Найти в Дзене

Бумажное золото манит инвесторов

Давно не было в нашем сообществе постов про инвестиции. Оно и понятно, что в это неспокойное время экономических потрясений и кризисных ситуаций в разных частях света и в стране в частности люди стремятся "держать активы в руках". Но для любителей получить прибыль отдавая деньги в долг с помощью разнообразных инструментов появился ещё один "шанс" на получение прибыли.

В СМИ мелькала информация об облигациях номинированных в золоте и вот на рынок "выходит" золотодобывающий холдинг Селигдар с "золотыми облигациями" номиналом в 1 грамм золота. Ниже, в картинках для интересующихся, указаны параметры выпуска и причины по которым данный вид облигаций является тем самым инструментом за который надо отдать реальные деньги. Основным упором является вера отдельной категории граждан в "защитные свойства" золота во время лихих экономических бурь и потрясений.

В тоже время параметры расчёта цены на золото выглядят весьма уныло с точки зрения взаимодействия ряда параметров отражённых на одной из картинок с расчётом. Колебания цен золота у ЦБ РФ и на Лондонской бирже плюс зависимость от курса доллара, да пересчёт из унций в граммы приведут к тому, что риски стоимости облигации будет проблематично высчитать, а фиксированная ставка купонного дохода в 5,5% выглядит несколько бледно даже по сравнению со вкладами в банке. Лишь надежда на то, что цена номинала облигации и курс доллара за 1 квартал "выстрелит" так, что инвестор получит несравнимую с банковским вкладом прибыль, должна подталкивать инвестора к покупке, но это является и определённым риском в случае снижения данных показателей.

С учётом того, что цена золота в РФ и курс доллара весьма специфические вещи, то номинал облигации будет всегда находится "в движении" и не факт, что в какой-то момент времени рублёвая цена облигации будет показывать "отрицательную динамику". Всё, как обычно, сводится к обычной поговорке "Не попробуешь, не узнаешь".

-2
-3
-4