Найти тему
Сказки сада

Мой сад в конце марта

Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать!
Привет, друзья!
Давно я с вами не общалась - успела соскучиться. ..
Первый весенний месяц подошел к концу, - до вас, до тех, кто живет в средней полосе и севернее, уже дошла весна?

У нас все это время погода очень изменчива, теплые дни то и дело чередуются с холодными и ненастными - такими, как вчера и сегодня.

Самое неприятное в такой погоде - леденящий штормовой ветер, который бушует уже несколько дней и фактическую температуру заставляет воспринимать , как гораздо более низкую.. Раздражает то, что это всегда происходит, когда расцветают плодовые деревья.

Цветущий миндаль
Цветущий миндаль

Утешает то, что ночью прошел отличный дождь - очень своевременно, потому что накануне я уже начала кое-что поливать. Сейчас, когда растения пробуждаются, и у них начинается активный рост и цветение, достаточное количество влаги для них особенно важно.

Вообще, начиная со второй половины осени, на протяжении зимы и начала весны, дожди у нас бывают регулярно - настолько, что растениям вполне хватает природных осадков. Это не характерно для нашего региона, но это так здорово! Хочется, чтобы такой график поддерживался и дальше.

Однако не смотря на то, что мы только-только избавились от зимы, что все вокруг ждут тепла и радуются, когда градусник показывает +20, даже весной мне больше по душе прохладная погода - до +15. Вот почему мое любимое время суток - раннее утро. Сияющее мягким, волшебным светом, все в капельках росы; с вкрадчивой тишиной, глубокой и емкой, - в такой особенно звучно и звонко резонируют птичьи трели; с его бодрящей, освежающей прохладой. Волшебное, хрупкое, хрустальное утро...

Мы достигли той стадии, когда весну никакой непогоде уже не удержать: когда прозрачные кроны деревьев буквально за сутки преображаются, окрашиваясь в нежный цвет свежей молодой зелени, или покрываясь цветочными кружевами; когда лужайки стремительно наливаются зеленым соком и расцвечиваются яркими дикими первоцветами.

-3

Сад убран и очищен от сухих веток и трав. Все, что требует обрезки, - обрезано, у деревьев прорежены/ укорочены/ подняты кроны, хризантемы из горшочков определены по местам, разросшиеся астры поделены - все готово к обновлению.

-4

Обрезанная сантолина. Хотя до обрезки ее шар выглядел почти идеальным и нарушать это совершенство было очень жаль - но это необходимая процедура, потому что внутри шара листочки уже начали подсыхать и запревать, превращаясь в труху. К тому же, тронувшись рост, ее старый шар очень скоро развалится и тут же утратит свое притягательное очарование.
Обрезанная сантолина. Хотя до обрезки ее шар выглядел почти идеальным и нарушать это совершенство было очень жаль - но это необходимая процедура, потому что внутри шара листочки уже начали подсыхать и запревать, превращаясь в труху. К тому же, тронувшись рост, ее старый шар очень скоро развалится и тут же утратит свое притягательное очарование.
-6

Цветов с каждым днем становится все больше, и это уже не просто редкие, разрозненные капельки, брызги, а целые цветочные всплески и разливы. В эту пору сад все больше становится похожим на маленький рай: где еще можно встретить столько замечательных растений, которые собирались, отбирались, размножались, компоновались на протяжении многих лет?

Хохлатка. Настолько быстро распространяется по саду, что меня это даже пугает.  Стараюсь обрывать цветоносы сразу после цветения, не дав завязаться семенам, но, похоже, она уже успела насеяться повсюду, потому что с каждым годом ее становится все больше.
Хохлатка. Настолько быстро распространяется по саду, что меня это даже пугает. Стараюсь обрывать цветоносы сразу после цветения, не дав завязаться семенам, но, похоже, она уже успела насеяться повсюду, потому что с каждым годом ее становится все больше.

Первую скрипку в этом весеннем концерте играют, конечно, луковичные - их сейчас больше всего.
Но нельзя не отдать должное и травянистым многолетникам, тем шустрикам, которые даже по холоду активно стремятся проявить новую картину, задуманную вами еще летом, и чуть ли не тогда же начатую вами создаваться: аквилегии и лилейники, эремурусы и герани, колокольчики и вероники, котовник и ирисы, осенние астры и хризантемы... Их нет необходимости долго высматривать, выискивать - они хорошо видны издалека.

А чего только стОит нежная, молодая листва роз, выглядящая настолько свежо и "сиятельно", настолько эффектно и благородно, сверкающая так ослепительно, что не уступает бриллиантам в наряде красавицы!

Но есть среди растений и такие, которые не спешат просыпаться. Если они не новоселы, и вы успели узнать их привычки, если эта особенность вписывается в их естественный режим - тогда поводов для беспокойства нет. Но кое-кто появился у вас впервые, и вы еще не успели хорошо их узнать; что-то вы поделили и пересадили на новое место, а его все не видно... Прижились ли они?.. не пора ли и им уже показаться, распустить почки?

Акант и сальвия Грега, белый кустовой клематис цельнолистный и клематис жгучий, роджерсия и посконник, белая лаванда, цератостигма, беламканда и новые хосты - места их посадок пока обозначают лишь метки, а тот факт, что я хожу проверять их каждый день - ворошу мульчу, слегка расковыриваю верхний слой почвы, царапаю кору и разглядываю почки - никак не ускоряет их появление. Ладно еще, если они сони, или слегка тормознули из-за стресса. А если решили помереть - будет жаль...

Как, к примеру, сине-фиолетовый пенстемон: редкость, могу его больше и не найти. Если по жаростойкости он не уступает кораллово-красному пенстемону бородатому, то это, и правда, огорчительно.
Или песчаная вишня - тоже, почему-то, распрощалась с нашим садовым сообществом, хотя ее я приобрела 2 года назад, она уже цвела, и даже дала несколько плодов. Но о ней я не сильно горевала: быстренько посадила ей на замену желтую пираканту. Вечнозеленый кустарник, декоративный круглый год, украшенный желтыми ягодами почти полгода - отличная альтернатива, на мой взгляд. Я поняла это после того, как посадила красную пираканту в красном цветнике. В зимнее время таким кустарникам цены нет.

-11

Но есть, разумеется, среди новеньких и те, кто уже дал понять, что жив-здоров и намерен задержаться в саду подольше. Радость от этого многократно перекрывает горечь от потерь. Голубая миниатюрная скабиоза японская и многолетняя скабиоза вишневая; почвопокровная вероника розовая и вероника колосковая чернильного цвета; оранжевый эригерон и новенькие герани; жасмин голоцветковый и еще одна перовския; розовая лаванда и бордоволистный барбарис. Почти все (кроме одной) хризантемки. Пока не очень понятно, но кажется, подал признаки жизни шалфей мучнистый, и, кажется... Кажется, начал пробиваться мой красивоплодник, который был ни жив, ни мертв полтора года! Посадила его довольно приличным кустом, но видя, как неохотно он приживается, все укорачивала его обрезкой, пока не посадила на пень. И вот показался новый росток - не от пня, а рядышком, из земли, поэтому и нет 100%-й уверенности, что это он. Но есть надежда...

Первые приобретения этого сезона тоже уже себя обозначали: розовая кровохлебка, седум видный бордовый и темнолистный пеннисетум с бордовыми колосьями тронулись в рост. Их я посадила в горшочки и держу в доме на подоконнике: чтобы ускорить процесс, чтобы далеко не ходить и долго не искать, - чтобы не упустить моменты Таинства роста. Самое большое нетерпение одолевает, когда ты покупаешь "кота в мешке" - корешки без вершков, и не знаешь, окажутся ли их вершки тем, что тебе нужно.
К примеру, розовая кровохлебка уже дала понять, что никакая она не кровохлебка, а неизвестный злак. Злаки я обожаю, и если это - что-то интересное, то буду рада подмене, а если нет... Будет разочарование.
Был в этой партии и краснолистный клевер - но он уже переселился в красный цветник, и похоже, неплохо акклиматизируется.

-12

Сейчас настала та самая пора, когда у всех "зеленых пальцев" начинается цветочная лихорадка. Настоящая весна только вступила в силу, а с Зеленого рынка уже трудно уйти без покупки, - что же будет через полмесяца-месяц!..
Мой сад, однако, уже полон, поместить в него новое можно, лишь убрав старое. При этом, должны сохраниться главная идея и концепция сада. Новое должно быть не просто интереснее старого, - оно также должно быть засухоустойчивым, солнцелюбивым, с продолжительной декоративностью, неприхотливым, неагрессивным и компактным. Растения с такими характеристиками приходится выискивать годами.

Кое для чего в этот раз, у меня, все же, нашлось местечко - у той части забора, где я думала посадить жасмин голоцветковый. Но жасмин у меня уже есть, а тут подвернулась совершенно потрясающая плетистая жимолость с такой необычной, красивой листвой и бордовым цветом молодых побегов. К тому же, она, как и Каприфоль, вечнозеленая. Название, к сожалению, продавщица не знает, а мой поиск в интернете тоже ничего не дал. Похоже, такой жимолости больше нет нигде!
(Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды).

Будет соседствовать с другой жимолостью, тоже очень красивой, но более известной, - пестролистной, с нежными розовыми цветами, которая была посажена 2 года назад, а сейчас активно пустилась в рост.

Докупила еще краснолистного клевера: этого чуда хочу много. Сейчас красный цветник выглядит пустым, но это лишь начало. Как-то перед сном пыталась мысленно сосчитать уже растущие там растения: перевалила за 40 наименований - и сбилась. Полсотни гарантированно наберется, потому что одних хризантем здесь 5 разновидностей, и лилейника 3 сорта.

Красный цветник должен поражать воображение (мое в первую очередь). И не тольо за счет цветущих растений, но и за счет декоративной листвы. Разросшийся краснолистный клевер в сочетании в красным почвопокровным очитком, которым я намерена со временем заменить зеленый; краснолистный барбарис, императа, бордовый седум видный и похожий пеннисетум - такой задумана основа, в которую вплетены красивоцветущие виды с красными цветами. А акцентом этой композиции через некоторое время станет вечнозеленая красавица пираканта, пока еще совсем крошка...

-16

Для желтого цветника я докупила осоку Буханана и, убрав алиссум скальный, сделала из нее повторы по переднему плану, подобно голубой овсянице в синем цветнике.

-17

Среди всех моих цветников желтый единственный, где меньше всего злаков и злаковидных. Решила это исправить. Не хочется просто размножать уже имеющиеся в других цветниках злаки - хочется особенных видов, которые бы также определяли его цветовую гамму даже без цветов - как осока Буханана и мискантус "Зебрина". Последний после неудачной попытки посадила повторно. Так им дорожа, что всю зиму выращивала его в доме на подоконнике. Теперь не сомневаюсь, что он приживется - корневая оплела весь земляной ком.

... Эта малышка хоста зимовала в теплице - поэтому она так здорово подросла. Пора ей возвращаться на свое законное место. Как и садовой скамье, зимовавшей на крыльце.

-18

-19

Чаша для нимфеи снова наполнена водой: пересажу в ближайшее время в свежий, сдобренный перегноем, грунт нимфею, и верну ее в воду. Такие приятные моменты, знаменующие собой открытие нового садового сезона!...

-20

Смотрю на свой сад - и удивляюсь: как же сильно он изменился за годы своего существования! Стал более оформленным, лаконичным и сдержанным, более изысканным и стильным. Мне нравится! И в то же время я понимаю, что это не предел совершенства: еще буду и буду его "шлифовать", пока каждый его уголок не превратится в безупречную, самодостаточную композицию.

Вроде этой - У Кипариса, которую очень люблю.

Кроме красавца кипариса, ее основу составляют 2 шарика сантолины - зеленый и серебристый, и пестролистная жимолость шапочная - полулистопадный небольшой кустарничек свободной, раскидистой формы. С февраля до марта композицию оживляют нежные подснежники, затем эстафету принимают крокусы. После крокусов распускается примула, очень скоро к ней присоединится прострел, а ему на смену придут луковичные голландские ирисы. Все лето, до самой осени, здесь будет буйствовать перовския, высаженная задним планом. В сентябре покажутся первые цветы цикламена неаполитанского, а в октябре - снова крокусы, на этот раз осенние.

Не смотря на разнообразие, эта композиция всегда выглядит лаконично, потому что цветы лишь сменяют друг друга, не вызывая излишней пестроты и перегрузки. И в этом ее особенность и изюминка. Вроде японского десерта...

Когда обрастут обстриженные сантолины, я сделаю фото общего плана, захватив кипарис и соседствующую с ними плетистую розу.