В этой статье я отвечу на одни их самых популярных вопросов моих студентов и подписчиков.
- Мне страшно говорить на английском, потому что я боюсь сделать ошибку. Я часто "замораживаюсь", когда начинаю говорить на иностранном языке, по 10-15 минут подбираю нужное слово. Что мне делать?
- Смысл любой коммуникации - донести какую-то мысль. До того, как у человечества появилась грамматика, были просто слова, а до этого - набор определенных звуков, означавших предмет или действие. Когда вы говорите на английском языке, пожалуйста, помните, что вы не сдаете никаких экзаменов, вы не рассказываете топик "My summer holidays" МарьИванне, вы не получите ни 2, ни 5 за свою речь. Когда вы говорите на английском языке, ваша цель - это донести свою мысль. Пусть в ней будут ошибки, пусть в ней грамматика пойдет по... "ней", но если ваша мысль будет понята правильно - значит, вы добились своего! Вы достигли результата!
Следующий момент: для того, чтобы быстрее искать нужное слово для использования в речи, вам нужно больше разговаривать. Только практика принесет вам такой "скилл", а это значит, что вам придется немного "подзабить" на свое эго, принять тот факт, что вы - несовершенны и начать говорить. С ошибками, с запинками, с неправильной грамматикой, но - говорить.
- Я хорошо владею грамматикой, знаю много слов, в принципе не стесняюсь говорить. Но когда начинаю говорить, иностранцы меня не понимают. Что я делаю не так?
- Здесь может быть проблема в вашем произношении. Уделите больше практики тому, как произносятся звуки и слова, упражняйтесь в прозношении английских скороговорок. Смотрите и слушайте больше аутентичного материала (т.е. видео и подкасты, где разговаривают носители), старайтесь копировать произношение и интонацию носителей.
- Мне кажется, носители языка будут смеяться надо мной, когда я заговорю с ними.
- А здесь у нас с вами вырисовываются уже проблемы психологические. Как мы их решаем: во-первых, представьте, что к вам подошел американец и с лютым акцентом произнес: "Извиньит мъеня, но я нье знать как прохъодьить в кафэ. Мъожете мне помощь?". Или даже так: "Извиньит, мне помощь нужен. Кафе не найти могу, помощь?".
Если вы не клинический идиот, не человек с морально разложившейся личностью, вы засмеетесь? Вам вообще в голову придет мысль примерно такого содержания: "Вот баклан, не умеет по-русски разговаривать"? Скорее всего, вы постараетесь помочь иностранцу, ну или хотя бы скажете, что не знаете. Но вы его поймете и у вас вряд ли возникнет желание проклясть его за "неправильную грамматику в русском предложении".
Во-вторых, 99% носителей будут в восторге от того, что вы пытаетесь говорить на их языке. Они даже будут поддерживать вас и помогать подобрать нужное слово. Поверьте, я знаю, о чем говорю - мой опыт с канадцами, англичанами, американцами и кивийцами (жители Новой Зеландии) свидетельствует именно об этом.
Ну что, получилось у меня хотя бы немного ваши страхи развеять? А, может, у вас остались еще какие-нибудь проблемки с английским? Поделитесь в комментариях.