления следует направить свои усилия, и в рамках стратегии продолжать свою дальнейшую деятельность, — добавил депутат.