Найти тему
МК в Красноярске

Красноярские мастерицы вяжут игрушки, спасающие жизни недоношенным малышам

В Красноярском крае почти 8 лет существует благотворительный проект «Чудо-клубочки», в рамках которого мастерицы со всего региона вяжут одежду и игрушки-комфортеры для недоношенных детей.

    Комфортеры - игрушки, спасающие жизнь. Фото: предоставлено героем публикации.
Комфортеры - игрушки, спасающие жизнь. Фото: предоставлено героем публикации.

Мастерицы из Красноярского края помогают недоношенным малышам окрепнуть с помощью игрушек-комфортеров. Что это такое и с чем их, как говорится, едят, расскажем в нашей статье.

С 2015 года в Красноярске существует благотворительный проект «Чудо-клубочки», в рамках которого мастерицы вяжут комплекты одежды и игрушки-комфортеры для «торопыжек» - так называют новорожденных малышей, рожденных раньше срока и с очень низким весом (от 500 гр).

Впервые такую игрушку в виде осьминога связала молодая мама из Дании, чтобы помочь своему преждевременно родившемуся малышу. Вместе с ним в жизнь младенца пришли позитивные прогнозы: новорожденный стал быстрее набирать вес и проявлять активность. Уникальность и польза данной игрушки в спиралевидных щупальцах (или ботве, или лучиках): малыши, принимая их за пуповину мамы, крепко сжимают в ручках. И, как следствие, перестают выдергивать зонды и системы дыхания, благодаря которым осуществляется уход и лечение в боксах для недоношенных детей. Кроме того, по словам врачей, позитивно на малышей влияет и цвет игрушек: привлекает их внимание и не дает впадать в сонное беспамятство, учит фокусироваться и возбуждает интерес к окружающему.

Еще один момент: натуральная шерстяная пряжа активизирует нервную систему - возбуждая рецепторы, улучшает кровообращение и тем самым напоминает младенцам, что они уже на открытом воздухе и надо двигаться, самим дышать, а не ждать этого от своего «дома».

Снабжают родильные отделения, реанимации и отделения детской патологии игрушками и вязаными вещичками волонтеры. Такие добрые объединения есть в Европе, например, с 2013 года в Бельгии, Швеции и Голландии, а также в России. Так, клуб «Чудо-клубочки» существует в Красноярске с 2015 года. Благотворительный проект запустила Дарья Мосунова - многодетная мама, общественный деятель, в бывшем журналистка, а сегодня первая помощница для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и деткам с ОВЗ. Именно она смогла объединить и увлечь благим делом многих красноярских мастериц, благодаря которым за эти годы из больниц с хорошими прогнозами на будущее выписали не один десяток малышей.

О работе уникального клуба журналист «МК в Красноярске» расспросила одну из мастериц Марию Пухову.

    Мария Пухова спец по спицам. Фото: предоставлено героем публикации.
Мария Пухова спец по спицам. Фото: предоставлено героем публикации.

Мария Пухова спец по спицам. Фото: предоставлено героем публикации.

- Мы помогаем не только «торопыжкам», но и деткам, которые родились в срок. Вяжем им пледы, шапочки, носочки, - уточнила Мария. - Клуб благотворительный. Мы покупаем пряжу на пожертвования.

- А какую используете? Вся ли подходит?

- Нет, только полушерстяная: 50 акрила и 50 шерсти.

- Отличается одежда для «торопыжек»?

- Очень. Помню, когда вязала первую шапку, то размер ее как на среднее яблоко или апельсин. Все недоумевала: неужели такие малыши бывают? А, оказалось, что бывают. И найти им теплую одежду подходящего размера в магазинах практически нереально.

- Как мамы новорожденных реагируют на ваши подарки?

- Благодарят. В перинатальном центре бывают роженицы, у которых из-за обстоятельств просто не бывает времени собраться. Наша одежда их очень выручает. Кроме того, она дает ощущение поддержки, особенно мамам-торопыжек, что они не одни, что о них заботятся, появляется надежда, что все будет хорошо с ребенком.

- Только с перинатальным центром сотрудничаете?

- Нет, также с 1-м, 2-м и 4-м роддомами Красноярска. Также дарим комплекты на выписку малообеспеченным мамам.

Мария Пухова в «Чудо-клубочках» с 2017 года. У нее трое детей: старшему сыну Степану 13 лет, дочкам-двойняшкам Софье и Таисии по 10.

- Мастерицы в нашем клубе разновозрастные: молодые, пожилые, многодетные, есть с детками, у которых ОВЗ. Недавно одна из таких мам передала в клуб 12 пледов и 6 комплектов. А у нее ребенок-инвалид - это же такой труд, и когда она еще вязать успевает?

Глядя на Марию, кстати, стала вязать и ее мама. Причем освоила вязание уже в зрелом возрасте - до этого увлеченно шила.

- Сейчас ее не остановить! Вяжет шапочки «торопыжкам». У нас в клубе, кстати, много мам, которые вяжут вместе с детьми. Мои дочки тоже всегда рядом - везде участвуют, помогают. Недавно под моим руководством связали два пледа.

Оказывается, комфортеры связать не так-то и просто. Нет, вяжется игрушка быстро. Но в ней все продумано до мелочей: хвостики-спиральки, внутри специальные мешочки из х/б ткани, которую потом наполняют холлофайбером, например. Некоторые мастерицы кооперируются по их изготовлению: одни вяжут «тело» игрушки, другие - спиральки, третьи отшивают мешочки. А кто-то все делает сам - от начала и до конца.

- А у вас игрушки только осьминоги и морковки?

- Нет, сейчас уже много разных. И миньоны, и редиски, и арбузики, и яблоко. Для меня игрушки вязать сложно - я лучше одежду и спицами. Те же носочки.

    Игрушки вяжут самых разных форм. Фото: предоставлено героем публикации.
Игрушки вяжут самых разных форм. Фото: предоставлено героем публикации.

Игрушки вяжут самых разных форм. Фото: предоставлено героем публикации.

- А когда вяжете? В свободное время?

- Везде. Даже когда в автобусе еду. Мне мама специальную сумочку сшила для этого - чтобы пряжу удобно было носить с собой.

Кстати, у красноярских мастериц даже есть свои обозначения. Например, «подорожник» - изделие, связанное в дороге, «ждун» - во время ожидания в спортсекции, на кружке или еще где, «межучебники» - связанное между учебой.

Марии 42 года. По образованию она педагог профобучения. Последние два она учится на медсестру. Пошла, как призналась, за компанию с подружкой. А в середине зимы еще и курсы массажа окончила.

- Мария, как так получилось, что вы пошли в медицину после педагогики?

- Я со школы хотела учиться в медицинском, но испугалась, что не поступлю. А сейчас учусь осознанно. Мне очень нравится эта профессия. Кроме того, ковид показал, что она всегда востребована.

Мастерицы в клубе называют друг друга за глаза феями. И среди них много удивительных людей, признается Мария. Например, Татьяна Птуха, человек-загадка: работает кондуктором и за месяц успевает связать 50 пледов.

- Мы шутим, что у нее, наверное, все пассажиры вяжут - не иначе! У нее безумный график работы, и мы не представляем, когда она успевает еще и вязать?! Посчитали, это надо по 2 штуки в день! Размеры у наших пледов разные: 50 на 50, 70 на 70.

В клубе нашли применение и неликвиду - это пряжа после распущенных и часто недовязанных изделий. Из нее мастерицы вяжут носочки.

- Кстати, наши феи вяжут и тапочки-подследники для онкобольных, людей без определенного места жительства, а также в пансионат в Солнечном. Девочки из Магановского психдиспансера замечательно вяжут носочки для взрослых - ажурные, с узорами.

Как признается Мария, вязание очень сближает. Для многих клуб «Чудо-клубочки» стал вторым домом - здесь появились близкие подруги, есть общение и общее дело, которое объединяет. Чтобы феечки не заскучали организатор проекта Дарья придумывает для них различные мероприятия - они выезжают на конный двор, ходят в театр оперы и балета, в цирк, посещают различные мастер-классы и устраивают совместные праздники.

Кстати, 25 марта клуб «Чудо-клубочки» объединился с клубом «28 петель добра» из Абакана. Жизнь у красноярских феечек стала еще интереснее!

Автор: Екатерина Яганова