Найти тему
Пешком по Москве

Новодевичье кладбище. Склянский - правая рука Троцкого. Князь Кропоткин. Пролетарские поэты Бедный, Голодный и Светлов

Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921)

Многие привыкли называть его князем, но сам он не поощрял подобных возлияний, хотя и происходил из княжеского рода и в детстве был камер-пажом императора Александра II. С виду скромный старичок с густой бородой и мизерными очками, Кропоткин был одним из самых известных и влиятельных теоретиков важного направления анархизма - анархо-коммунизма. По его убеждениям, в обществе не должны были существовать ни деньги, ни власть, ни частная собственность. Все решения принимались бы самоуправляющимися коммунами по принципу прямой демократии.

В молодые годы князь много ездил по стране с целью научных исследований. Он организовывал экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток, изучал быт коренных народов, открывал новые географические объекты, составлял карты. Кропоткиным было предсказано существование архипелага в Северном Ледовитом океане, который сегодня извествен как земля Франца-Иосифа. В 1874 году он выдвинул гипотезу о существовании ледниковой эпохи, а на следующий день был арестован как участник тайного общества и упрятан в тюрьму. Несмотря на то, что в заключении Кропоткину были созданы необходимые условия для продолжения научной работы, здоровье его было сильно подорвано. Князь попал в госпиталь, из которого сумел благополучно сбежать и покинуть Российскую империю. Домой он вернулся лишь спустя 40 лет, и встречали его уже не золотые погоны, а красные банты и кожаные куртки.

-2

После Февральской революции Керенский предлагал Кропоткину войти во Временное правительство и даже возглавить его, но тот отказался. К большевикам Кропоткин относился неоднозначно. Он поддержал свержение буржуазного строя и признал Ленина как вождя рабочих, но не одобрял тот факт, что править народом будет диктатура пролетариата, которая не станет прислушиваться к мнению тех, кто не согласен с ее действиями. Тем не менее, как революционер со стажем, он находился под надежной защитой власти и даже имел подписанную Лениным охранную грамоту, обязывающую оказывать ему «всяческое и всемерное содействие». Большим почитателем князя был украинский анархист Нестор Махно, который также помогал ему и его семье до своего вынужденного отъезда из России. Кропоткину предлагали жить и работать в Кремле, но он выбрал подмосковный Дмитров, где и скончался в 1921 году.

Памятник Кропоткину в Дмитрове
Памятник Кропоткину в Дмитрове

Похороны Кропоткина состоялись с большим размахом. Из Дмитрова в Москву прибыл траурный поезд с телом князя. Прощание было организовано в Доме Союзов. Это так впечатлило большевиков, что впоследствии все проводы в мир иной важных государственных деятелей проходило именно здесь. На Новодевичьем кладбище присутствовали основные лидеры анархического движения. Многим из них вскоре пришлось уехать из страны, а тех, кто остался, ждала незавидная участь.

Рядом с Кропоткиным похоронена его жена Софья Григорьевна, с которой они прожили в крепком анархическом союзе целых 43 года.

-4

20 лет она была хранителем мемориального музея имени Кропоткина, расположенного в скромном деревянном доме, где жили супруги.

Демьян Бедный (1883-1945)

-5

Первые стихотворения молодого Ефима Придворова появились на свет задолго до революции и даже были пропитаны духом патриотизма к самодержавному строю. Но в 1908 году состоялось его знакомство с социал-демократом Бонч-Бруевичем, после чего творчество поэта заиграло совершенно иными красками. Он взял себе псевдоним Демьян Бедный, завоевал авторитет в большевистских кругах и стал одним из основных символов пролетарской поэзии.

Могила Бонч-Бруевича на Новодевичьем кладбище
Могила Бонч-Бруевича на Новодевичьем кладбище

В 1918 году Бедный вместе со своей семьей уже жил в Кремле. В стихотворениях он воспевал Ленина и Троцкого, выступал вместе с ними на собраниях рабочих, его книги расходились миллионными тиражами, а почетных наград на груди и в кармане поэта становилось все больше. В этот же период родилось одно из его самых известных произведений "Проводы" ("Как родная меня мать провожала"). Принято считать, что заказчиком песни стал сам Ильич: уж очень хотелось ему показать обществу, что при царе люди шли воевать из-под палки за чужие богатства, а при большевиках и призыв не нужен - за свободу и власть советов все спешат сражаться по зову сердца. Популярностью пользовались и сатиры на белогвардейцев («Манифест барона фон Врангеля»), которые вместе с шуточными стихами («О Митьке-бегуне и его конце») значительно повышали боевой дух солдат. Но несмотря на славу, Бедный все же подвергался небольшой критике со стороны как высшего партийного руководства, так и других пролетарских писателей.

Демьян Бедный
Демьян Бедный

После ухода из жизни Ленина Бедный начал активно поддерживать Сталина и не прогадал. Новый вождь полюбил поэта и оказывал ему всяческое содействие в работе и отдыхе. Помимо основной деятельности, Демьян занимался антирелигиозной пропагандой и коллективизацией.

В 1930 году творчество поэта надоело центральному комитету. Поводом стала неугодные высказывания о недостатках в СССР. На Бедного волна за волной обрушивались негативные отзывы. Он пытался реабилитироваться в глазах бывших партийных друзей, рифмовал цитаты Сталина, осуждал троцкистов и приветствовал любые начинания большевиков, но тщетно: все, за что бы он ни брался, подвергалось разгрому, даже со стороны Самого. В 1938 году бедный Бедный был исключен из партии и Союза писателей и перестал печататься. Чтобы выжить, он был вынужден начать продавать свое имущество. Лишь с началом войны поэту удалось вновь пробиться на страницы газет и журналов, но вернуть к себе расположение партии ему уже не удалось. Спустя несколько дней после победы над Германией Демьян Бедный скончался.

Михаил Голодный (Эпштейн) (1903-1949)

-8

Советский поэт, знаменитый в первую очередь по стихотворениям "Песня о Щорсе" и "Партизан Железняк", воспевающим героев Гражданской войны.

Близким товарищем Голодного был поэт Михаил Светлов (Мотл Шейнкман) (1903-1964), автор бессмертной "Гренады" ("Мы ехали шагом, мы мчались в боях").

-9

Голодный и Светлов особо не скрывая поддерживали левую оппозицию, а последний так и вообще достаточно смело выражал свое мнение по поводу брожений в партии и абсурдности публичных судебных процессов над так называемыми "врагами народа". Несмотря на это, никаких санкций за это к ним не последовало.

Благодаря фильму «Бриллиантовая рука» Михаил Светлов получил известность не только как человек, но и как теплоход.

-10

На самом деле лайнеры, задействованные в фильме 1968 года, назывались «Победа» и «Россия». И лишь в 1985 году на воду все же был спущен новенький речной теплоход, который получил имя поэта. Сегодня он совершает круизы по реке Лена вместе со своим братом-близнецом «Демьяном Бедным».

Эфраим Склянский (1892-1925)

-11

Партийный, государственный и военный деятель. По специальности - врач. Активный участник Октябрьской революции, командир сводного отряда, занявшего штаб Петроградского военного округа. С 1918 по 1924 годы - заместитель председателя Реввоенсовета. Правая рука Троцкого во время Гражданской войны. Одним из первых попал под удар в ходе внутрипартийной борьбы за власть. Силами блока Сталин-Каменев-Зиновьев Склянский был отстранен от дел, а его должность занял авторитетный Михаил Фрунзе, впоследствии пересевший уже на место Троцкого. Внедряя в состав Реввоенсовета новых людей, противники Троцкого ослабляли его влияние, чтобы затем выдавить из партии.

-12

Ненависть к Склянскому зародилась у Сталина еще с Гражданской войны, когда он был вынужден подчиняться строгим приказам Предреввоенсовета и его заместителя. Многие связывают с этим и загадочную смерть Склянского, которая произошла в 1925 году. Назначенный председателем торгового представительства СССР в США "Амторг", он утонул, катаясь на лодке по озеру в штате Нью-Йорк вместе с прежним руководителем организации. Через пару месяцев из-за врачебной ошибки на операционном столе скончался и его преемник Михаил Фрунзе.

Эфраим Склянский
Эфраим Склянский

Прах видного государственного деятеля планировали захоронить в Кремлевской стене, но эта идея не получила одобрения от высшего руководства страны. В 30-е годы родственники Склянского были арестованы по обвинению в троцкистской деятельности.

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.