Найти в Дзене

Куда собрались доллар и евро?

Валюта - это наше всё! Так быть не должно, но мы сопротивляемся. Лихие 90-е привели нас к тому, что зарабатывать, сберегать и инвестировать в валюте хотят уже не только очевидцы тех далёких событий. Они, похоже, умудрились передать эту страсть своим детям. Наверное, спустя годы учёные найдут у нас какую-нибудь $-хромосому.

Для интереса введём термин: $-хромосома

-2

Сегодня Государство (и не только наше) начало эту самую хромосому из нас вытравливать. Получается плохо и весьма болезненно. Но для нашей экономики очень нужно! Я не склонен быть пессимистом, поэтому думаю, что скоро валюты в том виде, как мы привыкли, в нашей жизни не будет. Нужно к этому готовиться. Посмотрим, что можно придумать, если $-хромосома сильна или есть объективные потребности. От потребностей и пойдём.

Но сначала поговорим о признаках того, что нам предстоит попрощаться с долларом:

1. Уже более 30 банков попали под санкции и лишены возможности пользоваться SWIFT. Валютные переводы без этой системы - сложная история.
2. Ходят разговоры о санкциях на нашу расчётную систему. Это приведёт к прекращению (может временному) обращения валюты в РФ.
3. Наш ЦБ не стремится смягчать ограничения, связанные с валютой. Вероятность их ужесточения остаётся.
4. Наши платёжные карты за границей не принимаются к оплате и вряд ли будут приниматься в ближайшее время.
5. Банковские операции за границей с российским паспортом становятся всё сложнее.

А теперь о том, зачем нам нужна валюта и как решить проблему:
Делать сбережения в валюте
Таааак! Если в валюте, то это уже не сбережения. А спекуляция. То есть попытка получить доход (вы можете называть это «сберечь», если угодно), который равен =продажа-покупка. Об этом - в следующем пункте.

Заработать на росте валютного курса

Вот это уже нормальная задача. Без подмены понятий. Для этого на Московской Бирже торгуются вечные фьючерсы. Отличный инструмент! Они не зависят от санкций и западных инсинуаций. Значит в них уже меньше риска, чем в покупке валюты на той же бирже. Про наличную валюту вообще молчу - это ужас как неэффективно.
Делать покупки в иностранных магазинах
Сюда, кстати, и AppStore тоже относится. Для этого наша инфраструктура пока ничего интересного и полноценного не придумала. Есть баеры, с помощью которых можно притащить H&M из Штатов (например). Есть какие-то платёжные системы, которые дают виртуальную карту для платежей. Но это всё достаточно дорого - от 5 до 20% от стоимости покупки. Альтернатива - открытие иностранной карты. Но тут есть пара проблем. Во-первых, дистанционное открытие (которое итак было не дешевым) постепенно запрещается. Во многих случаях теперь требуется прийти в банк для открытия карты. А во-вторых, остаётся вопрос пополнения карты. Об этом в следующем пункте.

Делать переводы денег за границу

Зачем? Давайте выделим самые распространённые задачи:
- Пополнение собственной карты для последующих расходов;
- Материальная помощь близким и родственникам, живущим в других странах;
- Оплата товаров и услуг, приобретаемых по безналичному расчёту за границей;
- Финансирование бизнеса.

-3

Итак, какие инструменты нам остались для решения этих задач?

1. SWIFT переводы в тех банках, которые ещё не попали под санкции и предоставляют эти услуги. Таких становится всё меньше. Думаю, что количество стремится к нулю и скоро его достигнет. Перед тем, как что-то сделать, обязательно позвоните в банк, чтобы уточнить актуальные условия и возможные проблемы. Ситуация меняется очень быстро, и порой информация на сайте может оказаться устаревшей.
2. Платёжные системы. Этот способ пока работает. Нужно учитывать географию присутствия и функционал систем.
3. Перевод рублей на зарубежный счёт. Есть страны, где можно открыть и рублевый счёт. Перевод рублей более безопасен, чем валюты. Но покупка валюты за рубли в другой стране может оказаться дорогой затеей.
4. Криптовалюта. В этой теме нужно разбираться. Нужно знать, где сделать кошелёк, на какой бирже или в обменнике купить, как правильно перевести. Если где-то ошибиться, то деньги будут потеряны. Да и издержки на эти транзакции будут не маленькими.

Взять деньги в путешествие

Я уже давно перестал следить за географическим присутствием карт МИР. Мне очень жаль это говорить, но оно не увеличивается. По крайней мере в тех странах, куда я езжу, карты МИР не принимают. Надеюсь и жду, что это изменится. Но пока - увы. Поэтому приходится использовать альтернативы: наличные, иностранные карты и UnionPay (преимущественно в Азии).

Вообще, я считаю, надо избавляться от $-хромосомы и отдавать предпочтение рублям. Я уже много раз говорил и повторю снова: валютная спекуляция всегда связана с рисками. И особенно сейчас! А покупки и путешествия - это не предметы первой необходимости.

****************

Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.