Найти тему

Глаза для кукол: стекло

Я уже довольно долго ищу идеальный вариант приклеивания бумажной основы к стеклянным кабошонам. Это можно использовать как для бижутерии, так и для изготовления кукол/игрушек.

Казалось бы, самый простой и быстрый способ - цианакрилатный клей, так называемый суперклей. Но есть одно большое НО. Он портит стекло, покрывая его таким как бы непрозрачным "инеем".

На данный момент я попробовала: Момент Кристалл, ПВХ клей для монтажа, UHU универсальный прозрачный (самый дорогой из всех), B-7000. Лучше всего из них показал последний, как-нибудь я сделаю сравнительную статью всех этих видов клея, плюс - возьму еще парочку.

В этот раз я решила поэкспериментировать с УФ эпоксидной смолой и УФ гелем для наращивания. В качестве "контрольного образца" беру распечатанные глазки и B-7000:

-2

Под УФ-материалы беру нарисованные на ватмане глаза. Акриловая краска, люминофор, блестки. Около 4-5 слоев.

-3

Мне нужно, чтобы они блестели на свету и светились в темноте.

B-7000 позиционируется как клей для стекла и страз, поэтому его логично взять для приклеивания кабошона. В середину глаза выдавливается капля клея, затем сверху кладется линза и аккуратно прижимается. Можно делать легкие круговые движения, пока клей не растечется до краев стекла. Сильно прижимать не надо, иначе клей будет стягиваться обратно в середину (в этом "болезнь" всех полиуретановых клеев - они "резиновые"). Пусть изделие постоит так минут 5, потом можно ненадолго прижать стекло к основе посильнее, чтобы клей точно распределился к краям:

-4

Изображение будет казаться мутным, но это временно. Время первичного высыхания - час, полного -12 часов. Отправляем глаза отдыхать.

Теперь УФ-жидкости.

Начну с УФ-смолы. Принцип нанесения точно такой же - главное, не переборщить с количеством "клея".

-5
-6

Во время застывания изделия в лампе я первые 10 секунд прижимала их пальцем, чтобы сцепление с основой было потуже. Как оказалось, зря. УФ-смола вытекла за пределы кабошона, а это не есть хорошо. Думаю, не нужно ничего придавливать, просто равномерно распределить жидкость по стеклу.

Дальше в ход пошел УФ-гель. Он имеет консистенцию меда, поэтому работать пришлось металлической лопаточкой:

-7
-8

Прижимать такой гель ну вот совсем не нужно - он в сильной степени вытек за пределы стекла.

В итоге получилось красиво, но, к сожалению, непрочно. "Клеи" со стеклом не сцепились, затеки по бокам не дают нормально обрезать изображение:

-9

Возможно, сыграл свою роль акрил в основе картинок. Но к нему смола и гель приклеились удовлетворительно. Возможно, стоило не прижимать изображение, а дать ему застыть, как есть, чтобы не было затеков. Либо удалить последние аккуратно зубочисткой. И дать этому всему полимеризоваться окончательно хотя бы часок. Думаю, мне предстоят еще эксперименты, а пока что вот так.

Для сравнения, вот как приклеились глазки на B-7000: без пузырьков, относительно быстро, крепко. Но запах у этого клея реально ужасный - не представляю, куда девать на просушку целую партию глаз:

-10

Вот такой эксперимент со стеклом. Думаю, УФ-гель для ногтей будет реально хорош для создания глаз-капель. Он прекрасно держит форму купола и застывает твердым, прозрачным пластиком, похожим на стекло (та эпоксидная смола, что у меня, она, скорее, похожа на янтарь).

P.S.: Помните, что линза увеличивает изображение - детали рисовки станут крупнее после ее приклеивания к основе.

Надеюсь, эта статья будет полезной всем, кто интересуется крафтом, и поможет избежать мучений с поиском клея, а также сбережет ваши кабошончики от ошибок.

Всем продуктивного творчества, хорошего настроения и добра!