Альберт Эйнштейн был немецко-американским физиком и, вероятно, самым известным ученым 20-го века. Больше всего он известен своей теорией относительности.
В этой статье присутствуют научные термины и их объяснения. А физика - не наша сильная сторона (к сожалению). Если вы нашли неточности или ошибки, пишите в комментариях.
РОЖДЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА
Эйнштейн родился в городе Ульм, в немецкой земле Вюртемберг, 14 марта 1879 года. Через шесть недель его семья переехала в Мюнхен, а в 1885 году, когда ему было 6 лет, он начал посещать католическую начальную школу.
Вопреки распространенному мнению, Эйнштейн был хорошим учеником. «Вчера Альберт получил несколько оценок, он снова был номером один, и его табель успеваемости был блестящим», — однажды написала его мать своей сестре. Но когда позже он перешел в гимназию в Луитпольде, юного Эйнштейна раздражало авторитарное отношение школы, и его учитель однажды сказал о нем: «Он никогда ничего не добьется».
В 1896 году, в возрасте 17 лет, Эйнштейн поступил в Швейцарскую федеральную политехническую школу в Цюрихе, чтобы стать учителем физики и математики. Несколько лет спустя он получил диплом и швейцарское гражданство, но не смог найти место преподавателя. Поэтому он устроился на должность технического помощника в швейцарском патентном бюро.
ЖЕНЫ И ДЕТИ ЭЙНШТЕЙНА
Эйнштейн женился на Милеве Марич, своей давней любви и бывшей ученице, в 1903 году. Годом ранее у них родилась дочь. Однако известно об этом ребенке стало в 1980-х годах, когда о ее существовании стало узнали при изучении частных писем. Выяснить дальнейшую судьбу девочки по имени Лизерль биографам не удалось; вероятнее всего, она умерла во младенчестве — в последнем из сохранившихся писем Эйнштейна, где она упоминается (сентябрь 1903), речь идёт о каких-то осложнениях после скарлатины.
У Эйнштейна было еще двое детей от Марич, Ганс Альберт и Эдуард, родившиеся в 1904 и 1910 годах соответственно.
Эйнштейн развелся с Марич в 1919 году и вскоре женился на своей кузине Эльзе Левенталь, с которой он состоял в отношениях с 1912 года.
КАК ЭЙНШТЕЙН ИЗМЕНИЛ ФИЗИКУ
По данным Библиотеки Конгресса, Эйнштейн получил докторскую степень по физике в 1905 году. В том же году он опубликовал четыре новаторские статьи, имеющие большое значение в физике.
Первая включала в себя идею о том, что свет может исходить в виде дискретных частиц, называемых фотонами. Второй объяснял броуновское движение, или беспорядочное движение частиц или молекул. Эйнштейн рассмотрел случай с пылинкой, беспорядочно движущейся по поверхности воды, и предположил, что вода состоит из крошечных вибрирующих молекул, которые толкают пыль вперед и назад.
В этих статьях также было введено уравнение E=mc², показывающее эквивалентность между массой и энергией. Это открытие, возможно, является наиболее широко известным аспектом работы Эйнштейна.
В 1915 году Эйнштейн опубликовал четыре статьи с изложением своей общей теории относительности, которые обновили законы гравитации Исаака Ньютона, объяснив, что сила гравитации возникает из-за того, что массивные объекты искривляют ткань пространства-времени.
В 1921 году он получил Нобелевскую премию по физике за свою работу по фотоэлектрическому эффекту, хотя члены комитета также упомянули его «заслуги в теоретической физике». Решение о присуждении Эйнштейну премии было спорным, потому что блестящий физик был евреем и пацифистом. Антисемитизм в то время был на подъеме, а теория относительности еще не рассматривалась как доказанная теория.
Эйнштейн некоторое время был профессором Берлинского университета, но бежал из Германии в 1933 году. Он отказался от своего немецкого гражданства и переехал в Соединенные Штаты, чтобы стать профессором теоретической физики в Принстоне, став гражданином США в 1940 году.
В ту эпоху другие исследователи совершили революцию, переформулировав правила для самых маленьких известных существующих объектов. Законы квантовой механики были разработаны группой под руководством датского физика Нильса Бора и Эйнштейн был тесно связан с их усилиями.
Бор и Эйнштейн, как известно, столкнулись из-за квантовой механики. Бор и его коллеги предположили, что квантовые частицы ведут себя в соответствии с вероятностными законами, которые Эйнштейн счел неприемлемыми, заметив, что «Бог не играет в кости со Вселенной». Взгляды Бора в конечном итоге стали доминировать во многих современных представлениях о квантовой механике.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И СМЕРТЬ ЭЙНШТЕЙНА
После выхода на пенсию в 1945 году Эйнштейн провел большую часть своих последних лет, пытаясь объединить гравитацию с электромагнетизмом в так называемой единой теории поля. Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года, так и не объединив эти силы.
Тело Эйнштейна было кремировано, а его прах развеян в неизвестном месте. Но перед этим врач произвел несанкционированную трепанацию черепа и удалил мозг Эйнштейна.