«Наши проблемы начинаются с детства» – эта избитая фраза отчасти правдива. Современная трактовка взросления отличается от тех представлений, что были навязаны фрейдистской теорией.
В современной трактовке психологи смотрят на модель воспитания ребенка. Совершенно несложно воспитать ребенка с задатками будущего невротика, при чем это могут сделать как родители-тираны, так и трепетные, нежные, заботливые родители. Адаптация ребенка к окружающему миру строится на моделях поведения, которые ему привили родители в раннем детстве. Отсюда и склонности к невротическим состояниям.
К примеру, у нас есть условная девочка. Она получает посыл от родителей «будь хорошей девочкой», где «хорошая» = «уступчивая». Ее поведение постоянно проходит корректировку со стороны родителей определенными фразами, задающими шаблон поведения:
- Пусть последнюю конфетку возьмет сестренка, она же малышка, а ты у нас такая хорошая.
- Отдай свою игрушку девочке, она хочет с ней поиграть. Ты же хорошая девочка!
Никто не задумывается о том, что девочка сама хочет съесть лишнюю конфету или поиграть с куклой и никому ее не отдавать. Ничего страшного не будет, если это единичная ситуация. Гораздо страшнее повторение и закрепление подобного поведенческого стереотипа о том, что хороших девочек любят, а с плохими никто не водится.
Первые трудности
Девочка в состоянии предневроза живет хорошо, все в ее жизни стабильно и понятно. Однажды на жизненном пути появляется первая трудность и девочка теряется, не зная, как ее преодолеть. Для каждой модели воспитания решение трудностей отличается. Если один человек найдет простое и понятное решение и забудет о ситуации, то для второго это может стать неразрешимой задачей.
Девочка выросла и влюбилась в мальчика. Но в этот самый момент появляется другой мальчик, который любит ее и готов завоевать ее любовь всеми доступными способами. И наступает момент, когда второй мальчик просит ее стать его женой. И тут происходит столкновение двух моделей поведения – она выросла хорошей и уступчивой девочкой, а он привык добиваться желаемого. Ей бы отказать мальчику и начать отношения с тем, кого любит, но он прямо или косвенно говорит, что его обижает отказ. А она ведь хорошая, поэтому переступает через себя и соглашается, следуя заложенной с детства модели.
Симптоматика
Складывается серьезная по эмоциональной напряженности ситуация. Ее жизнь давно не похожа на игру в песочнице, а новоиспеченный супруг со временем серьезно тяготит и раздражает. Девочка остается хорошей, она никому не говорит о нелюбимом муже. Нерешенная, невыносимая ситуация исправляется возникновением внезапных психосоматических расстройств: ВСД, частые панические атаки, ощущение кома в горле, болезненные ощущения в теле и прочее. Ее внутренний конфликт породил заболевания, причина которых лежит в психологической плоскости и их не вылечить таблетками и сиропами.
Внезапный симптом работает как спасательный тумблер, отключающий ее от нежелательного общения с нелюбимым мужем. «Ты иди один, я сегодня себя плохо чувствую» – это спасательная фраза-прикрытие хорошей девочки, которая всегда помогает ей остаться одной.
Лечение невротического симптома
Часто повторяющиеся симптомы – это способ адаптации. К примеру, у хорошей девочки часто болит сердце, случаются панические атаки из-за сильного психоэмоционального напряжения. Естественно, она переживает за состояние здоровья и обращается к врачам. В большинстве случаев после проведения полной диагностики у пациентки не находят соматические заболевания или другие объективные причины болей в сердце. Хорошо, если после консультации с врачами общей практики ее направят к психологу.
Случается так, что пациентка не верит в результат обследования и продолжает упорно утверждать, что она больна и ей необходимо лечение. Такие пациенты зачастую долгие годы проходят терапию седативными препаратами, стимуляторами иммунитета, БАДами. Терапия убирает симптомы, но вместо болей в сердце появляются несколько новых, а ситуация усугубляется. Промедление усугубляет ситуацию, внутренний конфликт растет, физическое и психологическое самочувствие становится все хуже и хуже.
Что же будет дальше?
Давайте придумаем хороший конец истории. Врач общей практики направил нашу хорошую девочку к психологу, который разобрался в причинах недомогания. Он предложил несколько вариантов решения сложившейся ситуации с мужем. Хорошая девочка поняла, что быть хорошей и удобной – это здорово только тогда, когда это приносит ей счастье и чувство удовлетворенности. И жила она долго и счастливо в гармонии с собой. Конец!
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.