Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.
БИТОКСИБАЦИЛЛИН (БТБ), отечественный биопрепарат, используемый в борьбе с вредными насекомыми. Изготавливается на основе бактерий Bacillus thuxingiensis Berl и содержит комплекс спор, кристаллов и термостабильный экзотоксин. Поражает клетки кишечника насекомых, что вызывает их гибель. Выпускается БТБ в виде сухого порошка, содержащего 45 млрд. спор-грамм бактерий и 0,6— 0,8% экзотоксина. В воде образует суспензию, совмещается с фунгицидами (кроме бордоской жидкости), что позволяет проводить комплексные обработки против вредителей и болезней. На виноградниках может быть применён в борьбе с гроздевой и двулетней листовёртками. По эффективности не уступает хлорофосу. Более восприимчивы к препарату гусеницы и личинки 1—2 возрастов. Обработки проводят по каждому поколению вредителя с интервалами 7— 8 дней, из расчёта 3—5 кг/га БТБ с нормой расхода рабочей жидкости 500 л/га. Обработки насаждений БТБ могут проводиться и перед снятием урожая, когда применение химических препаратов недопустимо. Для растений, полезных насекомых, животных и человека БТБ безвреден.
БОГАРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, возделывание с.-х. культур без орошения в районах орошаемого земледелия. Распространено в республиках Средней Азии и Закавказья. Богарное земледелие практикуется из-за недостатка воды или из-за невозможности внедрения орошаемого земледелия. На богаре в основном применяют агротехнический комплекс сухого земледелия, направленный на максимальное использование продуктивной влаги почвы. При возделывании винограда на богаре подбираются засухоустойчивые сорта. В предгорных районах Средней Азии и Казахстана на серозёмах при сумме годовых осадков не менее 450 мм определены районы богарного виноградарства, где возделываются сорта, районированные в Европейской части СССР: Алиготе, Рислинг, Ркацители и др.
БЛОШКА ВИНОГРАДНАЯ (Haltica ampelophaga Guer), жук сем. листоедов; вредитель виноградной лозы и др. с.-х. растений. Тело овальное, длиной 3,5— 4,4 мм, блестящее, от голубого до зелёного цвета. Задние ноги прыгательные. Зимует имаго под корой. Весной при выходе из мест зимовки питается распустившимися листьями и молодыми побегами. Яйца откладывает кучками от 7 до 30 штук с нижней стороны листа. Отродившиеся личинки вначале жёлтые, затем чернеют; питаются листьями. Развивается в 1—3 генерациях. Меры борьбы: в очагах распространения вредителя в период вегетации рекомендуется опрыскивание кустов растворами хлорофоса или фозалона 0,2%-ной концентрации.
БОКОВАЯ ПРИВИВКА, способ прививки, при котором прививаемый черенок вставляется в боковой разрез подвоя, сделанный на штамбе или рукаве куста. Выполняется весной или осенью. Различают несколько разновидностей боковой прививки: кадильякская прививка — на штамбе или рукаве делается косой надрез ножом под углом 30°—45°, в который вставляется клинообразно заострённый черенок привоя; способ Гайяра — на толстых штамбах вырезается часть древесины (1/3—1/2 диаметра) и вставляется черенок;
способ Доти — расщеп делают специальным инструментом наклонно к оси штамба, в этот расщеп вставляется привой с клинообразным основанием. Место прививки завязывают шпагатом, синтетической плёнкой или подвязочным материалом и укрывают влажной землёй, опилками и др. После срастания прививаемых компонентов перед началом следующей вегетации куст выше места прививки срезается.
Боковая прививка в виноградарстве не нашла широкого распространения из-за большой трудоёмкости.
БОЛЕЗНЬ ПИРСА, бактериальное заболевание винограда. Встречается в США, Бразилии, Австрии. У больных кустов начало вегетации запаздывает. На листьях проявляется пёстролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краёв и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются жёлтые или светло-зелёные пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. При Б. П. характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1—3 лет. Возбудитель — палочковидная бактерия (родовая и видовая принадлежность которой не установлена), развивающаяся в сосудах древесины и закупоривающая их камедью. Переносчиками заболевания являются цикадки, питающиеся соком виноградного растения (чаще всего Draeculacephala minerva). Растениями-хозяевами возбудителя могут быть древесные и травянистые представители 111 видов, принадлежащие к 41 семейству (среди них дуб, вяз, платан, миндаль, персик, многие дикорастущие кустарники, люцерна). Относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis rotundifolia, V. coriaceae.
Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, обработка кустов растворами окситетрациклина (концентрацией 50 ррм через каждые 2 недели — задерживается развитие болезни на 6 месяцев, концентрацией 500 ррм — на 2 года).
БОРОЗДОВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ, агроприём, применяемый при вегетативном размножении винограда, направленный на стимулирование процессов корнеобразования. Техника выполнения: непосредственно перед высадкой черенков на окоренение или укладкой на кильчевание специальными приспособлениями (железным гребешком, пилочкой) делают небольшие продольные поранения коры на нижних их узлах. В местах поранений появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования придаточных корней, сокращая разрыв во времени между ростом побега и развитием корневой системы. Однако трудоёмкость выполнения Б. ч. в промышленном питомниководстве ограничивает его применение; чаще используется при выращивании корнесобственных саженцев трудно укореняющихся сортов.
БУКЕТ ВИНА, сложный аромат выдержанных вин. Обусловлен ароматом летучих веществ винограда, вторичных и побочных продуктов спиртового брожения сусла и главным образом ароматом веществ, образующихся в процессе выдержки и технологических обработок вина. Различают окислённый букет, или букет бочковой выдержки, возникающий при хранении вина в условиях доступа кислорода воздуха, и восстановленный букет, или букет бутылочной выдержки, образующийся при хранении вина без доступа кислорода воздуха. Окислённый букет характерен для крепких (херес, мадера) и в меньшей степени десертных вин.
Букет бутылочной выдержки — признак высокого качества марочных столовых вин. Букет вина зависит от происхождения, возраста и состояния сохранности вина.
БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ, основная стадия брожения спиртового. Включает период торможения роста и относительного постоянства концентрации дрожжей (стационарная фаза), во время которого происходит интенсивное выделение ими в среду углекислого газа, этилового спирта и др. продуктов метаболизма. В стадии Бурного брожения происходит торможение размножения дрожжей, увеличивается процент мёртвых клеток в результате уменьшения в среде концентрации кислорода, питательных веществ и накопления продуктов метаболизма.
Концентрация дрожжей и скорость брожения достигают максимальных значений. Бурное брожение начинается после сбраживания 2 г/100 см3 Сахаров и заканчивается при 3 г/100 см3 остаточных Сахаров (момент отбора виноматериалов из установок непрерывного брожения в производстве сухих вин), но при благоприятных условиях (напр., увеличение внутренней поверхности бродящей среды) сахар может полностью выбродить и без снижения интенсивности брожения. Для предотвращения потерь легколетучих компонентов снижают температуру процесса. При брожении на мезге на стадии бурного брожения в сусле накапливается необходимое для приготовления красных столовых и крепких вин количество фенольных веществ.
БУТЫЛОЧНАЯ ВЫДЕРЖКА, выдержка марочных вин особо высокого качества в бутылках в течение трёх лет и более после окончания их созревания в бочках, бутах, эмалированных резервуарах. В процессе бутылочной выдержки без доступа кислорода воздуха при низком окислительно-восстановительном потенциале вино приобретает тонкий букет, мягкий и гармоничный вкус. По окончании бутылочной выдержки его реализуют в качестве коллекционного. Вино разливают в бутылки с минимальным доступом кислорода воздуха, по уровню, оставляя воздушную камеру под пробкой, объем которой должен соответствовать возможному увеличению объёма вина при повышении его температуры (повышение температуры вина в бутылке емк. 0,7 л с 10° до 20°С увеличивает объем столового вина на 1,3 мл, десертного — на 2,4 мл). Бутылки укупоривают корковыми пробками, у которых оба донышка не имеют пор. На герметичность укупорки влияют сорт, размеры и положение пробки в горлышке бутылки.
Диаметр пробки должен быть на 6 мм больше диаметра горлышка бутылки, длина — не менее 33 - 38 мм. Верхняя часть пробки должна находиться на одном уровне с венчиком. Для предупреждения развития плесени пробку покрывают защитным слоем состава: 3 части парафина на 1 часть воска. Чтобы пробка не подсыхала и не пропускала кислород воздуха, бутылки с вином укладывают горизонтально в казы. Оптимальная температура в помещении для бутылочной выдержки зависит от типа вина: для белых столовых и десертных — 10°—12°С, для красных столовых и десертных — 15°—16°С, для крепких — 16°С и выше. Два раза в год производится тщательный осмотр всех бутылок, при этом повреждённый защитный слой (смолка) восстанавливается, а при разрушении пробок и обнаружении течи пробка заменяется. В процессе бутылочной выдержки в бутылках образуется нормальный осадок старения вина в виде чешуек, комочков, кристаллов, обычно прилипающих к стеклу. Коллекционные вина реализуются с осадком, при необходимости их декантируют с образовавшегося в бутылках осадка или фильтруют.
Литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.
Юрий Халапурдин.