Вот именно эти слова она и сказала, стоя у гроба. Только эти слова бились в её сознании, пульсировали, готовые вырваться наружу.
Она произнесла их еле слышно, боясь осуждения окружающих. Да какое может быть осуждение? Все знали, как они жили. Всё про них знали. И сейчас только молча вздыхали, глядя на Валентину.
А она попрощалась с тем, кого любила когда-то больше всех людей на свете, больше жизни. Готова была отдать её, не задумываясь, за единственного... любимого... А он взял эту жизнь и растоптал, как цветок полевой. И даже не понял этого, не обратил внимания. Кто ж обращает внимание на придорожную траву, когда спешит по дороге?
А как всё начиналось! Как Анатолий ухаживал за Валей! В него невозможно было не влюбиться.
Валентина приехала в деревню молодым специалистом – ветврачом.
Была она очень хороша собой: огромные голубые глаза, русая коса через плечо, да и фигуркой природа не обидела. На Валю сразу же обратили внимание все местные потенциальные женихи. Каждый пытался привлечь её внимание, чем-то удивить девушку.
Но сердце её с первого взгляда было отдано Анатолию. Да и не мудрено – тот был просто красавец: высокий, смуглый, как итальянец, с копной чёрных вьющихся волос, со смелым взглядом и белозубой улыбкой.
Он подошёл к ней и просто сказал: ты будешь моей. А остальные пусть о тебе забудут.
И стал ухаживать. Заваливал её охапками цветов, носил везде на своих огромных ручищах. Друзья, бывало, подшучивали: опять свою красавицу несёшь. Поставь на землю – ходить разучится!
Свадьба не заставила себя ждать. Валентина была на седьмом небе от счастья, от любви даже забывала дышать...
Кто слушает добрых советов и предостережений от знающих людей, когда внутри горит огонь любви и страсти? Когда он сжигает тебя, и все твои мысли только о предмете обожания...
А ведь несколько человек уже сказали Валентине, что семья Анатолия не очень хорошая. Что все мужчины в ней отличаются слишком крутым нравом. Что отец его всю жизнь поднимает руку на жену, несколько раз чуть не до смерти её побивал. Что брат старший в отца пошёл – уже вторая жена от него по той же причине сбежала. А средний брат, тот, что в столицу уехал, поговаривают – вообще прибил жёнку в драке да теперь сидит в тюрьме.
Нет, нет, Толя не такой! Он любит меня! О чём вы? Всё у нас будет очень хорошо... Так думала и говорила всем Валя.
И действительно было очень хорошо. Но только недолго.
Первые вспышки агрессии стали появляться, когда Валентина ожидала рождения сыночка. Нет, бить не бил, но говорил такие вещи, что на душе становилось страшно. И взгляд... Взгляд делался такой, что не описать. Жестокий какой-то, чужой, страшный. Потом, правда, муж просил прощения и становился прежним любящим и любимым Толенькой.
Первый раз он её ударил в пьяном угаре. Просто так, без ссоры и скандала. А утром, проснувшись, не мог понять, откуда у жены огромный синяк на лице.
Долго просил прощения, умолял простить, плакал даже, во всём обвиняя своё опьянение. Говорил, что не понимает, как это произошло. Не помнит ничего. Обещал, что больше не будет пить.
Валентина его любила. И всё простила. Поверила. Куда идти – сынок маленький совсем. Тем более, его отец очень любил, души в нём не чаял просто.
В следующий раз это произошло через месяц. Утром Валентина не стала ждать, когда проснётся и отойдёт от великого похмелья её муж, не захотела ждать объяснений и слов прощения. Собрала ребёнка, свои вещички покидала в сумку и уехала к родителям за 300 километров.
К выходным приехал Анатолий – отец Вали его даже на порог не пустил. Так и просидел он на лавке возле их дома.
Он стал приезжать каждый выходной, уговаривал их вернуться. Но Валентина отказывалась назад ехать. Говорила, не верю, боюсь. За себя, за сына. Но каждый выходной всё же невольно ждала приезда мужа, скучала. Любила она его... Очень любила. Искала мысленно ему оправдания и очень в них верила. Да и сынок каждый раз очень радовался приезду папы.
И однажды всё-таки уехала с Анатолием назад, домой. Отец, когда она уезжала, сказал: если возвращаешься, не жалуйся нам потом на него.
А теперь, стоя у гроба мужа, прощаясь с ним навсегда, Валя говорила ему спасибо. Спасибо за то, что ей посчастливилось узнать, что такое настоящая любовь. Она и сейчас его любила. Но только того Толечку, молодого, красивого, смелого – каким она его увидела впервые. А ещё она говорила ему спасибо, за то, что умер. Что вот так рано закончился его жизненный путь.
Она понимала, отчётливо это осознавала, что пока он был жив, так и находил бы в её душе струны, с помощью которых держал бы её возле себя. И потихоньку убивал. И делая больно телу, топтал бы душу.
"Спасибо тебе, что не убил однажды меня в пьяном угаре. Что у сына есть мать. А любовь моя к тебе, прежнему, останется вместе со мной навсегда", – так сказала эта женщина при прощании с мужем.
Вот такая история одной жизни. Она из реальности. И если кто-то будет писать в комментариях, что так не бывает, я скажу – бывает! Я не разделяю мысли этой женщины, и, конечно же, поступила бы по-другому. Но разве мало таких историй, подобных случаев?
Буду благодарна за ваши добрые комментарии и оценку моей статьи!
С любовью ко всем ваш автор!
Подписывайтесь на канал.
Читайте другие мои статьи: