Если на озере Ньяса в Первую мировую войну противостояние было скорее анекдотичным, хотя именно здесь произошёл первый "морской" бой той войны, то на Танганьике всё было гораздо серьёзней.
Начнём, как и в прошлой статье, с театра боевых действий и сил противников. Танганьика - первое по длине пресноводное озеро в мире - 676 км, второе по по глубине после Байкала и третье по объёму воды, уступая лишь Каспийскому морю и тому же Байкалу. Средняя ширина 50 километров.
На тот момент его берега принадлежали с запада Бельгии, с востока Германии и на юге небольшой отрезок Британии. Первый германский правительственный пароход появился здесь заботами всё того же губернатора Германской Восточной Африки Германа фон Виссмана, только на 7 лет позже более крупного парохода на Ньясе, названного его именем.
Удивительно ли, что второй пароход был назван именем его супруги, Hedwig von Wissmann. Вот на снимке момент его спуска на воду, вполне возможно, что бутылку шампанского разбила о его форштевень сама фрау Виссман:
Впрочем, не всё с ним было так просто, ибо в ночь с 25 на 26 июля 1899 года пожар уничтожил большинство привезённых из Германии деталей и почти весь пароход. Пришлось везти второй комплект и повторный спуск состоялся 20 сентября 1900 в 6:00 часов утра. Первоначально вооружение корабля составляла одна 40-мм пушка Круппа, установленная с зачислением парохода на службу 20 сентября 1900 года.
C началом войны её заменили тремя 37-мм револьверными пушками Гочкиса. Пушки эти имели широкое распространение - вот она с французскими моряками
Вот на американском корабле:
Были и на нашем флоте. Уже 12 августа Hedwig von Wissmann вышел в свой первый боевой поход. Его целью был единственный на тот момент соперник - бельгийский "Alexandre Del Commune". Вот он ещё в мирное время на втором плане, пока они ещё не враги, но немец выглядит посолиднее:
Только 23 августа обер-лейтенанту Хорцу (или Хорну, есть разночтения) удалось настигнуть бельгийца, но тот сумел улизнуть под защиту береговых батарей, вооружённых 76 и 47-мм пушками. Дальность стрельбы Гочкисов составляла 2400 м, поэтому немцам пришлось приблизиться и в течение двух часов обстреливать "Alexandre Del Commune", уклоняясь от берегового огня. В конце концов бельгиец получил большое количество попаданий в машинное отделение и выбросился на берег. Немцы ушли без повреждений.
30 августа из Дар-эс-Салама со своей командой прибыл в Кигому командир погибшего ГИСУ "Möwe" капитан 3 ранга Цюммер и принял командование германскими морскими силами озер Танганьика и Киву. Немецкие моряки привезли с собой все вооружение с "Möwe", состоявшее из четырех 37-мм револьверных пушек и двух 88-мм орудий с боезапасом по 200 выстрелов на ствол, два промерных катера и моторный катер железнодорожной компании с бензиновым двигателем "Benz". Кроме того, на озере имелся моторный катер с керосиновым двигателем "Peter". В середине октября 1914 г. туда же перебросили с моря казенный германский пароход "Kingani", полным водоизмещением 45 т. Для 88-мм пушек пришлось построить специальный деревянный плот. В командах пароходов, кроме белых, служили и местные жители.
К тому времени океанское побережье с озером связывала немецкая железная дорога, так что всё это проделать было несложно. Вот одна из станций этой дороги в 1915 году:
А вот этот снимок лучше рассматривать, кликнув по нему мышкой:
На переднем плане плот с установленными пушками, за ним "Kingani", виден приклад револьверной пушки, снятой с Hedwig von Wissmann, а на дальнем плане сам этот пароход.
Меж тем, разведка доложила, что бельгийцы восстанавливают свой пароход и в море озеро вышла эскадра в составе Hedwig von Wissmann, буксирующего вооруженный 88-мм пушками плот, в сопровождении парового катера и моторного катера "Peter". Совершив по пути успешный обстрел бельгийских позиций, приблизились к Альбертвиллю, где прятался "Alexandre Del Commune".
В ночь с 8 на 9 октября 1915 года 30 немецких десантников с парового катера и шлюпки высадились на берег. Оказалось, что пароход всё ещё на суше. Десантники заложили два ящика динамита в районе машинного отделения и подожгли бикфордовы шнуры. Последовали взрывы. Охрана всполошилась и десантникам пришлось срочно ретироваться.
На следующую ночь восемь немецких моряков отправились проконтролировать результаты взрывов. Добираться им пришлось вплавь – рискованное предприятие, учитывая обилие крокодилов в местных водах.
Выяснилось, что диверсия успехом не увенчалась – у "Alexandre Del Commune" оторвало несколько листов обшивки. Зато бельгийские часовые теперь проявили бдительность, обнаружили лазутчиков и бросились в погоню. Удача вновь сопутствовала немцам – они ускользнули от преследователей и вплавь вернулись на борт Hedwig von Wissmann.
22 октября 1914 г. "Hedwig von Wissmann" с плотом еще раз приблизилась к Альбертвилю. "Alexandre Del Commune" уже был на плаву под защитой 76-мм батарей, которые открыли огонь с дистанции 4 тыс. м. Немецким артиллеристам приходилось экономить снаряды, и они начали отвечать лишь с 2300 м, когда противник стал хорошо виден. Плот сумел подавить сопротивление бельгийских батарей и начал обстрел неприятельского корабля. Из перехваченных сообщений бельгийского радио немецкие моряки впоследствии узнали, что "Alexandre Del Commune" получил 46 попаданий и был уничтожен.
В ноябре были уничтожены три британских парохода, оставленные командами. В марте 1915 г. немцы установили одно из 88-мм орудий батарейного плота на буксир "Adjutant", ранее захваченный у англичан.
Перед этим в феврале был спущен на воду самый крупный немецкий пароход "Graf von Götzen", названный в честь исследователя и губернатора Германской Восточной Африки
Судьба этого судна достойна отдельной статьи, так что ограничимся её фрагментами. Построен в Германии, потом разобран и в 5000 ящиков отправлен на побережье Танганьики. 250 африканцев, 20 индусов и 3 немецких техника собрали его с помощью 1 200 000 заклёпок
Водоизмещение 1200 тонн, длина 71,4 м, команда 40 человек. На носу установили 105-миллиметровую пушку с погибшего крейсера «Кёнигсберг» (Königsberg), на корме – 88-миллиметровое орудие, а также две 37-мм револьверные пушки .
Его артиллеристы:
Немцы получили неоспоримое превосходство на озере. Их корабли совершали набеги на береговые позиции противника и перевозили войска
Конечно, в основном это были солдаты местного разлива.
Дойчланд юбер аллес!":
В конце концов англичанам всё это надоело. Была выдвинута идея доставить на Танганьику два быстроходных вооружённых катера. Во главе Морской африканской экспедиции поставили 39-летнего офицера Джеффри Спайсер-Симсона, который был на тот момент «самым старым лейтенант-коммандером Королевского флота»
Похоже, здесь снят он в более позднее время. Он был своего рода барон Мюнхгаузен британского флота, весь покрытый татуировками, о нём писали так: «Человек, осужденный военным трибуналом за крушение британского корабля, закоренелый лжец и носитель юбок (любил пощеголять в килте цвета хаки). В 1905 году ему пришла в голову идея натянуть трос между двумя эсминцами для поиска перископов, и он чуть не потопил подводную лодку. Он посадил один корабль на мель во время проверки оборонительных сооружений порта Портсмут, а позже столкнулся и потопил небольшую лодку, убив человека».
Крайний слева с поднятой рукой - в килте само собой:
Крушение - это когда он повздорил с капитаном торгового судна и таранил его своим миноносцем... И много чего ещё за ним числилось, но он имел опыт командования небольшими судами на тропических реках, владел немецким и французским языками, а главное, если уж брался за дело, которое его интересовало, то доводил его до конца.
Для завоевания господства на далеком африканском озере выделили два катера. Их корпуса длиной 12,2 и шириной 2,4 метра были выполнены из красного дерева. Два бензиновых двигателя обеспечивали скорость хода до 19 узлов.
На носу установили 47-миллиметровое орудие, на корме – пулемет. Высоко расположенное орудие снижало остойчивость, потому орудийный станок пришлось обрезать, и наводчик мог стрелять только с колен.
Экипажи – четыре офицера и двадцать четыре старшины и матроса –укомплектовали по остаточному принципу. Подавляющее большинство участников экспедиции вообще не имели опыта морской службы.
Вот такой путь им предстояло преодолеть:
Частью по железной дороге:
Частью за паровыми тракторами:
Иногда платформы тянули быки:
А иногда и люди:
Как бы то ни было, цель была достигнута. Катера спустили на воду и стали доводить до ума после столь длинной дороги:
Меж тем, каждую среду и субботу толпы африканцев собирались у хижины, в которой проживал лейтенант-коммандер. Его слуга наполнял складную парусиновую ванну водой определенной температуры. Точно в 15.45, Спайсер-Симпсон, обвернутый в простыню, выходил из хижины, куря сигарету на длинном мундштуке. Затем он сбрасывал последнее одеяние и начинал делать гимнастику обнаженным, поражая туземцев своими многочисленными татуировками в виде драконов, бабочек и цветов, сделанными на Дальнем Востоке. Окончив серию физических упражнений, эксцентричный британец, наконец-то забирался в ванну и начинал мыться, во время чего слуга подавал ему стакан вермута. В финале следовал холодный душ из ведра, новая сигарета и уход в хижину. Вряд ли кто еще мог бы предложить местному населению такую развлекательную программу...
26 декабря в 07.15 Спайсер-Симпсон получил сообщение с наблюдательного поста о приближении вражеского корабля. Это был "Kingani". Приблизительно к 11.30 "Мими" и "Туту" догнали более тихоходного немца в бухте Мгубва. За счет более высокой скорости катера могли свободно маневрировать, выбирая дистанцию, в то время как пушка "Kingani", установленная на носу, имела ограниченный надстройкой сектор стрельбы. Вскоре английские канониры, петти-офицеры Уотерхаус ("Мими") и Флинн ("Туту"), добились трех попаданий в канонерскую лодку, на которой начался пожар. Через 11 минут после начала боя, в 11.58, немцы выбросили белый флаг. При этом стоявший на руле "Мими" капрал, управлявший катером первый раз в жизни, протаранил "Kingani" , сильно повредив деревянный нос катера. Пароход начал быстро оседать в воду, и все, что сумела сделать абордажная группа, – это подвести судно как можно ближе к берегу, где оно и затонуло на двухметровой глубине.
При первом же попадании были убиты командир лейтенант цур зее резерва Юнге и унтер-офицер. Второй снаряд унес жизнь вице-штурмана резерва Пеннинга, третий – двух матросов. К 12 часам на корабле из белых остались в строю только машинист и рулевой, которые, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, сдались.
Таким образом, первое же столкновение окончилось полной победой англичан. Британское адмиралтейство отметило Спайсер-Симпсона, присвоив тому чин коммандера. С этого момента в боевых действиях на Танганьике начал наступать перелом, и более уже немецкая флотилия не владела инициативой как прежде.
Позже корабль британцы подняли и привели в Лукугу. Германское командование не знало подробностей этой первой победы английских быстроходных катеров. По ложным донесениям своих шпионов оно полагало, что канонерская лодка "Kingani" потоплена у Лукуги огнем береговых батарей.
После ремонта англичане ввели бывший таможенный "крейсер" в строй в начале 1916 г. Переименованный в "Fifi", он стал первым немецким военным кораблём, переданным британскому Королевским флоту. При этом револьверная пушка была перенесена в корму, а на её прежнее место установили одно из 12-фунтовых береговых орудий.
8 февраля 1916 г. для сбора сведений о судьбе "Kingani" к Лукуги пошла канонерская лодка "Hedwig von Wissmann". Здесь германский корабль атаковали английские силы. Немцы пытались уйти, но Спайсер-Симпсон бросился в погоню. Ситуация благоприятствовала ему – "Мими" был быстрее "Хедвига фон Виссманна", а 12-фунтовая пушка "Fifi" била на дистанцию 8000 метров, тогда как немецкие стреляли на 3000 и 2500 метров. В 11:30 в "Хедвиг фон Виссманн" попал первый снаряд. Почти сразу за ним второй, ставший роковым, – он угодил прямо в паровой котел и уничтожил его. При этом на борту вспыхнул пожар. Потеряв ход, канонерская лодка оказалась беспомощной, так как британцы не собирались подходить и продолжали вести огонь с безопасной для себя дистанции. вскоре пароход начал тонуть и команда покинула его.
Из экипажа парохода погибли два немца и пять туземцев, еще один немец и два туземца были ранены. Союзники потерь не понесли.
Об этом сражении командующий немецким флотом узнал лишь в середине февраля из сообщений бельгийского радио, равно как и о прибытии английских катеров на озеро.
На снимке пленные немцы с Hedwig von Wissmann:
"Graf von Götzen" остался один, переброска на озеро нескольких мелких тихоходных немецких судов погоды не делало. В бой он больше не вступал. Зато несколько раз подвергался бомбардировкам появившейся в тех местах бельгийской авиации, правда не принёсшим ему никакого урона.
Тем временем, Спайсер-Симпсон, не решавшийся даже под давлением местного командования атаковать "Гётцена", уехал в Стэнливилль. Однако так пугавший союзников германский пароход к этому времени уже был практически безоружным – по приказу командующего немецкими войсками фон Леттов-Форбека, с него сняли 105-мм и 88-мм орудия и отправили их на юг в Бисмаркбург для обороны города, а на их место для дезинформации противника установили деревянные макеты.
Дела у немцев на берегу шли всё хуже, остававшимся судам некуда было деваться. и часть из них была захвачена противником, а часть затоплена командами. Практически все они впоследствии были подняты и использовались бельгийцами и англичанами в мирных целях.
Самым долгожителем оказался "Graf von Götzen". Вроде бы до самого последнего времени после неоднократных модернизаций бороздил воды Танганьики под названием "Liemba"
Начало статьи:
Полное оглавление журнала: